国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


当水生态文明建设大省遇到百年水利高校——“2017(第五届)中国水生态大会”在贵州召开

2017-09-27

“2017(第五届)中国水生态大会”在贵阳举行

会场

专题沙龙

  中国水利网站9月27日讯(记者 陈静 刘岩岩) “2017(第五届)中国水生态大会”于9月27日上午在贵阳举行。本次活动是在水利部景区办的指导下,由河海大学联合贵州省水利学会、贵州省水利科学研究院等共同举办的,旨在推进河湖生态治理与保护工作,广泛交流典型地区河湖治理实践经验,促进各地相互学习借鉴和交流,推动河湖管理水平再上新台阶,助力河长制与水生态文明建设。

  河海大学校长徐辉、贵州省水利厅副厅长杨朝晖、江苏省水利厅副厅长张劲松、水利部水规总院副院长朱党生等领导专家出席本次大会。河海大学环境学院院长王沛芳主持开幕式。

  本次大会会期三天。今天上午进行的特邀报告环节中,清华大学教授周建军,河海大学河长制研究与培训中心常务副主任鞠茂森,江苏省水利厅副厅长、省河长办副主任张劲松,丹海生态首席生态学家李可为等领导、专家分别做了精彩的特邀报告。下午,河海大学环境学院副院长林涛等近十名领导、专家围绕水资源管理与水污染防治做了专题报告。当晚,大会还举办了围绕河湖治理与水生态的专题沙龙。

  据悉,未来的两天里,代表们还将通过专题分会、参观考察等多种类型的交流学习,进行水资源管理与保护、“河长制”的实践与探索、河湖治理与水生态文明、水利风景区建设与管理等多样的议题碰撞,同时围绕河长制信息化管理平台、河湖水环境综合治理与水生态修复解决方案持有的企事业单位开展技术(产品)交流与现场咨询活动,促进产学研合作。

  来自水利行业主管部门/河长办、中国科学院、中国工程院、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、河海大学、浙江省河长办、贵州省水利厅、贵州省水科院、贵阳市水勘院、黔南州水勘院等以及全国各地水利科学研究院及相关高校的领导、院士专家和学者共600余人参加会议。

  据了解,贵州省近年来把水生态文明建设作为转变经济发展方式,推动供给侧改革的重要举措来抓,通过实施“碧水工程”,统筹做好“多蓄水、供好水、治污水、防洪水、节约水”五水文章,不断改善水资源条件和水生态环境,在推动经济社会发展中取得显著成效。贵州被中央确定为三个国家生态文明建设试验区之一,今年将6月18日确立为贵州生态日,并在首个生态日启动开展了“保护母亲河、河长大巡河”主题活动。省人大常委会颁布了《贵州省水资源保护条例》,成为全国首个省级水资源保护法规,完成了水务管理体制改革,全省9个市州和88个县全部实行水务一体化管理。近年来,全省累计完成水利总投资1263.7亿元,先后开工建设骨干水源工程256座,预计到2020年,贵州将实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”的目标,基本形成“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态文明格局。

  来源:中国水利网站 2017年9月27日

陈静 刘岩岩
责任编辑:李旸


  相关新闻:
2016年度中国生态文明建设十件大事发布
贵村的“绿色诱惑”——福建万里安全生态水系霍童溪九都段试点项目走笔
济南市水生态文明城市建设试点通过水利部和山东省人民政府联合验收
“美丽河湖·美丽乡愁”全国公益微电影微视频征集活动新闻发布会在京召开
山东胶州市重点水源地村庄实现生态补偿
绿水青山,安且吉兮!
城市景观河湖小流域综合治理与生态修复论坛闭幕
福建启动万里安全生态水系建设





最新更新


 
图片报道

甘肃临泽推行河长制开启生态文明新画卷.jpg
北京大图.jpg
济南大图.jpg
首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号