国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


两会观察:深化关键性改革 增强水利内生动力

2017-03-15

  □记者 滕红真

  “全面推行河长制”“推进农业水价综合改革”“深化生态文明体制改革”“放宽非公有制经济市场准入”……李克强总理在2017年政府工作报告中,多次提及水利改革有关内容和成果,令人振奋。

  谈举措、话成效,今年“两会”期间,代表委员针对水利基础性、关键性改革,积极建言献策。“改革攻坚年,水利部门敢担当、勇作为”;“河长制让越来越多的人关注河湖管护,关注水利”;“只有把握关键,全力加速,才能不断增强水利内生发展动力”……“两会”水声,饱含代表委员的期盼与叮咛,不绝于耳。

  创新——

  水利改革取得突破性进展

  在2017年新年贺词中,习近平总书记提及“每条河流要有河长了”,让越来越多的人了解了河长制。这项于去年年底出台指导意见的制度创新,成为今年“两会”的水利热点。水利部部长陈雷两次在部长通道回答记者有关河长制的提问。

  “全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策,是落实绿色发展理念、推行生态文明建设的必然要求,也是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,同时也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。”“到今天(3月8日)为止,31个省、市、自治区以及新疆建设兵团都已经制定了实施方案,其中有近20个得到省级党委、政府的批复,正在全面实施。”……陈雷部长回应舆论关切,详细介绍河长制内涵及推行进展。

  全国人大代表、山东省水利厅副厅长曹金萍认为:“河长制是一个千载难逢的好机会,有助于解决一个部门不能解决的问题。”

  “河长制把责任落实到具体的人身上,在水污染防治等方面有重要作用,可追溯到各分段河长。”全国人大代表、福建省莆田市委书记林宝金说。

  推行河长制对于全国人大代表、河南理工大学音乐学院副院长游吟鸽来说,则有更直观的感受:“河长制加快河湖治理步伐,可以让河流变得更美。”

  作为基层河长,全国人大代表、河北省青龙满族自治县肖营子镇肖营子村的党支部书记金春梅感慨河长制带来的成效:“全县河道环境得到明显改观,河流和城市集中饮用水水源地水质达标率均达到100%。”

  水流产权确权试点作为生态文明体制改革的重要内容,同样备受关注。全国人大代表、安徽省人大常委会财政经济工作委员会主任纪冰说:“选择宁夏、甘肃等区域开展试点,解决所有权边界模糊,使用权归属不清,水资源和水生态空间保护难、监管难等问题,可为全国开展水流产权确权积累经验。”

  全国政协委员、全国政协经济委员会副主任闫冰竹,今年继续关注政府和社会资本合作模式的创新。他表示,推广吸引社会资本参与水利建设运营的PPP模式,对于缓解地方政府财政支出压力、拓展社会资本投资范围,有重大现实意义。节水供水重大水利工程建设,借助水利投融资体制改革驶入快车道。

  来自湖北省钟祥市石牌镇彭墩村的全国人大代表张德华,则更关心农业水价:“农业水价综合改革是一项惠民工程,有利于拧紧农业‘水龙头’。”

  …………

  一批涉水领域支柱性、标志性重要改革举措出台实施,水利体制机制创新实现重大突破。

  推进——

  问题导向促进深化水利改革

  “改革思路很好,但具体实施起来还有需要注意的问题”;“改革要因地制宜,绝不能‘一刀切’”;“改革是伴随阵痛的”……

  这是记者采访“两会”代表委员时,听到较多的回答。代表委员表示,水利改革应坚持从实际出发,稳中求进,深入推进。

  “河长制要实现‘河长治’,关键要建立长效机制,还可纳入水污染防治法。”全国人大代表、中国水利水电科学研究院副总工程师郭军说。  

  在全国人大代表、广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院副院长农卫红看来,河长制要想全面推行,首先应做好江河湖库信息系统建设。全国政协委员、华中农业大学资源与环境学院院长黄巧云则认为,推行河长制要把相关措施进一步细化好、落实好。

