国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


“第五届水生态文明·黔南论坛”在贵州都匀举行

2017-09-08
  中国水利网站9月8日 (记者 胡争上)多彩贵州,花红黔南。913日,“第五届水生态文明·黔南论坛”在贵州黔南布依族苗族自治州首府都匀市举行。来自全国各地的水利专家学者、企业代表,围绕“水生态·河长制”主题,共同研讨交流,建言献策。

  此次高峰论坛除主题报告会外,还以推行河长制促进流域管理体制改革、以水利生态为主体的河湖公园和生态文明旅游景区建设研究、水生态修复技术与实践探讨为议题,召开了三个平行分论坛,以期以论坛形式广开言路,探索推进水生态文明建设的新动能。论坛由中国生态文明研究与促进会、黔南州人民政府主办,中国生态文明研究与促进会旅游分会、中国国际广播电台国际在线生态中国频道、贵州省水利学会、黔南州水务局及都匀经济开发区管委会承办。

  生态文明建设,贵州的优势越来越突出。近几年,许多国际国内高规格的生态文明论坛都在贵州召开。贵州提出了打造“公园省”概念,各市州都在山水上做文章,创建水利风景区,开展水生态文明城市建设试点。

  2013年以来,黔南州先后在瓮安、惠水、荔波以及都匀举办了四届水生态文明论坛。近年来,黔南州通过大力实施河湖水系连通、水生态修复与保护、节水减排和水文化培育等90余个建设项目,已完成投资53亿元;实现了全自治州63个重要水功能区的水质监测,集中式饮用水水源水质达标率、城市环境空气质量达标率、城乡生活垃圾无害化处理率位居全省前列。2014年,黔南州被水利部列为“全国水生态文明建设试点城市”。

  现在人们到黔南会看到,几乎每个背山面水的小城都是天蓝城美,山绿了,水也丰满了。民族风情浓郁,建筑特色既古典又现代,河水滔滔奔流。那些深谷水岸的生态治理,看上去像是一级级马道自然蜿蜒,每一级都有红绿透水的骑行道、游步道,有绿地、大树、鲜花、雕塑,洪水来了蓄滞洪,平时近水、亲水、健身,人们聚在水畔广场跳舞,唱布依族民歌《好花红》,真正成了市民乐园、城市客厅。各地也很会做推广,黔南州荔波县自称“地球上的绿宝石”,平塘县宣称是“世界上望得最远的地方”。

  来源:中国水利网站 2017年9月8日

胡争上
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
古韵新城水为基——江苏徐州市水生态文明城市建设试点观察
上海市青浦区,浙江省宁波市、湖州市水生态文明城市建设试点通过验收
山水画廊丹江口
水润丝路明珠
酒城何处让江南——四川泸州水生态文明建设试点实践观察
呵护彩云之南生态美
许昌市水生态文明城市建设试点通过验收
生态扶贫的绿色旋律——湖北英山县水土保持局扶贫纪实





最新更新


 
图片报道

湖北首页大图.jpg
河西首页大图.jpg
首页大图模板.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号