国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


加力 接力 给力
——黄委学习宣传贯彻党的十九大精神综述

2017-12-07

  □记者 项晓光 都潇潇

  新时代,新思想,新气象。

  为迅速推动党的十九大精神在黄委落到实处,大河上下驰而不息加力、层层传导接力、不走过场给力。一次次生动的宣讲,加深了党员干部职工对党的十九大精神的理解;一场场精彩的报告,激发起治黄职工干事创业的热情。

  以上率下 示范引领

  确保党的十九大精神学而有序 弛而不息

  初冬的寒风挡不住原阳河务局机关的暖暖热流。11月30日,该局办公室主任王丙磊与同事一起拿到了局里补发的2015年和2016年目标考核奖。一时间,大家对原阳河务局职工脱贫致富、事业有序发展充满了信心。

  这次补发目标考核奖是原阳河务局将党的十九大精神落地生根的具体体现,而这一切来自一次重要的宣讲活动。

  “一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利,多解民生之忧。要拎着官帽为群众办实事,常怀为民之心,服务一方百姓、造福一方群众。”11月10日上午,党的十九大代表,黄委党组书记、主任岳中明来到他所联系的原阳河务局党支部,率先垂范宣讲党的十九大精神。

  “我对岳主任这句话深有感触!”原阳河务局局长董强当即表示,“学习贯彻党的十九大精神,就是把基层民生落到实处,让职工对美好生活的向往成为现实,夯实事业发展基础,推进原阳黄河的可持续发展。”

  朴实的语言,让“精神”更贴近。直抵人心的宣讲为基层困难单位鼓劲提气,也把党的十九大精神切实转化为推动脱贫攻坚的强大动力。

  “各级党组织要把学习贯彻党的十九大报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。各级党员领导干部要带头学、示范学,先学一步、学深一层,通过组织党组(党委)中心组理论学习等形式,开展学习研讨,深入领会党的十九大精神。要充分发挥党支部学习的基础性作用,将学习党的十九大报告作为‘两学一做’学习教育常态化制度化的一项重要内容,组织开展集中学习研讨,发动广大党员干部谈感想、谈体会、撰写学习心得。”10月20日,黄委直属机关党委发出《关于认真组织学习党的十九大报告的通知》,要求全河各级党组织高度重视、广泛发动、多措并举、结合实际,认真组织学习党的十九大报告。

  10月30日上午,黄委召开传达贯彻党的十九大精神视频会议,党的十九大代表,黄委党组书记、主任岳中明向机关及委属单位1500余名党员干部宣讲了大会盛况和党的十九大精神。11月6日上午,黄委党组就深入学习贯彻党的十九大精神举行中心组扩大学习班,黄委党组书记、主任岳中明主持学习并作动员讲话。11月17日,黄委党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全河各级党组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神做出部署,要求广大党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。11月28日,水利部党的十九大精神宣讲团来到黄委进行党的十九大精神宣讲,还通过视频会议的形式,把视频分会场设置到基层市县局,确保宣讲精神精准传达、层层落实,把党的十九大精神直接传达到每一个党支部、每一名党员干部和职工群众。

  一个节点一个节点压茬推进,一个阶段一个阶段持续深入,层层传导至基层末梢,黄委党组确保党的十九大精神学而有序、全面延伸。

  岳中明强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全河的头等大事,要作为首要政治任务来抓,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,用新时代中国特色社会主义思想统领治黄工作。

  黄委副主任苏茂林在贯彻落实党的十九大精神全河人劳处长学习班上,从“新时代、新思想、新目标、新征程”四个方面,解读党的十九大的主要成果、重要意义和精髓要义。三门峡明珠集团人力资源部经理张冠军会后表示:“贯彻落实党的十九大精神,我们将根据未来集团公司发展方向和需要,加大干事创业的干部队伍培养,加强薪酬管理,为企业提质增效。”