  还有不少代表委员提出了可行性建议。全国政协委员、民盟浙江省副主委、浙江省政协副秘书长徐向东认为,落实河长制必须打造一支“狮子型”治水铁军,把“要我干”转变成“我要干”。全国人大代表、江西省水利科学研究院副院长傅琼华为河长制推行找到了一个着力点——流域生态综合治理。曹金萍强调,河长制办公室应充当河长的“参谋”,考核问责是“指挥棒”。

  而作为河长的代表委员们,又有各自的切身感受。

  每个月要到负责河段现场调研一次的全国人大代表、陕西省委常委、西安市委书记王永康说,河长制有利于调动当地行政资源,让亟需解决的河湖管护问题在最短时间内得到有效解决。

  刚被评为全市河长“政委”的江苏省宿迁市委书记、市人大常委会主任魏国强,负责全市2045条河道管护。他说,河长制推行首先要落实各级党政领导的责任。

  作为江西省“五河一湖一江段”七位省级河长中的一员,全国政协常委、江西省政协副主席孙菊生说,做好河长工作,要因河施策,解决问题。

  问题导向、因地制宜被代表委员频频提及。不仅是河长制,农业水价综合改革、培育水权水市场、水利投融资改革等,都需要坚持问题导向,抓住关键环节,使改革举措真正发挥作用。

  3月8日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时表示,需深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。农业水价综合改革作为深化农村改革的重要一环,备受瞩目。

  “如何让农民接受农业水价,提高农民参与建设管理的积极性?”曹金萍代表说,建立农业用水精准补贴和节水奖励基金可以解决这一问题,同时还应对末级渠系和供水计量设施建设采取奖励机制。

  中国水权交易所2016年6月在京开业。雨水充沛区较难有水权交易的需求,怎么办?纪冰代表建言,要尊重市场规律,发挥市场在水资源配置中的决定性作用,同时,政府可引导确有需求、有条件的地区先展开交易,逐步推广实施。

  今年要再开工15项重大水利工程,如何吸引社会资本参与?闫冰竹委员表示,加大财政补贴、税收优惠等政策支持的实施力度,鼓励通过银行信贷、保险资金等多种渠道对PPP项目给予融资支持,“建议健全相关法律法规,同时,细化相关操作程序,提高PPP项目实施的规范性” 。

  改革要想真正实现化蛹成蝶、转型升级,需改善供给侧结构。“引领可再生能源发展是水电行业供给侧结构性改革的重要方向。”全国人大代表、清华大学水利系教授周建军建议,引导梯级水电从基本能源向结构能源转变,推动西南地区水面光伏建设,提高水电附加值,保护生态。

  此外,今年的政府工作报告尤其提到加大补短板力度,水利部以供给侧结构性改革为主线,补齐补强水利基础设施短板。

  “去年特大洪灾现在还历历在目,暴露出来的短板是非常突出的。”3月7日,全国人大代表、湖北省省长王晓东,在湖北代表团开放团组日活动中回答记者提问时表示,湖北拟实施易涝地区排涝能力建设和湖堤加高加固工程,并对境内14条入江重要支流实施综合治理,对1321座中小型水库实施除险加固。

  而针对防御城市内涝、推进海绵城市建设,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾带来了他的建议:“加快探索海绵城市智慧化管理运营模式,采用大数据、互联网和云计算等技术手段,对涉及海绵城市的全过程数据进行综合管理;运用新技术手段,在重点社区、广场等进行体验式、参与式宣传。”

  共商国是,金玉良言。改革虽然经历爬坡过坎,却在不断增强人民群众获得感。借“两会”改革春风,水利要攻坚克难,敢于啃“硬骨头”,不断开创改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  来源:中国水利报 2017年3月15日

滕红真
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
人大代表秦真岭:提高沂沭泗流域防洪工程标准
人大代表杨莉:发展生态农业治理水土流失
人大代表郭淑芹:地下水污染监测及信息发布要常态化、法制化
人大代表张全:强化流域协同防污治污共保饮用水水源安全
人大代表刘远坤:加大工程性缺水地区中型水库建设资金支持力度
民建中央:绿色生产助推农业提质增效
政协委员张道宏:未来,任重而道远!
我是河长| 张道宏委员:推行河长制需要建立科学的考核机制




  
最新更新


 
图片报道

两会专题.jpg
xizang.jpg
大图.jpg
北京会议中心,新华小记者采访全国政协委员岳崇.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号