国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


一个人和一个团队的故事——记水利界的摄影人缪宜江

2017-05-04

  中国水利网站5月4日讯 (记者 刘铁军)不得不说,在水利摄影圈,缪宜江是一位有情怀、有温度、有人格魅力的“摄影达人”,这不仅仅是因为他的照片,还有他的人品。40年来,缪宜江在水利新闻战线,将摄影视为生活,把生活当作摄影,以他“超人”的行动能力,旺盛的工作热情,坦诚的人格魅力,为他赢得了诸多头衔和荣誉,并得到了行业内的一致认可。

  他是中国摄影家协会会员,中国摄影家水利分会副主席,《中国水利报》主任记者,《人民网》《中国国家地理》签约摄影师,发表各类新闻、摄影艺术作品20000多幅,获得各类奖项300余篇(幅),突出的工作业绩让他先后四次获得全国、省级水利先进工作者和“五一”劳动奖章。2008年获得中国摄影家协会颁发的“全国百位优秀摄影家”称号,2007年、2011年两次当选为全国中青年“德艺双馨”艺术家代表,江苏省第三届优秀宣传工作者,2011年当选为中国文联第九次全国代表大会代表。

缪宜江在飞机上航拍的工作

  “给我一个支点,我可以撬动地球”,正是依靠摄影这个支点,缪宜江熟练掌握了水利摄影链条中的每一个环节,并能延伸影像的社会功能,从图像采集到文字图片,从办班讲课到实地指导,从影展布局到结构设计,从画册编排到设计出版,他都能运用自如,游刃有余,并且做到精益求精。

  1957年8月,缪宜江出生于长江边的江苏省泰州市,父亲按家谱排行给他取名叫宜江,从出生的第一天,他的名字就与水结缘。童年时光,他常在护城河边摸鱼捉蟹,下放农村又贴在淮河湖畔,可以说是看着水长大的。他学过美术,做过知青,还当过农村电影放映员,这其中的砺练,让他一往情深。1975年,在物资短缺的年代,为能让农场职工看到自己劳动的场景,他自制曝光箱,没有SO制版胶片,从农场医院要来一些X光片,替代拷贝成幻灯片,尽管画面有些灰暗,但大家能看见银幕上的自己,都激动不已,夸赞这帮知青有文化:“我们白天开会、劳动的场景,他们晚上竟能用‘电影’放出来,你们太了不起啦!”因为喜欢,所以痴迷。

  从事江苏水利新闻宣传工作后,缪宜江与水利摄影如鱼水难分,他说:“我不是为摄影而生活,是为享受而摄影。”每天凌晨4点左右,他会开始一天的工作,今天的活儿不会拖到明天,计划好的事一定要按照计划完成,决不拖泥带水。近年来,为寻找独特的摄影视角与表现形式,他开始探索“海、陆、空”立体摄影的表现手法,为水利摄影拓展更大的表现空间。

  2014年,在庆祝中法建交50周年之际,缪宜江应法国孔子学院的邀请,成功地举办了以中国水为主题的个人影展,从风光到民俗,从工程到排灌,从水利到民生,他的作品洋溢着对水的情怀。展会上,一位法国中学生好奇地问他,你的名字和你的作品都有水的主题,你为什么这么喜欢水?缪宜江回答说:“上善若水。水善利万物而不争……水,是世界文学家、画家、摄影家们最爱的永恒主题。40多年来,我追逐着水的足迹,试图用镜头捕捉水的灵魂,用画面展示水的情怀,力求用最形象的视觉语言来表现水的博大精深,我喜欢水那以柔克刚的韧力,喜欢滋润万物而不争的精神,这几乎成为我一生追逐的梦想!”他不仅做到了,而且还把中国水利传递到了国外,让世界更多地了解中国。

 

中国驻法国大使翟隽、驻马赛总领事余劲松观看缪宜江在法影展后合影

  2013年,江苏水利厅成立了江苏省水利摄影协会,把他推上了风口浪尖,成为协会的“领头雁”,带领江苏水管单位100多人,又演绎出了一个人和一个团队的故事。

人头比机头更重要

  一个好的团队必须要有一个好的老师,把复杂变成简单,把神秘变成有趣,更需要扎实的功力来支撑。缪宜江每次讲课前总是自己先做足课件,以个人的经验感触,讲述有情节的体验。有一次,他把自己用卡片机拍出来的照片拿给大家看,他说:“新闻摄影不一定要有好的相机,拍我们水利题材的照片,关键是要结合报纸的栏目,有自己的想法,不要用手指按快门,而是要用脑袋拍照片,人头比机头更重要,想法比相机更重要,有了想法,你才能拍出有情怀,有温度,有故事的照片。”他的话总是充满着温暖,让学员们在采风中得到体验。

