国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


国家防总检查指导河北省抗旱工作

2017-05-15

  中国水利网站5月15日讯 (记者 陈磊)按照国家防总统一安排部署,5月7日至9日,海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶率国家防总工作组对河北省抗旱工作进行了检查指导。

  2017年1月份以来,海河流域面平均降雨量30毫米,较多年同期(41毫米)偏少3成。受降雨偏少影响,流域部分地区出现了旱情。其中,河北省承德、秦皇岛、廊坊、沧州等地降雨量比常年偏少5-7成,特别是4月中下旬、5月上旬,河北省基本没有有效降水,加上近期气温逐步升高、蒸发量加大,土壤缺墒情况加重,旱情发展迅速,部分农田灌溉用水以及部分地区人饮安全受到影响。

  工作组一行先后查看了秦皇岛青龙县陈杖子村旱地点灌、苏杖子村群众打井解困、孟圈水库蓄水情况,以及唐山遵化市北峪村、西达峪村、郝各庄村板栗种植地和部分农田干旱缺水情况。工作组深入田间地头详细了解旱情,走访城镇乡村调查饮水、供水情况,听取当地抗旱部门对当前旱情及抗旱工作情况汇报,召开座谈会进行交流,并对河北省抗旱工作提出了指导意见。

  任宪韶对河北省当前开展的抗旱工作给予肯定。他指出,面对严重旱情,河北省各级党委、政府和相关抗旱部门高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院抗旱工作指示,扎实工作,克服困难,及时采取积极有效的抗旱措施,最大程度降低了干旱造成的损失和影响,成效明显。

  对于河北省下一步的抗旱工作,任宪韶强调,今年是关键之年、特殊之年,要按照国家防总、水利部安排部署,进一步加强领导,落实责任,紧盯旱情形势发展,细化责任,明确目标,全力以赴做好抗旱各项工作;要立足当前旱情和抗旱工作特点,加强调查分析,分类施策、分类指导,帮助指导基层开展科学抗旱;要把确保群众饮水安全作为首要目标,积极动员广大干部群众,充分发挥各级抗旱服务队伍作用,务必解决好群众饮水安全问题,同时加大投入、加快进度,抓紧应急水源工程建设,不断提高饮水安全基础保障能力;要紧密结合抗旱用水需求,把握当前大中型水库蓄水较多的良机,积极开展非常规调度和联合调度,充分利用各类引蓄水工程,为农业生产提供水源保证;要做好抗大旱、抗长旱的准备,提高认识,积极应对,加强抗旱管理和统一调度,落实抗旱规划建设,进一步改善抗旱供水基础条件,为经济社会发展提供水安全保障。

  海委防办、办公室有关人员参加检查,河北省水利厅巡视员白顺江、省防办负责人,以及地方有关负责同志陪同检查。

  来源:中国水利网站 2017年5月15日

陈磊
责任编辑:陈帅


  相关新闻:
海委组织开展北京新机场水土保持流域两地四级联合监督检查
海委两集体荣获全国工人先锋号荣誉称号
海委深入开展廉政警示宣传教育
海委组织开展“不忘初心跟党走,饮水思源保护城市水体”五四主题团日活动
海委完成2017年海河流域片第一次节水供水重大水利工程建设督导检查
海委启动开展2017年廉政法规学习教育月活动
海委部署推进2017年流域水文情报预报工作
海委协调推进海河流域水利稽察工作




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板` 拷贝.jpg
2017防汛抗旱首页大图.jpg
首页大图.jpg
首页大图模板 copy.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号