国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


国家防总检查组检查西南地区防汛抗旱工作

2017-03-24

  中国水利网站讯 按照国家防总安排部署,近日,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕带队赴四川、重庆、贵州三省(市)检查西南地区防汛抗旱准备工作。

  检查组一行先后深入四川省宜宾市、泸州市,重庆市永川区、璧山区、綦江区,贵州省遵义市、铜仁市等区县及村镇,实地检查了水利工程设施水毁修复、水库水电站安全度汛措施落实、防汛抗旱物资储备、山洪灾害监测预警和水文测报设施运行维护、气象灾害监测预警系统建设等情况,着重了解了防汛抗旱责任制落实、群测群防体系建设、方案预案修订完善等情况,分别听取了三省(市)防指工作情况汇报,并就做好防汛抗旱工作特别是针对检查中发现的问题与薄弱环节,与三省(市)防指交换了意见。

  检查组对三省(市)防汛抗旱工作给予肯定。去年汛后以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院关于加快灾后水利薄弱环节建设、抓紧水毁水利工程设施水毁修复等有关工作要求,按照国家防总部署安排,查短板、补瓶颈,扎实落实度汛备汛措施,为做好今年防汛抗旱工作奠定了基础。但三省(市)防汛抗旱形势不容乐观,主要表现在今年气象年景总体偏差,区域暴雨洪涝和局地严重干旱等灾害性天气或将多发;西南地区地形地貌地质复杂,山洪灾害防治点多量大任务重,高山场镇因旱人饮困难等问题尤为突出;防灾减灾体系仍存在不少薄弱环节,特别是重要河流缺少骨干控制性工程,部分中小河流和一些重点防洪乡镇防洪标准仍较低,监测预警等非工程措施运行维护难度大,等等,防汛抗旱工作任务十分艰巨。

  矫梅燕强调,各地要深刻认识做好今年防汛抗旱工作的重要意义,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾工作总体要求,按照国家防总部署,加快转变工作思路和工作理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力做好防汛抗旱减灾各项工作。一要全面落实防汛抗旱责任制。尤其要加强新上任防汛抗旱责任人培训。建立健全部门联动机制,强化军地协调联动,形成防汛抗旱救灾合力。二要着力做好气象水文监测预警预报。深化气象水文两部门合作,提高预测预报准确度,延长预见期,特别是加强局地强对流天气短时临近预报预警。三要扎实做好各项防汛准备工作。抓紧水毁工程修复以及应急度汛工程建设。及时修订完善各类方案预案,开展培训演练。四要全力保障水库安全度汛。落实责任,做好水库安全度汛检查,对存在病险或正在除险加固的水库,落实好应急度汛方案和措施。五要认真抓好山洪灾害防御工作。推进山洪灾害防御能力建设,强化监测预警和应急管理。充分发挥“预警到乡,预案到村、责任到人”为主体的群测群防体系作用。六要做好城市防洪排涝工作。加强城市河道疏浚整治和应急排涝能力建设,提高应急处理能力。七要统筹安排防汛抗旱工作。强化水量统一调配,优化水利工程调度,最大程度地满足工农业生产和生态用水需求。八要加强突发水旱灾害舆情应对工作,为防汛抗旱工作营造良好舆论氛围。

  国家防办、水利部水文局、长委防办和中国气象局有关负责同志参加检查,四川、重庆、贵州三省(市)防指、有关成员单位相关负责同志分别参加了辖区内的检查。

  来源:中国水利网站 2017年3月24日

责任编辑:李旸


  相关新闻:
国家防总召开2017年第一次全体会议 汪洋出席会议并讲话
国家防总通报全国重要防洪工程防汛行政责任人和抗旱行政责任人名单
湖南专项部署在建涉水工程安全度汛
国家防汛抗旱总指挥部召开全体会议
淮安:建立三条“预警线”,提升城市防汛排涝管理水平
国家防总启动Ⅳ级应急响应防御台风“艾利”
召开视频连线会议 有关各地积极有序开展防范工作
山东胶州市:保障汛期安全水政执法当先锋
国家防总水利部部署安排国庆期间防汛防台风等工作




  
最新更新


 
图片报道

河长首页图.jpg
2017水日水周大图.jpg
最美家乡河首页大图.jpg
北京.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号