国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


新技术使灌溉迈向智能化

2017-03-02

  山东滨州沾化区思源湖林场职工耿国斌的手机响了,他拿起手机看了看说:“树木该浇水了。”只见他在手机上点了几下,汩汩水流便从树下的输水管中冒了出来。耿国斌使用的这套“浇水”软件,是由山东农业大学设计的“智慧水利系统”的一部分。 

  “智慧水利系统”是物联网、大数据等新兴技术与水利信息系统有机结合的产物,不仅实现了水利信息的共用和智能管理,更使水利工程运用和管理效率得到提升。据介绍,这套系统已经建立起了平原水库智慧化大数据管理系统、基于物联网的水肥一体化节水灌溉智慧化大数据系统、智慧水文大数据应用技术平台三个子系统。 

  丁东水库是山东省最大的平原水库之一,科研团队利用物联网、大数据分析、云计算等技术,对水库的水文气象、调度实施、安全监测、水质监测、生态监测等信息进行采集,为水库建起了快速查询和分析的信息平台,通过无线传输实现了水库的优化调度和健康管理。“以前的水库调度和安全诊断大多是凭经验,现在有了这套系统,能直接在平台上看数据分析,一切决策都是数据说话,安全可靠。”丁东水库管理局负责人说。 

  沾化区是典型的黄泛区,地广人稀,农田灌溉劳动强度大,水量控制难度大。已经受益于“基于物联网的水肥一体化节水灌溉智慧化大数据系统”的沾化区水务局工作人员,一谈起这个系统就兴奋地说:“原先农田灌溉都是看天气的‘脸色’,需要有人到现场开阀放水,大水漫灌,人为控制。使用这个系统,可以在电脑或者手机App上看到现场实时采集的数据并传到山东农业大学大数据中心,经过数据分析后智能确定作物各生育期的不同需水量以及灌水时间,田间每天实时的天气、土壤墒情数据以及作物生长状况。需要灌溉时不用到田间,系统会发短信提示灌水量,只需要输入密码,点确定就可以灌溉,达到灌水量后系统会自动关闭水泵和阀门。这个系统的实施能够节约用水15%左右。” 

  山东农业大学与山东水文局对接,按照水利信息化顶层设计要求,以实现“统一技术标准、统一运行环境、统一安全保障、统一数据中心和统一门户”为规划理念,以达到“一张地图、一个门户、一个数据库、一个平台、一数一源”为设计目标,以大数据、物联网、云计算和3S等先进技术为依托,构建了数据实时采集传输系统、大数据中心平台和基于GIS空间展示的水文业务综合应用模块。 

  智慧化时代下大数据并不是简单的数据叠加,更多的是信息价值的挖掘和信息资源的整合。搞大数据研究,关键在于服务生产,服务经济社会发展。“由于历史原因,山东的水文数据监测自动化程度、水文业务智慧化水平较低,对历史数据信息缺乏充分挖掘,共享性也不够。”山东省水文局工作人员介绍说,“运用该系统模块,通过水文测报、预报,可以助力科学防洪、抗洪救灾、防治水污染和水土流失、减少灾害损失,对加强山东省水资源、水环境质量的管理、监督和水生态的建设,提高业务管理水平、监管能力和公共服务水平具有显著效果。

  来源:中国水利报 2017年3月2日

刘群英 张铁成 魏东
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
部省合作共建高效节水灌溉技术推广服务“高速路”
水利部召开2017年安全生产领导小组第一次全体会议
百名代表齐聚泉城交流探讨现代灌溉新技术
专家考察评估湖州太湖溇港水利工程
全球最大滴灌设备商耐特菲姆参展中国最大灌溉展
2015年世界灌溉工程遗产公布 中国三个项目全部入选
珠江流域灌溉试验站列入全国灌溉试验站网建设规划
求索与创新辉映酒埠江灌区蝶变




  
最新更新


 
图片报道

城口扶贫2.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图.jpg
打渔张引黄闸除险加固工程建设如火如荼.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号