国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 法治

福建厦门市:“空中拍+地上查”提升水行政执法质效

发表时间:2024-02-04

无人机航拍的东西溪 本报通讯员 林建荣

  本报讯 (通讯员 林建荣)如何提升水行政执法精准度,解决执法过程中“人难到、点难查”等问题?福建省厦门市水政水保监察支队近期组建无人机执法小组,坚持空中拍与地上查相结合,以更大的范围、更广的视野精准锁定问题,提升水行政执法质效。

  东西溪流域全长34公里,流域面积491.48平方公里,线长、面广、地形复杂,特别是上游支流区域山高林密,执法人员、车辆开展巡查较为困难。在东西溪流域水环境质量提升水利专项执法过程中,无人机执法小组在6个国省控断面的上下游、左右岸及附近小支流开展执法检查,航拍定点结合人工研判,发现疑似问题120余个。

  在三忠溪水质专项执法过程中,执法人员利用无人机对溪流两岸在建项目的整个作业面开展空中巡查,快速发现水变浑浊的原因,精准定位问题源头,解决了传统巡河执法“发现难、取证难”的痛点。

  “厦门市水利部门将进一步扩大无人机使用范围,同时探索科技执法、智慧执法,进一步织密涉水事项的天地管控网,切实维护良好的水事秩序。”市水利局相关部门负责人说。

  来源:中国水利报 2024年2月3日

责任编辑:王瑜

相关新闻:

用法治力量守护流域河湖安澜

朱程清赴漳河流域调研水法治、农村水利等工作

关于公布第一届“人·水·法”水利法治短视频 征集活动获奖作品的通知

水利部发布2021年法治政府建设年度报告

水利部印发水利系统法治宣传教育第八个五年规划