国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


中央缘何在全国推行河长制

2017-03-21

  □记者 赵建平 

  春天到来,到河边休闲游玩的人会发现,河长公示牌在河道边醒目位置竖立着,河道名称、河道长度、河长姓名职务、联系部门、举报电话等信息赫然在目。群众只要发现身边的水环境问题,就可第一时间找到相关责任人。 

  小小的河长公示牌,公示出一条河流的党委政府守护责任人,这是河流的责任人,也是河流的代言人。 

  习近平总书记在2017年新年贺词中向世人宣告:每条河流要有河长了。坚定从容的话语间凝结着治国理政的智慧和部署,也昭示着我国江河湖泊管理逻辑的全新变化。 

  2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》。由此,经过多地近十年河湖水系治理的经验积累和智慧释放,一个新的具有鲜明特色的河湖管理机制,在中国大地成长起来。 

  那么,中央缘何在全国层面推行这一制度呢? 

  解决复杂水问题的中国方案 

  我国江河湖泊众多,水系发达。然而,一些河流开发利用已接近甚至超出水环境承载能力,一些地区废污水排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊等现象时有发生。伴随着经济社会快速发展,水生态水环境问题成为群众最关注的民生议题之一。 

  解决新时期复杂的水问题,推进水生态水环境整体改善,维护河湖健康生命,亟须在河湖管理的顶层设计上取得突破。 

  最早探索解决复杂水问题的是地处太湖沿岸的江苏省无锡市。  

  2007年五六月间,太湖地区温度骤升,无锡市太湖蓝藻大面积暴发,无锡市自来水水源遭受污染,市民被逼抢购纯净水,一时舆论哗然。 

  当年8月,深受水危机之痛的无锡率先在全国尝试实行地方行政首长负责的河长制,党政主导,部门联动,社会参与,全面统筹水上岸上、河流上下游与左右岸。无锡市党政主要负责人分别担任了64条河流的河长,真正把各项治污措施落实到位。实施一年后,辖区内的水质明显好转,初步实现河湖有人管、管得住、管得好。 

  江苏省及时推广河长制经验,并于2012年9月在全省层面推广。 

  如今,由各级党政主要负责人担任的河长,已遍布江苏全省727条骨干河道1212个河段。江苏省河湖水域面积逐渐扩大,功能不断增强,水质和水环境得到有效改善。河长制让这里的每一条河流回归、蜕变、升华。 

  继江苏之后,北京、天津、浙江、安徽、福建、江西、海南也开始在全境推行河长制,另有至少16个省区市部分实行河长制。  

  江西省全面推行河长制更是力度空前,省委书记担任省级总河长,省长担任副总河长,7位省领导分别担任“五河一湖一江”的省级河长,全面建立省市县乡村五级河长体系,其河长制覆盖面、规格和体系均较为完备。 

  目前,已有24个省份陆续对外公布了河长名单。这一制度的生根、发芽、绽放,是我国探求复杂水问题解决方案的必然结果。 

  推进河湖水系治理的有效抓手 

  河道治理是复杂的系统性工程。近年来,河长制已经成为多地治理河湖水系的强有力抓手。 

  “有问题,找河长”,这一口号既显示出各地党政负责人肩负的明确责任,也表现出了党政机关接地气、主动接受社会监督的良好姿态。 

  根据多地的实践,河长是河流保护与管理的第一责任人,其主要职责是督促下一级河长和相关部门完成河流生态保护任务,协调解决河流保护与管理中的重大问题。 

  河长虽然管的是一条河,但要解决的问题却超越了一条河。党政领导担任河长,推动力显然加码。 

  在现实生活中,由于水的流动性,以及河流上下游、左右岸各自管辖范围的权限交叉,导致出现水污染时,一些推诿、扯皮现象在所难免。解决这些复杂的水问题,必须要有能够统筹协调有关各方的权限和能力,有必要最大限度整合各级党委政府的执行力。 

  河长制表明了党和政府重视水环境、强化责任的鲜明态度。特别是在一些水污染较严重的地区,由党政一把手担任河长,督办河湖水系治理,可以震慑涉水违法行为,加大水治理力度,也有助于吸引社会力量关注水资源水生态水环境,最大限度凝聚治水合力。 

  “以前没人管,大家你扔我也扔。现在有河长监管,有巡查员巡视,保洁员每天下河打捞垃圾,大家也不好意思再乱扔乱排了。”这是徐州市铜山区的一条村级河道边一位农民的认识变化。 

  河长制的实施,解决了过去河道水环境问题多、反复治、集中治等问题,改变集中式、运动式治理历史,形成一河一策、每条河有人管有人治的常态化管理。  

  通过深化治理机制的改革创新,河长制最大程度整合了各级党委、政府的力量,这种“系在一根绳上”的治水生态链,使治水网络密而不漏,极大提高了水环境治理的行政效能,成为河湖水系治理的有效抓手,成功破解了河湖水系治理的困局。 

  落实绿色发展理念的必然选择

  我们身边的江河湖泊,乃地球之血脉、生命之源泉、文明之摇篮,亦为经济社会发展之支撑。 

  良好的水生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。治理好老百姓身边的水环境,是更大力度推进生态文明的责任所在、民心所系。 

  绿色是当今中国发展的靓丽底色。习近平总书记多次就生态文明建设作出重要指示,强调要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。 

  落实绿色发展理念、建设生态文明,关系民生福祉,关乎民族大计,河长制正是对此的积极回应。中央全面深化改革领导小组审议通过《关于全面推行河长制的意见》以后,水利部、环保部等10个部委专门召开会议贯彻落实,并制定了全面推行河长制的实施方案。目前河长制推进非常顺利,已有31个省市自治区以及新疆建设兵团制定了实施方案,其中有近20个地区的省委省政府批准出台了实施方案。 

  水利部部长陈雷强调,生态优先、绿色发展是全面推行河长制的立足点,核心是把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。 

  实践证明,落实绿色发展理念,维护河湖生命健康,保障国家水安全,需要大力推行河长制,强化地方党委政府主体意识,明确责任分工,推进统筹协调,最终形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。  

  让人期待的是,我国将在2018年年底前全面建立省、市、县、乡四级河长体系。这些大大小小的河长将实现所有河湖水系的“无缝覆盖”,不仅强化河湖水质达标的责任,更落实了河湖的长效管护。 

  每一条河流,都流淌着乡愁,成为我们的情感寄托;每一位河长,都代言着河流,成为河流的责任守护。对绿色发展理念的遵循,对生态文明的反思,对河流治理的检验,都会在全面推进河长制的实践中展现更清晰的前景。我们相信,河长制深耕于中国河湖水系,江河终将回归原有的生态底色,重塑我们的精神家园。

  来源:中国水利报 2017年3月21日

赵建平
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
浙江温岭市:河长巡河显实效
陈乃科代表:推进考核方式多样化 加大公众参与力度
我是河长|孙菊生委员:做好河长工作,理清千头万绪
我是河长| 魏国强代表:河长制关键是建立长效机制
水利部太湖流域管理局来闽督导检查全面推行河长制工作
太湖流域片全面建立河长制工作加快推进
李原园委员:河长制推行应遵从以流域为单元的合理规划
我是河长|陈小平委员:河长是责任的化身




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
1 copy.jpg
太湖.jpg
2 copy.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号