国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


一河一策 一事一办 一单一销
【“江苏·生态河湖在行动”系列报道】让河长制真正落地的苏州实践

2017-12-07

  编者按:江苏省积极贯彻落实中央关于生态文明建设的战略部署,今年10月9日省政府更是出台《江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年)》,决心以全面推行河长制为契机,坚持生态优先、河长主导、因河施策、改革创新,努力建设“河通水畅、江淮安澜、水清岸绿、生物多样、人水和谐、景美文昌的美丽江苏。请看本报记者采写的一组系列报道,共同见证江苏在生态河湖建设中的思路、理念和成效。

  □本报采访组

  “做完一个,销号一个,清单归档。”11月14日,江苏省苏州市委常委、政法委书记俞杏楠,作为石湖、澄湖市级河长,向记者介绍着他创新提出的“一单一销”举措。这个以问题为导向、坚持跟踪问效的务实之举,目前已在全市推广。解决问题,这个河长制的“最后一公里”被打通。

  据苏州市河长办副主任、市水利局副局长陈习庆介绍,“一单一销”是“一事一办”最后一个环节。苏州将“一河一策”细化为“一事一办”,延伸到“一单一销”,形成了一个闭环的工作流程,保障制度真落地、见实效。

  “一事一办”是以市级河长签发任务清单的形式,细化相应河湖“一河一策”行动计划中的每一个问题,列出问题内容、措施要求、目标任务,落实责任单位、协助单位,划定完成时限等。下一级河长和责任单位对“一事一办”工作清单签字确认并抓好落实,在规定的时间内完成任务并上报,最后由市级河长签字确认销号。从派发任务到办结销号管理,全部任务完成即实现“一单一销”。

  治水在层层细化中愈发精准,问题在张张清单中得到明确:“一河一策”针对河道治理和管护任务,“一事一办”专指解决问题的分解对策,“一单一销”确保事事有着落、件件有回音。

  澄湖吴中区两处农村生活污水治理已完成;澄湖吴江区企业污水治理已完成;七浦塘昆山市和相城区交界处周边简易房屋已拆除……一个个销号喜讯接连传来,任务“落纸”又“落地”。

  “科学,规范,可行,高效。”俞杏楠说,挂图督战,对照工作清单对相关职能部门和下一级河长进行跟踪问效,是形成党政领导、一级抓一级,河长主导、层层抓落实的具体体现;是以点的突破带动面的推进,真正解决好河湖管护突出问题的有效抓手;也是严格监督考核和责任追究的一种有效形式。

  目前,苏州市级32条(座)河湖“一河一策”行动计划已全部编制完成,分别召开河长会议布置“一事一办”工作,全面转入治河阶段。越来越多的清单正在明确责任、落实销号。

  一张张清单的销号,一个个问题的解决,最终将实现量变到质变的飞跃。因水而生、因水而兴、因水而美、因水而名的苏州,将在“一单一销”的有效积累中,实现河畅、水清、岸洁、景美。

  (采访组成员:李先明 吴卿凤 马颖卓 陈静 滕红真 成怡昕 楼锋

    来源:中国水利报 2017年12月7日

李先明 吴卿凤 马颖卓 陈静 滕红真 成怡昕 楼锋
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
“六制”吹响“碧水战役”集结号——四川成都市双流区河长制工作小记
湖北省常务副省长副总河长黄楚平要求 全力形成团结治水护水局面
辽宁省副省长副总河长赵化明要求 点线片齐力推进河长制
多方交流河(湖)长制信息化建设
河长制,让郑州河湖长治长美
全面推行河长制要见河长见行动见成效
甘肃:刻不容缓推进河长制
湖南:资水澧水省级河长忙巡河





最新更新


 
图片报道

网站首页大图.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号