国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


落实以水定城以水定地以水定人以水定产
以水定城 北京城市总体规划获中央批复

  本报讯(记者 陈萌 见习记者 石珊珊)“坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的思路,保障首都水资源高效利用”“实行最严格的水资源管理制度”“落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”……中共中央、国务院日前批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称《总体规划》),明确首都发展的法定蓝图,并对加强首都水资源保障、推进城市生态修复、攻坚水污染防治、建立健全综合防灾体系等内容进行部署要求。

  批复指出,要在《总体规划》的指导下,明确首都发展要义,坚持首善标准,着力优化提升首都功能,有序疏解非首都功能,做到服务保障能力与城市战略定位相适应,人口资源环境与城市战略定位相协调,城市布局与城市战略定位相一致。在“优化城市功能和空间布局”方面,要突出把握首都发展、减量集约、创新驱动、改善民生的要求,根据市域内不同地区功能定位和资源环境条件,形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局。在“严格控制城市规模”方面,要以资源环境承载能力为硬约束。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,划定并严守永久基本农田和生态保护红线,切实保护好生态涵养区。加强首都水资源保障,落实最严格水资源管理制度,强化节水和水资源保护,确保首都水安全。在“科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间”方面,要优先保护好生态环境,大幅度提高生态规模与质量,加强浅山区生态修复与违法违规占地建房治理。推进城市修补和生态修复,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。在“做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造”方面,要推进大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带建设。在“着力治理‘大城市病’,增强人民群众获得感”方面,要严格控制污染物排放总量,着力攻坚大气、水、土壤污染防治,全面改善环境质量。加快海绵城市建设,构建国际一流、城乡一体的市政基础设施体系。在“高水平规划建设北京城市副中心”方面,要突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,构建“一带、一轴、多组团”的城市空间结构。在“深入推进京津冀协同发展”方面,要深化联防联控机制,加大区域环境治理力度。在“加强首都安全保障”方面,要高度重视城市公共安全,建立健全包括消防、防洪、防涝、防震等超大城市综合防灾体系,加强城市安全风险防控,增强抵御自然灾害、处置突发事件、危机管理能力,提高城市韧性,让人民群众生活得更安全、更放心。

  北京市委书记蔡奇在部署总体规划实施工作时强调,生态涵养区是总体规划最大亮点,基本定位就是保障首都生态安全。要坚持绿水青山就是金山银山理念,编制好生态涵养区分区规划实施要点、各区分区规划和新城控制性详细规划。加强浅山区与城市接壤地区河湖建设和生态湿地建设,继续大尺度植树造林,要林成片、湖相连,绿满京华,水映京城,鸟语花香。

  蔡奇指出,由于北京是个严重缺水城市,这决定了必须控制人口规模,这是首当其冲的硬任务,也是难点所在。总体规划实施要牢牢攥紧严守“双控”“三线”这根标尺,把人口调控、城乡建设用地减量、城市开发边界、生态控制线等底线约束指标细化分解落地,确保人口规模、建设规模“双控”和人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线落到实处。

  蔡奇指出,大气、水、土壤污染防治是三场攻坚战。他强调,要建立生态环境治理的长效机制,细化分解任务,实施好专项行动。河长制要持之以恒抓。

  结合《总体规划》要求,北京市水务局将坚持开源和节流相结合,做好水源保护,保证水资源的可持续利用。未来北京市将积极争取南水北调中线多调水,按照“喝存补”的顺序用好用足,缓解北京本地水资源短缺的压力。同时,全面建设节水型社会,坚持疏解整治促提升,控制用水总量,进一步提高节水水平,加大再生水利用量。加强水源保护区保护,将山地、森林、河流湖泊和水源保护区划入生态控制线,保障生态空间只增不减,严格保护两库一渠,涵养地下水源,逐步实现采补平衡。

  来源:中国水利报 2017年10月10日

陈萌 石珊珊


  相关新闻:
北京密云水库蓄水量突破19亿立方米
“饮水思源 节约用水”北京水务一日行夏令营活动举办
北京快速应对短时强降雨
北京黑臭水体治理效果公众评议调查在通州玉带河火热开展
程红副市长督导检查十三陵水库流域河长制工
市水政监察大队组织联合执法 清劝南护城河野泳人员
北京强化部署扎实应对强降雨
北京密云区重点防御山洪地质灾害和城市内涝





最新更新


 
图片报道

首页大图模板.jpg
首页大图模板.jpg
首页大图模板.jpg
首页大图模板.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号