  黄委其他党组成员纷纷结合分管工作,讲党课、谈党性,这项工作仍在持续推进中。黄委党务工作者、团委委员也相继组织学习了党的十九大精神。随后,黄委将集中一段时间对处级以上干部进行轮训,分期、分批、分专题对党员、干部进行系统培训。

  用党的十九大精神引领大河,以党的十九大精神感召大河。

  郑外委属单位还参加了地方学习。10月26日,中国共产党第十九届中央委员会候补委员、兰考县委书记蔡松涛一回到县里,就组织召开县委常委(扩大)会议。兰考河务局局长胡云英跟着县委书记第一时间学习后表示:“河务部门要以党的十九大精神为指引,在推动治黄事业前进的同时,积极融入地方,共同发展。”

  山东河务局邀请山东省委省直工委党的十九大精神宣讲团成员进行辅导,邀请党的十九大代表、《齐鲁晚报》记者张刚作党的十九大宣讲报告,把学习贯彻党的十九大精神与推动山东治黄事业发展相结合,广大干部职工学以致用。

  河南河务局把党的十九大精神学习按照30%的比例,纳入大部分培训班的课程中。

  黄委水文局在内网开辟“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的十九大精神学习”专栏,及时为党员干部购置学习书籍500余册,在延安举办党委党务干部学习贯彻党的十九大精神培训班,开展学习贯彻党的十九大报告知识答题活动。

  12月4日,在鲜艳夺目的五星红旗映衬下,黄科院党委书记带领班子成员、处级干部40余人,参加宪法宣誓仪式——这是黄科院贯彻党的十九大精神的重要举措。与此同时,黄科院在红旗渠干部学院开办的处级干部轮训班,邀请中共河南省委党校教授涂小雨解读了党的十九大报告内涵。

  一个月来,黄委机关各部门、委属各单位结合各自实际,通过党组中心组(扩大)学习、专题党课、专题会议、党支部会议等形式,定时间、分专题组织干部职工集中学习,推进学习人员全覆盖、学习内容全覆盖,倡导全面系统学、原原本本学、结合实际学,切实把党的十九大精神学深、弄通、悟透、做实,在大河上下营造了浓厚的学习贯彻氛围。

  全员覆盖 层层传导

  确保党的十九大精神学懂弄通 学深悟透

  “纵然时代变迁,但精神永恒,初心永恒。今天我们比历史上任何时期都接近实现中华民族伟大复兴的梦想,只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪,驶向光辉的彼岸……”11月24日,来自黄委机关17个党支部的20名党员走上讲台,参加“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛,他们或深情讲述,或慷慨激昂,展示出青年党员对党的十九大精神的学思践悟。据黄委团青工作负责人介绍,开展微型党课比赛,就是鼓励党员干部特别是青年党员走上讲台,围绕党的十九大精神讲心得、谈体会、说感想,让普通党员主动成为党的十九大精神的宣讲者、传播者、践行者。

  开展微党课是黄委多种形式学习党的十九大精神的一个缩影。

  党的十九大召开以来,黄委机关部门、所属单位采取“线上和线下”结合、“规定动作和自选动作”搭配、“领导宣讲和党员微党课”等方式,从不同层面、不同角度学习贯彻党的十九大精神,教育引导广大党员干部深刻领会党的十九大的战略意义、党的十九大报告的核心要义,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

  11月17日,黄委直属机关党委支部与第一批共建支部东平管理局党总支、第二批共建支部临潼疗养院党总支共计40余名党员,来到兰考开展主题党日活动。

  “这种‘现场主题教育+座谈’的支部共建活动很有意义,既能身临其境感受红色精神、增强党性意识,又能有针对性地剖析支部工作存在的问题,相互借鉴,共同探索支部建设的实招。”在参观焦裕禄纪念馆、重温入党誓词以及交流座谈基层党建工作后,临潼疗养院的王俊峰说道。

