国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 地方 > 四川

从早从严 以“迅”备汛

发表时间:2024-05-08

  □通讯员 邵明亮 记者 蒋文

  5月,四川正式进入汛期。经过前两年降雨偏少的汛期后,今年汛期的雨水情如何发展?当前各地迎汛备汛工作开展得如何?记者带着这些问题进行了采访。

  重点关注

  防范区域性和阶段性洪涝灾害风险

  “山洪灾害蓝色预警来了!”4月28日下午5时许,沉寂近半年的“风险预警发布”微信群突然响起来。

  这个微信群是四川省水利厅水旱灾害防御处对外提供山洪灾害预警信息的工作群组。当天,水利厅联合省气象局发布今年首个山洪灾害蓝色预警。

  四川已经连续三年在入汛前发布当年首个山洪灾害蓝色预警。2022年,四川于4月29日发布山洪灾害蓝色预警;2023年首次发布山洪灾害蓝色预警则是在4月21日。

  “连续三年在汛前发布山洪预警还是比较少见。”四川省水利厅水旱灾害防御处相关负责人表示,今年是厄尔尼诺事件衰减年,极端天气事件频发,汛情的不确定性增强。

  四川省防汛抗旱指挥部相关负责人也表示,4月初我国南方地区发生的极端暴雨和珠江流域发生的编号洪水,以及4月中旬四川盆地大部发生的首轮区域性强降雨天气过程,都在警示今年汛期的汛情可能较重。

  在不久前召开的四川省防汛抗旱指挥部全体会议上,四川省气象局给出的气象形势预报,也印证了上述担忧——今年汛期四川气候状况总体偏差,涝重于旱,区域性和阶段性洪涝灾害明显,全省平均降雨量较常年同期偏多。

  进入降雨集中期,特别是嘉陵江、渠江、长江上游四川北段降水预计较常年同期偏多二至五成,将给四川江河防汛带来不小压力与风险。四川省水利厅相关负责人表示,今年汛期岷江、嘉陵江可能发生中高洪水,青衣江、沱江、涪江、渠江可能发生超警戒洪水,四川将重点加强对阶段性汛情和洪涝灾害风险的关注与防御。

  突出“早”字

  下好迎汛备汛“先手棋”

  四川省泸州市龙马潭区胡市镇位于长江支流沱江和濑溪河的交汇处,近年来,一遇汛期涨水,沿河周边居民、商户等就有被洪水侵扰的风险。上个月胡市镇沿沱江而建的堤防工程完工,防洪效益开始发挥。

  “我们加快施工进度,赶在了入汛前完工。”泸州市水务局相关负责人表示,今年汛前,全市组织排查整治防汛安全隐患,抢在汛前完成问题整改200余个。

  迎汛备汛,要突出一个“早”字。首先是部署早,今年3月,四川印发备汛通知,推动各地进行“拉网式”排查整治隐患4500多个,下好迎汛备汛“先手棋”;其次是问题早发现,4月中旬,四川派出21个省级督导组,在汛前检查发现问题168个,并督促立行立改,做到以“迅”备汛。 

航拍芦山水利测雨雷达 韦维 

  防汛抗旱物资的储备也是迎汛备汛工作的重要内容。四川眉山市在4月全面开展防汛装备器材清点和维护保养工作,着重对救生衣、安全绳、排涝泵等抗洪抢险救援专业器材装备进行检查,备齐备足雨衣、救生圈、铁锹、照明灯具等装备物资。

芦山县水利局防汛值班室内,工作人员紧盯设备传回的数据 韦维

  “宁可备而不用,不可用时无备。”四川省防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,四川已组建12个抗洪抢险组,储备防汛抗旱物资5300万元,全省迎汛备汛的“硬实力”得以进一步提升。

  此外,涉洪工地营地和野游网红打卡地等“非传统风险领域”也是四川今年严密防范的重点。目前,全省范围内正在开展涉河工棚营地大排查大整治,着力解决涉河工棚营地“看不见、管不了、搬不走、拆不动”等老大难问题,全力防范灾害风险。

  来源:中国水利网站 2024年5月8日

作者:邵明亮 蒋文
责任编辑:王瑜

相关新闻:

成都东部新区:多措并举做好世园会用水保障工作

四川水利“家底”进一步摸清

春灌“活水”润良田

数字孪生水利工程联合实验室在川成立

四川将建设多部测雨雷达