国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


河长制各项工作全面提速
水利部召开第二次全国河长制工作月推进会

2017-09-26

  中国水利网站讯 (记者 吴頔)9月25日,水利部召开第二次全国河长制工作月推进会,水利部副部长周学文主持会议并讲话。他指出,水利部第一次月推进会以来,各省(自治区、直辖市)按照会议确定的任务,对照“四个到位”总体要求,精心组织实施,全面加快工作进度,河长制各项工作全面提速。

  周学文对当前全面推行河长制的工作进度表示肯定。他指出,95%的市级、89%的县级和81%的乡级工作方案已印发实施,较上个月分别提升了8个百分点、7个百分点和14个百分点,14个省份全部出台省、市、县、乡四级工作方案,山东、云南、宁夏提速较快,四级工作方案已全部出台;全国新增省、市、县、乡四级河长约5万名,河长数量接近25万;全国78%的市、县已分别设置了河长办,较上个月分别增加了3个百分点,23个省份市、县级河长办全部设立;中央要求出台的六项配套制度,已有10个省份全部出台,10个省份出台了5项,进度明显加快;全国313名省级河长中已有424人次进行了巡河,其中省级主要领导173人次巡河。在全面推行河长制工作中,各地结合实际积极实践,探索了很多好经验、好做法。

  周学文强调,距离年底还有不到100天的时间,要完成“四个到位”要求的任务,时间非常紧迫。要进一步提高思想认识和落实责任,提升工作方案和制度质量,补强基础工作的薄弱环节。

  周学文强调,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团要对全面推行河长制工作进行再动员再部署,对照水利部第二次督导检查发现的问题,抓紧做好整改落实工作。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和水利部、环境保护部《贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》提出的“四个到位”要求查漏补缺,抓紧完善有关工作。抓紧建立覆盖所有河湖的省、市、县、乡四级河长体系,尽快出台相关制度及政策措施。市、县、乡级工作方案尚未全部出台的地区,省级河长办要加大监督检查和技术指导力度,明确各级工作方案出台时间和质量要求。各地要按照水利部印发的《“一河(湖)一策”方案编制指南(试行)》,尽快开展“一河一策”“一湖一策”方案编制工作,细化实化每条河流的管理保护目标任务。同时做好建立河湖名录、制定“一河一档”和完善河湖监测监控体系等基础工作。

  会上,水利部河长办通报了各地河长制工作进展情况。浙江、江西、云南、河北、内蒙古、黑龙江等6省(自治区)作了交流发言。

  水利部机关有关司局、直属单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水行政主管部门主要负责人、分管负责人,各省级河长制办公室负责人在分会场参加会议。

  来源:中国水利网站 2017年9月26日

吴頔
责任编辑:陈帅


  相关新闻:
【代表话水】雨情就是命令 精神薪火相传
水利部召开2017年水利援疆工作会议
水利部召开全国党员干部现代远程教育水利专题教材制播工作领导小组第三次会议
中国水利企业协会全国会员代表大会召开
宁夏水利厅表彰“巾帼建功”先进集体和标兵
水利安全监督工作会议召开
《中国水利史典》获得第六届中华优秀出版物奖
2017年中央1号文件决定 加快完善国家支持农业节水政策体系





最新更新


 
图片报道

网站首页大图.jpg
首页大图.jpg
专题首页大图.jpg
首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号