国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 地方 > 宁夏

宁夏唐徕渠:守渠护水保春灌

发表时间:2024-04-03

  □本报通讯员 牛晓丽

  3月21日11时,宁夏回族自治区引黄灌区唐正闸开闸放水,今春第一股黄河水头冲出闸门,奔向下游,宁夏引黄灌区春灌就此拉开序幕。200多名唐徕渠职工,不眠不休,一路护送水头86个小时。

  “请各管理所严格水头上送下接,加强巡护检查,及时打捞柴草杂物。”

  “11时40分,水头已到三棵树断面。”

  “23时33分,水头到分水闸,历时60小时33分。”

  …………

  唐徕渠政务群迎接水头的动态消息一条接一条发出,串联起每个基层水利职工的使命担当——唐徕渠沿线11个管理所、30个管理段的200多名职工,上送下接,不舍昼夜,共同迎接和护送第一股黄河水头。

  “每年开闸放水后,沿着314公里的渠道一路护水是唐徕渠的固定传统。今年管理处进一步加强标准化管理,对各所管辖范围、水头到达各个主要建筑物的时间节点、整体历时等进行了清单式管理,各管理所迎接水头、安全送水和疏通渠道的时间点一目了然,提升了工作质效。”唐徕渠调度中心调度员黄镇坪说。

  水头前进中,最大的威胁来自随着水流一起行进的柴草等淤积物。特别是当水头推进至各类闸墩处时,容易淤积成柴草垛,堵塞渠道影响水流畅通,对水工建筑物造成安全隐患。处在渠道梢段的管理所干部职工经常半夜迎接水头,打捞淤积物。

  3月23日23时33分,历经60多个小时,水头被安全护送到南梁管理所与崇岗管理所交接水断面分水闸处,崇岗管理所负责人王卫和职工们早早穿戴好救生衣、反光背心在现场等待。两个管理所的职工在交接水表上签了字,但已经完成护水任务的南梁所职工并没有离开。

  原来,夜深风大、渠道湿滑,清淤机械无法着力工作,南梁所职工便和崇岗所职工组成清堵小队。大家集思广益,一改以往采取笨重搂耙的老办法,结合绳索和铁锚,一头拉一头推。“一二、一二”,十几人随着号子一起发力,奋战两个多小时后,水流再次顺畅,一路向北。

  水头穿过银川城区后,在满达桥闸分两路行进,其中一路由第二农场渠输送。暖泉管理所的职工们一边跟着水,一边打捞清理柴草,奋战了近8小时。3月24日16时,优质干净的源头活水抵达沙湖,静谧了一个冬天的水面开始涌动。

  3月25日凌晨1时,另一路水头抵达石嘴山市大武口双龙闸。此时,大武口管理所的职工们已经在渠道沿线工作了8个小时,清理完渠道的柴草,回到管理所已经是凌晨4时30分。

  一渠碧水,映照丹心。一年一场的护水“接力赛”,见证了宁夏水利人护水安、润塞上的传承和使命。

  来源:中国水利报 2024年4月3日

作者:牛晓丽
责任编辑:王瑜

相关新闻:

走进校园讲述宁夏引黄故事

水厂开放日:“第二课堂”学节水

宁夏掀起“世界水日”“中国水周”主题宣传热潮

宁夏海原县:治水保土 山绿民富

宁夏水利厅和农发行宁夏分行签署战略合作协议