国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


海委党组中心组举办扩大学习班 深入学习贯彻党的十九大精神

2017-11-14

  中国水利网站11月14日讯(记者 陈泓亮)11月13日,海委党组中心组在津举办扩大学习班深入学习贯彻党的十九大精神。海委党组书记、主任任王文生作学习班动员讲话,强调要切实将党的十九大精神学懂弄通做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实水利部党组决策部署,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、担当作为,奋力开启海河流域水利改革发展新征程,为流域全面建成小康社会、实现现代化提供坚实的水安全保障。

  委党组成员户作亮、田友、翟学军、靳怀堾、徐士忠分别结合思想工作实际谈了党的十九大精神学习体会,户作亮、田友分别主持学习,副巡视员梁凤刚参加学习。

  王文生指出,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团进奋进的大会,是一次指导党和国家从胜利走向新胜利、从辉煌铸就新辉煌的大会,是一次具有历史性、划时代、里程碑意义的大会。委系统各级党组织和广大党员干部要聚焦新时代、新思想、新征程,全面准确学习领会党的十九大精神,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉把党的十九大精神作为各项工作的精神支柱和行动指南。一是准确学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。要深刻领会党的十八大以来的历史性变革、我国发展的历史新方位和社会主要矛盾的历史性变化,把解决海河流域新老水问题作为时代任务,更加高质量地推进海河水利事业改革发展,为流域全面建成小康社会、实现现代化提供坚实的水安全保障。二是准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会新思想的历史地位、丰富内涵、实践要求,自觉运用新思想引领流域水利事业发展,着力提升思想境界,丰富实践内涵,从战略高度谋篇布局、制定措施,运用科学方法统筹协调、推动工作,把新思想新要求落实到位。三是准确学习领会全面建设社会主义现代化国家新征程。要深刻领会新时代党的历史使命,“两步走”的战略安排和新时代中国特色社会主义的战略任务,牢记历史使命,汲取初心力量,担当历史责任,落实新的战略安排,保障京津冀协同发展,探索完善现代化流域水治理体系,推动流域水生态文明建设取得新成就。四是准确学习领会新时代党的建设新要求。要深刻领会十九大报告关于党的建设总要求、党章修改的理论意义和现实意义、中央纪委工作报告的主要内容和基本要求,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为重大政治任务,不断增强管党治党意识,准确把握党的建设新部署新要求,推动从严治党工作向纵深发展。

  王文生强调,陈雷部长在水利部党组中心组深入学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班上,对水利系统深入贯彻落实十九大精神作出全面部署,提出了八个“紧紧围绕”的具体要求。全委要在水利部党组的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念和以人民为中心的思想,积极践行中央新时期水利工作方针,以助推京津冀协同发展为主线,以服务雄安新区、北京城市副中心两个北京非首都功能疏解集中承载地为重点,坚持节水优先、绿色发展、补齐短板、系统治理、依法行政、流域协同,全面开启海河水利事业新征程。一是牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的重大论断,按照党的十九大关于水利工作的重大要求,聚焦流域水资源、水灾害、水生态、水治理等重点问题,突出做好海河水利改革发展顶层设计,站在新起点谋划流域发展新思路。二是牢牢把握深化供给侧结构性改革的重要举措,加快开展防洪排涝体系完善、骨干河道治理、蓄滞洪区建设、骨干水网建设等工作,持续完善流域水利基础设施网络。三是牢牢把握人与自然和谐共生基本方略的深刻内涵,突出强化水生态文明建设,积极推进“六河五湖”综合治理与生态修复等工程,深入落实最严格水资源管理制度,全力维护河流湖库健康生命。四是牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,深化“放管服”改革,积极推进水价改革、水权水市场建设,全面推行河长制,建立健全水生态补偿机制,全面落实深化水利改革任务。五是牢牢把握推进全面依法治国的正确方向,强化水利综合执法,深入开展水事矛盾纠纷排查化解,加强河湖水域岸线、水功能区、取水许可和入河排污口等管理,推进流域与区域管理协同治理,突出提升依法治水管水能力。

  王文生强调,习近平总书记在十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,是指导新时代党的建设的总纲领和总遵循。海委系统各级党组织要全面落实党的建设新要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,为海河流域水利事业发展提供坚强的政治保证。要坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和党的集中统一领导,努力营造风清气正的良好政治生态。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员牢记党的宗旨、坚定“四个自信”。要坚持挺纪在前正风肃纪,扎实落实全面从严治党“两个责任”,强化监督执纪问责,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,充分发挥巡视巡察利剑作用,扎紧扎密扎实制度之笼,不断把全面从严治党引向深入。要坚持夯实基层党组织建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,落实基层党建工作责任制,全面加强党员管理,严肃组织生活,全面提升各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,选好配强各级领导班子,加强年轻干部培养和多岗位锻炼,大力整治和严肃问责不担当、不作为、推诿扯皮现象,完善干部考核评价机制,激发干部队伍活力。

  王文生要求,各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要加强组织领导,周密安排部署;抓好学习培训,确保全员覆盖;坚持以上率下,发挥带头作用;精心组织宣传,营造浓厚氛围;紧密联系实际,促进改革发展。要迅速跟上新时代,把握新要求,用党的十九大精神武装思想、指导行动,统筹加快岁末年初各项工作落实,深入谋划好明年重点工作任务,为2018年工作开好局、起好步。

  户作亮在总结讲话中充分肯定了此次学习班所取得的成效,要求全委各级党组织要按照中央、水利部党组和海委党组的部署精神,提高政治站位,加强组织领导,引领贯彻党的十九大精神向纵深发展。一要精心组织实施,切实抓好学习贯彻,原原本本学、原汁原味学,真正学懂弄通党的十九大提出的新思想、新论断、新观点、新部署和新要求。二要领导干部带头,层层推进狠抓落实,全面强化各级党委、党支部内部学习,内化于心,外化于行,推动形成学贯十九大精神的良好局面。三要注重以学促做,坚持理论联系实际,学而信、学而思、学而行,科学把握流域水利工作的新起点新目标新任务,不断提升工作质量和能力水平。四要搞好宣传引导,形成良好学习氛围,通过支部学习、网站宣传、微信推广等多种形式开展学习宣贯活动,切实把广大党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。五要坚持统筹兼顾,推动工作全面提升,把学习贯彻党的十九大精神与推动流域水利改革发展和各项年度目标任务结合起来,用海河水利改革发展的优异成绩践行十九大精神。

  学习班集体观看了专题辅导录像,14个部门单位分别结合工作实际,就学习贯彻党的十九大精神进行了交流发言。

  海委副总工,委机关各部门副处级以上干部,机关各事企单位领导班子成员、副处级以上干部,委直属各管理局领导班子成员、主管部门主要负责同志参加学习。

  来源:中国水利网站 2017年11月14日

陈泓亮
责任编辑:李旸


  相关新闻:
海委主任王文生调研太湖流域河长制工作
海委加快推进海河流域防洪规划中期评估与蓄滞洪区布局调整工作
海委党组中心组传达学习贯彻党的十九大精神
水利部水资源司调研指导海河流域水安全保障工作
海委加快推进海河流域第三次水资源调查评价工作
海委党组中心组开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题二集中学习研讨
海委系统干部职工热切关注积极收听收看十九大开幕会
海委扎实推进水利关键信息基础设施网络安全保障工作





最新更新


 
图片报道

首页大图.jpg
网站首页大图.jpg
专题首页大图.jpg
首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号