国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


太湖局召开流域片第三次河长制工作交流会
全力推动流域片年底前率先全面建立河长制

2017-09-13

会场

 福建省永春县生态河道

参会代表观看河长公示栏

  中国水利网站9月13日讯(记者 轩玮 尤珍)9月12日,太湖流域管理局在福建省泉州市召开太湖流域片第三次河长制工作交流会,总结前阶段工作成效,对照目标查找问题和差距,对下阶段重点工作进行再研究、再部署,为确保年底前流域片率先全面建立河长制奠定坚实的基础。

  会议要求,按照中央部署和水利部要求,对照太湖流域片年底前全面建成河长制的目标,一要尽快完成工作方案全覆盖,尽快出台所有乡镇级工作方案,提高工作方案编制质量,持续完善已出台工作方案。二要进一步完善组织体系,持续完善河长体系,规范设置河长公示牌,强化河长办建设,进一步落实河长责任,切实落实河长办和相关部门责任。三要加快制定完善工作制度和政策措施,尽快制定并出台河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等相关制度,强化制度和政策措施建设的计划性,加强已出台制度和政策措施的落实和完善。四要进一步加大监督检查和考核评估力度,建立常态化的督导检查机制,严格整改落实,加大河湖水域监测力度,加强评估指标体系研究,科学开展工作考核。五要因地制宜编制“一河一策”,深入开展河湖现状情况调查,建立“一河一档”,强化“一河一策”编制的组织领导,坚持问题导向和源头控制,抓好“一河一策”落实。六要加强经验总结和探索创新,加强河长制法制建设,加快河长制信息化建设,创新执法监督方式,深入推进湖泊河长制工作,持续不断丰富河长制形式。

  会议强调,距离2017年年底还有不到四个月时间,流域片全面推行河长制工作已进入攻坚克难的关键时期,各地要紧盯率先全面建立河长制的目标不动摇,在各级党委政府的坚强领导下,再动员、再部署,按照“四个到位”要求,查漏补缺,补齐短板,层层落实责任,层层传导压力,狠抓重点工作落实,确保在年底前率先全面建成科学规范的河长制体系,继续为全国推行河长制工作积累经验、提供借鉴,为流域片经济社会绿色发展、生态文明作出更大贡献。

  水利部河长办负责人到会指导,充分肯定太湖局和太湖流域片各省市的河长制工作,并从认识河长制深刻内涵、形成部门协同合力、加强长效机制建设、强化河长培训与激励、总结经验与典型引领、充分发挥市场机制等方面对深入推进太湖流域片河长制各项工作提出了要求。

  会上,太湖局河长办解读了《关于深化太湖流域片湖泊河长制工作的指导意见》,浙江省,江苏省苏州市、上海市嘉定区、安徽省黄山市、福建省泉州市,福建省永春县,福建省龙岩市连城县揭乐乡等来自流域片省、市、县、乡四级河长代表作典型交流发言。五省(直辖市)河长办负责人介绍了河长制工作情况。会议期间,与会代表实地考察了福建泉州市河长制工作现场。

  来源:中国水利网站 2017年9月13日

轩玮 尤珍
责任编辑:李旸


  相关新闻:
台风“泰利”来袭 太湖防总启动防汛Ⅲ级应急响应
太湖局召开2017年度太湖流域片水资源公报编制工作会议
太湖局开展太浦河水行政执法联合巡查
《太湖局文化建设实施方案》正式印发
太湖河长制宣传科普向纵深推进
水利部第八稽察组完成宁夏回族自治区大型灌排泵站更新改造项目专项稽察
太湖局联合清华大学农研院、河海大学开展河长制大学生暑期调研
太湖局召开2017年安全生产领导小组第二次(扩大)会议





最新更新


 
图片报道

首页大图.jpg
湖北首页大图.jpg
河西首页大图.jpg
首页大图模板.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号