国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 地方 > 广西

数字孪生漓江建设先行先试通过验收

发表时间:2024-04-02

  本报讯 (记者 骆远柱)数字孪生漓江建设先行先试日前通过水利部验收。

  据悉,数字孪生漓江项目聚焦漓江流域防洪、山洪防御、水资源调配业务,通过建立统一的数据标准,规范数据要素流通,实现数据的协同共享。通过多源数据融合技术,整合水利、水文、气象、应急、自然资源等行业数据要素,实现跨行业数据的融合利用。通过引入大数据技术,推动数据要素协同、突破数据要素约束,提高预警及时性和准确性。

  自数字孪生漓江建设先行先试被水利部纳入94个数字孪生流域先行先试项目以来,广西壮族自治区水利厅积极开展数字孪生漓江建设,建成了漓江流域全要素数据底板,构建起漓江流域模型平台以及知识平台,实现漓江流域防洪、山洪灾害防御、水资源调配等“四预”(预报、预警、预演、预案)业务在数字化场景中的应用,为漓江流域的水灾害防御和水资源调配提供科学精准的决策支持。

  来源:中国水利报 2024年4月2日

作者:骆远柱
责任编辑:王瑜

相关新闻:

广西钦州市:“四个持续”管护河湖

铺就乡村致富路 谱写移民幸福曲

广西钦州市水利局:完善监督管理体系 推进清廉机关建设

广西南宁市召开2024年水利工作会议

广西贯彻落实2024年全国水利工作会议精神