 

缪宜江在水利工地指导学员们现场拍摄 梁亦宝/摄

  任群,宿迁市水务局纪委书记,从2007年开始学习摄影。他介绍说:“2016年冬天,我跟缪老师去辽宁大伙房拍摄水利重点工程,他擅长以水利新闻的视角按快门,跟我们拍风光不一样,思维敏捷,抓拍迅速。摄影是门艺术,技术需要借鉴,在缪老师的指导下,我有一张照片去年参加中摄协的比赛,从6万多幅中入选了‘美丽中国水’。去年11月份,缪老师又给我一次机会,参加了‘大横断科考探险’活动,高原反应非常强烈,每天都要拍摄几百张照片。我对缪老师吃苦敬业的精神,感到非常敬佩,我虽然年龄比他小,但体力和精力明显不如他。“

温度比快门更重要

  “有温度的照片,不是快门优先,而是想法优先。”季暑月,江苏水利摄影协会会员,扬州市水利工程质量安全监督站站长。这位性格开朗的工程师开心地说:“自从加入了这个协会,我是带着温度去拍片,现在距离中摄协的门坎只有一步之遥,再拿2分就可以入会了。”她的脸上荡漾着幸福和满足。今年47岁的她,学的是水利工程专业,大学毕业后一直从事水利工程管理工作。“我原来看到的水利工地总是乱七八糟的,感觉没什么好拍的。但有一次跟着缪老师去拍水库,却改变了我的看法。单位要求宣传一个工程,就请来缪老师拍照片,在陪同的过程中,我看见缪老师一会蹲在草丛里,一会靠近水边上,一会又站在桥下面,忙的不可开交,于是也拿个卡片机跟在后面,缪老师跑到哪儿,我就跟在哪儿。当缪老师把照片发过来,我感到很惊讶,他拍的视角跟我看到的不一样,很美,而且是真正的体现了光和影的美,我觉得我们水利人的辛勤付出被他表现出来了,既有工程美,还有工人美。”

缪宜江老师正在给学员们授课 梁国喜/摄

  缪老师的照片深深地打动了季暑月的心。季暑月执意报名参加了省水利厅举办的摄影培训班。上了培训班,有了技术上的支撑后,季暑月回来开始学习阅读图片,尝试体验。她告诉记者:“我们水利厅出版了一本画册,上面有很多水利工程,我就在找哪个是缪老师拍的,在办公室里把他的照片来回翻了几遍,仔细研究他所运用的光影,认真分析他所选取的角度,因为我懂水利工程,我知道它的布局和功能,日积月累,我慢慢开始有所领悟。拍的时候要早晚拍,好的光线会有不一样的光影和色彩。记得我们那里有一个润扬河工程,河道上有一个仪扬河闸,为能拍出水里的倒影,我赶早晚的光线,开车去了好几趟,光去就要四十几分钟,我拍出了不同的光影和不同的云彩,我把照片拿回来放在一起比较,感觉真的还不错。那一段时间,真的着了迷,领导发现了笑着跟我说我不务正业,但上面来人检查的时候,他又把我的照片拿出来炫耀,说我们江苏的水利工程不仅建设的好,而且看上去也很美。”季暑月说完便开怀大笑起来。

  2015年,季暑月又报名参加了新沟河水利工地采风,她说:“我先拍了一张一位工人在夕阳下安装脚手架的剪影,按下快门的时候,我才发现平时看到的光源和我现在看到的完全不一样,当时天快黑下来了,我按照他说的方法,支起三角架,采用延迟摄影方法,拍摄水利工地上的焊渣飞舞和工程车辆行走的轨迹,照片拍下来后,才发现蓝蓝的冷色调和焊花飞舞的暖色调,特别是从高空落地闪烁出的火花,看上去是那么美,能拍出这么好看的照片,我当时真是心满意足了,回家后我精心挑选6张照片,合成组照叫《新沟河工地》,在去年参加的全国水利摄影大赛中被入选了,为我加入中摄协又赢得了2分。说实话,我以前对缪老师既崇敬又害怕,怕他瞧不起我。我们那里开大会或者是有重大活动,我能看见他忙碌的身影,当时的感觉是这个人满有艺术家‘范儿’,我都不敢跟他说话,就从上次跟他拍那个水库,我才感觉到缪老师人品真的很好,从来不嫌弃我一窍不通,只要我问他,他都会教我,我不懂他会告诉我,为人坦诚,耐心细致。”