  黄委机关各党支部也结合与基层单位的对口帮扶和支部共建活动,到一线宣讲党的十九大精神,探讨通过党的思想、作风、组织等建设,推进基层单位的发展。

  为拓展党建载体和平台,确保学习宣传贯彻党的十九精神全员覆盖,黄委基层党组织积极发挥“互联网+党建”作用,利用“党建微信群”“QQ工作群”和微博等载体,坚持编发推送文章,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  山东济阳黄河大堤上,济阳河务局崔寨管理段段长利用工管养护工作间隙,带领职工从“济阳黄河”微信平台上学习党的十九大精神。这个“掌上微课堂”是济阳河务局职工学习党的十九大精神的便捷途径,实现了党的十九大精神“零距离”传递到基层。

  《一张图读懂党的十九大》《划重点,必收藏!党的十九大报告学习问答来啦》《党章,每个党员都需时刻铭记》……郑州河务局机关第二党支部宣传委员马雯将一篇篇关于党的十九大的文章陆续分享在党员微信群里,让全局学习党的十九大精神热潮不减。

  “当地业主对党的十九大非常感兴趣,经常询问党的十九大中涉及海外工程的政策。”黄河设计公司驻几内亚项目法语翻译崔小特说,“我们是黄河工程师,也是‘一带一路’上党的十九大精神的宣讲员。”

  党旗之下,河口河务局全体党员面对党旗肃立,举起右手,重温入党誓词,庄重响亮的声音响彻刁口河两岸。河口河务局把流动党课地点选在刁口河故道岸边,将学习贯彻党的十九大关于生态文明建设方面的精神与保护黄河生态有机结合,让汩汩的刁口河见证黄河精神。

  开封第一河务局柳园口管理班有了新变化:院子里增添了党建宣传画,宣传栏内多了党的十九大报告解读展板,走廊内张贴着党建标语,书柜里摆满了党建书籍……这里的“党建+学习型班组”建设开展得有声有色。

  以学促做 以做促实

  领会党的十九大精神实质 指引发展

  思考与共鸣在学习中碰撞,共识与干劲在宣讲中凝聚。

  “山东黄河水资源的有效利用对沿黄地区经济社会发展起着举足轻重的作用。做好黄河水资源利用这篇文章,既是我们服从服务于全面建成小康社会的责任和义务,又是黄河发展壮大的优势所在。”山东河务局将“落实最严格水资源管理制度,确保供水安全、生态安全,在决胜小康中贡献黄河力量”作为落实党的十九大精神的最好注脚。

  河南河务局在防汛安全、治河管河、黄河文化、发展经济等方面持续发力,以促进区域人水和谐、支撑沿黄地区经济社会绿色协调可持续发展的实际行动,落实党的十九大精神。

  “提升水文测报能力”是黄委党组近年来提出的“小目标”。目前,黄委水文局将这个“小目标”作为抓手,全面提升黄河水文事业的发展,为维护黄河健康生命贡献力量。

  不忘初心,牢记使命。黄河流域水资源保护局把学习贯彻落实党的十九大精神与实际工作相结合,开展创建党员示范岗和党员责任区活动。该局计财处党支部在关键岗位上设置党员示范岗,并将入党誓词亮在座牌上,成为座右铭,做到“一个党员就是一面旗帜”“一个岗位就是一份责任”。

  ……

  冬日的大河,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  来源:中国水利网站 2017年12月7日

项晓光 都潇潇
责任编辑:李旸


  相关新闻:
内蒙古河段首次封河 黄河进入2017~2018年度封河期
黄河水利委员会督导汉中市河长制推行情况
黄河防总部署下阶段防凌重点工作
创新发展不止步 能力提升再加力
黄河水文测报能力提升交流会召开
黄委技术援助西藏阿里水利工作圆满完成
2017年黄河流域(片)汛后防办主任座谈会召开
《黑河流域综合调度方案制定项目任务书》通过审查





最新更新


 
图片报道

网站首页大图.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号