国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


《河长制专刊》创刊词:让河长制成为时代标志

2017-04-20

  河长是一份沉甸甸的责任。随着省、市、县、乡四级党政领导担任总河长和河长的制度新鲜出炉,我国江河湖泊正式进入各级党政领导的责任辖区。     

  2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。由此,经过多地近十年河湖水系治理的经验积累,一个新的具有鲜明时代特色的河湖管理机制,在中国启动实行。 

  这是解决复杂水问题的中国方案,是推进河湖水系治理的有效抓手,落实绿色发展理念的必然选择,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。 

  治国必先治水。鲧禹治水的记载留下了中华民族大河长的足迹,康熙年间黑河流域“下管一级”的政策进行了地方行政首长分级治河的尝试。在绿色成为中国发展底色的21世纪,面临压力的江河湖泊急需强化治理保护的顶层设计,习近平总书记在新年贺词中宣告“每一条河要有河长了”,旋即深入人心。  

  从2007年江苏无锡先行先试到河长制走向全国,北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、江西、海南全面推行河长制,另有16个省(自治区、直辖市)部分实行河长制。江西省力度空前,省、市、县、乡、村五级河长体系全面建立,其河长制覆盖面广,规格高,体系较为完备。 

  这一制度的生根、发芽、绽放,是我国探求复杂水问题解决方案的必然结果。以迅雷之势,各地省级河长制实施方案相继出炉,北京、天津、江苏、浙江等24个省市将于2017年年底前全面建立河长制,其他省份和新疆生产建设兵团力争在2018年6月底前全面建立河长制。这些大大小小的河长将实现河湖水系的“全覆盖”,落实河湖的长效管护。 

  水利部建立了一整套检查、督促、监督、验收机制,16个工作组对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团进行了第一次督导检查。水利部部长陈雷在今年两会部长通道接受采访时表示,力争提前全面建立河长制,圆满完成党中央、国务院交付的任务。 

  从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正在带领中国走上治水管水常态化的道路。  

  这是一个河有所依的时代,这是一个需要制度创新的时代。河湖生态环境检查通报制度、联席会议制度、河长巡查报告制度、资金保障机制、“以奖代补”机制、考核奖惩机制,一系列制度和机制的创新,为实施河长制提供了规范和支撑,从而走向“河长治”。 

  这是一个为河流代言、为河流负责的时代。“系在一根绳上”的治水生态链势必会成为这个时代的重要标志,在中国治水史册上写下光辉的一笔。 

  我们期盼着,水资源可以永续利用,河湖样貌可以留住乡愁,只要来到河边,就能感受到清澈的水波、扶风的绿意和根植的家园情怀。我们相信,这样的景致必将属于我们的时代。 

  《河长制专刊》暨“中国河长制”微信公众号的诞生,旨在为各级河长、河长办工作人员以及广大读者提供专业媒介平台,解读政策,传递声音,指导工作,交流经验。我们希望,对广大读者来说,这是了解河长制的权威窗口;对各级河长来说,是贴心的工作帮手和媒介支持。我们期待,绿水青山,共同见证。

  来源:中国水利报 2017年4月20日

责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
河长制是维护河湖健康生命的有效举措
贵州山东制定全省河长制工作方案
贵州制定全省河长制工作方案
无锡:河长制“升级版”扬帆起航
黑龙江:建五级河长体系强化组织保障
水利部召开“世界水日”“中国水周”新闻发布会
海南省省长刘赐贵:全面推行河长制 维护海南河湖健康生命
中央缘何在全国推行河长制




  
最新更新


 
图片报道

河长制.jpg
江西窑里水库水清渠美保灌助春耕.jpg
首页大图模板· 拷贝.jpg
网站大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号