国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 评论

维护水库库容安全刻不容松

发表时间:2023-12-23

  □本报记者 黄一为

  水库库容是水库有效发挥防洪、供水、生态、发电等功能的重要保障,事关工程安全、防洪安全、供水安全和生态安全。全面加强水库库容管理,确保水库安全运行和防洪兴利效益充分发挥十分重要。

  水库在江河治理保护中的地位和作用,是由其特有的库容功能决定的。当前,一些水库库区存在管理与保护边界模糊、监管不严、非法侵占等问题,加之长期运行淤积了泥沙,部分水库出现不同程度库容损失,不但给水库自身安全“埋雷”,还严重影响工程效益发挥。

  维护水库库容安全刻不容松。水利部印发《水利部关于加强水库库容管理的指导意见》,目的就是深入贯彻习近平总书记关于治水重要论述精神,统筹发展和安全,全面加强水库库容管理。各水库主管部门和水库管理单位要提高政治站位,增强风险意识、忧患意识,树牢底线思维、极限思维,扛牢监督和管理责任,把各项措施抓细落实。要科学划定水库工程管理与保护范围,建立完善库区动态监测、智能感知体系,强化库区巡查,复核库容曲线,严格库区利用监管,时刻精准掌控库容安全状况。要常态化组织清理库区“四乱”问题,科学推进水库减淤清淤,依法依规查处侵占库容、损害库岸等涉库违法违规行为并严肃追责问责,切实维护水库库容安全,为水利高质量发展提供坚强保障。

  来源:中国水利报 2023年12月23日

作者:黄一为
责任编辑:王瑜

相关新闻:

以管理标准化推动水网效益发挥

为建设社会主义现代化新西藏贡献水利力量

发挥水网先导区“头雁效应”

水润田畴保粮丰

让水利科普走进百姓生活