国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


黄委对全河安全生产工作进行再动员再部署

2017-10-13

  中国水利网站10月13日讯(记者 蒲飞 李银鸽 通讯员 徐啸) 10月12日下午,水利部召开水利安全生产工作视频会议,通报前三季度水利安全生产工作,分析安全生产工作面临的形势,明确下一阶段重点工作任务。水利部副部长叶建春主持会议并讲话。

  黄委主任、安委会主任岳中明,黄委副主任、安委会副主任薛松贵在在黄委分会场出席会议。会后,岳中明随即召开会议,就认真贯彻落实视频会议精神,进一步做好第四季度全河安全生产工作进行再动员再部署。

  岳中明指出,即将召开的党的十九大是全党全国人民政治生活中的一件大事,有效防范和遏制生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境是重大的政治责任,必须引起高度重视。

  岳中明强调,一要提高政治站位,强化责任担当。各部门、各单位必须准确把握面临的安全生产形势,切实完善工作措施,抓重点领域、抓关键部位、抓薄弱环节,强化安全风险管控,全力消除事故隐患,做实做细安全生产各项工作。二要落实责任,强化履职问责。各级各单位要健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,强化安全生产领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任,各级领导干部特别是党政一把手必须履职尽责,主动作为,抓好安全生产工作。要通过逐级签订安全生产责任状、全员动态签订安全生产承诺书和实行安全生产工作考核、约谈、问责和“一票否决”,层层压实全员安全生产责任,严肃责任追究,切实做到负责必明责、履责必尽责、失职必问责。三要把握重点,第四季度是既是全年安全生产工作的收官阶段,也是生产安全事故的多发期,更是安全监管的关键期,要突出抓好党的十九大期间的安全生产工作,严防年终岁末事故 “翘尾”。

  关于当前的安全生产重点工作,岳中明强调,一要认真开展重要时段的安全生产检查,各单位要认真自查,发现问题及时补救。要结合正在开展的电气火灾综合治理、危险化学品综合治理和隐患排查治理专项行动等专项行动,扎实开展安全生产大检查“回头看”,加强隐患排查治理,落实安全防范措施。二要突出抓好在建工程、水利工程运行、水闸、淤地坝、水文监测、水利勘测设计、车辆交通和消防等安全监管,要深入工程施工现场、人员密集场所明察暗访、查漏补缺,坚持“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”,对于发现的事故隐患,明确治理措施,进行跟踪督办,确保隐患治理措施落实到位。三要抓好《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,尽快制定安全生产监管权力清单和责任清单,做到尽职照单免责、失职照单追责。四要强化事故预防,研究建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强应急管理体制机制建设。五要强化水利安全生产教育培训,进一步提高从业人员的业务素质和自我保护能力。六是加强安监队伍建设,机构到位、人员到岗,打造求真务实、善做善成的黄委安全生产管理队伍,为确保治黄事业安全发展提供保障。

  黄委安委会成员单位主要负责人和委属驻郑单位主要负责人参加会议。

  来源:中国水利网站 2017年10月13日

蒲飞 李银鸽 徐啸
责任编辑:李旸


  相关新闻:
黄河源区出现今年最大流量
以美丽回答一切
黄河经济协作区第28次联席会议在济南召开
利津黄河防洪工程建设全面保质提速
黄河防总:再接再厉 继续做好秋汛防御工作
“黑河调水生态行”采访活动结束
给沿黄百姓的庄严承诺——青海省黄河干流防洪工程走笔
长垣黄河,一步一精彩





最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板.jpg
首页大图模板.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号