人品比作品更重要

  用镜头将平凡定格为不朽,让缪宜江结交了很多影友。他的影友遍布全国各地,不管是省内还是少外的民间高手,他都能坦诚相待,以心交心,结下了深厚的友谊。

2016年,缪宜江参加“大横断”科考探险

  王建春,今年48岁,现任泰州市引江河管理处办公室副主任。他说:“缪老师是我们泰州人,我们单位有活动就请缪老师去,我通过他结识了很多‘高手’,经常在一起切磋技术,这对我帮助很大。我从小就喜欢画画写写,开始照片是随便瞎拍,只图个影子,回来做后期。但从2013年参加摄影协会以后,听老师讲课,参加摄影比赛,得过一些小奖后,便开始着迷了。去年,有一张拍摄兴化小女孩的照片还获得中摄协的优秀奖,因为喜欢平面设计,所以和缪老师接触比较多,每次跟他出去拍片,他时间观念很强,考虑周全,从吃的干粮到用的器材,他总是温馨的提醒我,从他身上,我学到了很多。记得第一次拍夜景是在凤凰古城,是缪老师手把手的教我,怎么用脚架,怎样设光圈,如何用快门线,以前我不会拍夜景,也不敢拍,这次回来以后,我按照他教我的方法反复练习,现在也学会了。回想起来,包括第一次写水利新闻稿,好多第一次都是缪老师教我的,学习摄影3年多来,在地市省举办的各类摄影比赛中,我有20多幅作品获奖,人们戏称我是协会里的获奖‘专业户’。其实‘专业户’都是缪老师给的。“说到这里,王建春深沉地笑了笑:“其实,与缪老师相识是我的缘分。他喜欢新闻摄影,我喜欢平面设计,我们因为工作走到一起,因兴趣相投成为朋友。工作圈和生活圈很重要,特别是能帮助你的人,缪老师就是这样一个能给你正能量的人。”

2016年4月,缪宜江带领会员们在新沟河江边枢纽建设工地采风 楼锋/摄

  “摄影把精彩绽放,让我们认识生活,学会生活,你只有热爱生活,才能享受到生活,学到和得到你想不到的知识和积累,这就是人生的乐趣。”从一个人到一个团队,缪宜江对水利摄影事业几乎倾注了自己全部的心血。2015年,缪宜江组织的江苏省水利摄影协会,来自省市县的100多名会员硕果满枝。仅组织会员参加采访拍摄反映农田水利、防汛防旱、工程建设、生态环境、水利风景区等为主题的活动就达10多次;在各级媒体上发表、参展摄影作品就有300多篇(幅),江苏省水利摄影协会获奖排名位居全国水利行业前列。

缪宜江在“5.12汶川大地震”唐家山现场采访工作照片

  今年2月9日,《中国摄影报》介绍了缪宜江“孜孜北疆行,浓浓江河情”的个人事迹。如年,缪宜江已临近花甲之年,面对诸多荣誉,他深有感触:“其实今天并不重要,重要的是我没有离开我的生活。人活到极致,一定是素与简。无论从事什么行业,只要做好两件事就够了:一个是专业,一个是人品,专业决定了你的存在,人品决定了你的人脉,剩下的就是坚持,用善良、专业的真诚赢得更多的信任。我有了今天,从一个人到一个团队,我知道一个人的力量是有限的,只有凝聚大家的力量才能焕发出无限的生命和活力,江苏省有47个县市,50多个水管单位,如果把大家潜在的力量都能发挥出来,远远超过我个人的力量,这就是在退休之年,我仍然能感受到生命存在的意义和价值。”

  来源:中国水利网站 2017年5月4日

刘铁军
责任编辑:李爽


  相关新闻:
江苏省委书记李强就做好今年全省防汛防旱工作作出批示
江苏省召开防汛防旱工作电视电话会议
江苏省迅速贯彻落实全国高效节水灌溉工作视频会议精神
专家研讨江苏省灌溉总渠管理处水文化建设
  盛赞陶珊长篇小说《诗歌岁月》
江苏:淮阴区启动24小时防汛值班
江苏省水利厅、物价局联合开展农业水价综合改革培训
江苏省副省长蓝绍敏到省防指检查指导全省防汛防旱工作
江苏省水利重点工程落实全面从严治党责任暨党风廉政建设座谈会召开




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
藤起西江上 福从手中来——大藤峡水利枢纽工程建设工地一日见闻.jpg
河长制.jpg
兴化大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号