国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


安徽下浒山水库大坝首仓碾压混凝土浇筑完工

2016-12-13

施工全景

绑扎钢筋

混凝土碾压

紧抓安全生产

振捣施工

指挥施工

  □记者 杨飞 通讯员 杨莉 范锡龙 董晓辉 

  12月12日,安徽省下浒山水库大坝主体工程首仓9400立方米碾压混凝土浇筑顺利完成,比计划工期提前27天。这标志着大坝工程从土石方施工阶段进入大面积、高强度的碾压混凝土浇筑阶段。

  下浒山水库是国务院确定的172项节水供水重大项目之一,是国务院扶贫办、国家发展改革委根据《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划》建设的重点水利工程项目,位于潜山县境内菜子湖流域大沙河上游山区,是《长江流域综合利用规划简要报告》和《安徽省菜子湖流域综合规划报告》中推荐的流域防洪骨干控制性工程,开发任务以防洪、灌溉、供水为主,兼顾发电。

  主体工程由中国水电建设集团十五工程局有限公司负责建设。中国水电十五局安徽下浒山水库工程项目部经理何万社介绍,工程由拦河坝、泄洪建筑物、水电站、灌溉及供水渠首等组成,2015年10月18日主体工程开工,同年12月15日成功截流。中国水电十五局进场伊始就抽调专业骨干组建项目管理团队,组织技术专家组多次到施工一线指导破解施工中遇到的技术难题,不断改进施工工艺,确保工程顺利施工。针对大坝碾压混凝土施工工期紧、厂房结构复杂、预埋件较多等情况,项目部积极组织做好碾压混凝土施工前各项准备工作。他们通过583立方米碾压混凝土试验,总结分析试验过程,制定出适合工程的碾压混凝土大坝碾压参数,为大坝首仓碾压混凝土浇筑奠定了基础。为了完成项目节点工期,项目部全体员工克服了重重困难,科学组织、精细施工,实现了混凝土如期开浇的目标。浇筑前,项目部多次召开会议,从混凝土配比、材料储备、试验块浇筑、仓面安排、施工机械配置、人力资源调配、施工安全等多方面入手,早准备早安排,为碾压混凝土施工创造条件。

  下浒山水库建成后,控制流域面积达422平方公里,正常蓄水位115米,总库容1.96亿立方米,防洪库容0.44亿立方米,防洪保护人口15.2万人、耕地13.59万亩,灌溉农田30.08万亩,同时结合局部堤防加固和河道整治措施,可将大沙河下游防洪标准提高到20年一遇。

  来源:中国水利网站 2016年12月13日

杨飞 杨莉 范锡龙 董晓辉
责任编辑:李爽


  相关新闻:
安徽天长市:投资近20亿建设民生“大水利”
安徽繁昌县:开展“非法采砂入刑”法制宣传
安徽:冬春水利兴修重抓“八大工程”
安徽寿县:推进芍陂(安丰塘)历史文化研究
冬日大汉塘宛如一幅画
安徽庐江:黄陂湖引来万鸟觅食过冬
安徽省临泉县“五水同治”全面掀起冬修水利建设热潮
安徽省淮河河道管理现代化规划获批




  
最新更新


 
图片报道

一张图读懂河长制.jpg
首页大图模板.jpg
江苏.jpg
首页大图模板.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号