国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 评论

高质量高水平推进现代化水库运行管理矩阵建设

发表时间:2023-12-22
  □本报记者 杨文杰

  水库大坝安全是国家水安全的重要保障。水利部高度重视水库运行安全管理工作,《水利部关于加快构建现代化水库运行管理矩阵的指导意见》《构建现代化水库运行管理矩阵重点任务分工方案》《构建现代化水库运行管理矩阵先行先试工作方案》日前相继印发。眼下试点水库和先行区域按照整体安排,锚定总体要求、建设目标、重点任务,积极探索推进各项工作。 

  构建现代化水库运行管理矩阵是贯彻落实习近平总书记关于水库安全管理工作重要指示批示精神的具体行动,是提升水库现代化管理水平的重要举措,也是保障水库安全的重要路径。现代化水库运行管理矩阵将水库运行管理各环节工作串联到一起,建设工作综合性强、涉及内容丰富,必须从防洪安全、工程安全、库区安全、全生命周期管理等方面,多角度、多视野推动完成建设任务。 

  现代化水库运行管理矩阵不是一项单一的工作,要高质量、高水平、实打实做好先行先试,确保试点水库和先行区域发挥出示范引领作用;要做好目标任务分解和实施计划制定,形成效果好、可复制、可推广的经验做法。要积极强化多部门统筹配合,广泛凝聚工作合力,做到全方位推动。 

  处理好与标准化建设的关系,构建现代化水库运行管理矩阵是标准化管理的提档升级。要把信息化建设作为实现现代化水库运行管理矩阵的重要手段,整合共享好已有信息化平台,积极运用好数字孪生水利建设成果,避免重复建设。

  来源:中国水利报 2023年12月22日

作者:杨文杰
责任编辑:王瑜

相关新闻:

维护水库库容安全刻不容松

以管理标准化推动水网效益发挥

为建设社会主义现代化新西藏贡献水利力量

发挥水网先导区“头雁效应”

水润田畴保粮丰