国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


水利报社党委中心组专题交流学习《习近平的七年知青岁月》体会

2017-09-18

  中国水利网站9月18日讯 9月11日,水利报社党委中心组举行第五次集体学习,专题交流学习《习近平的七年知青岁月》体会。学习由涂曙明书记主持,党委委员营幼峰、李先明、邓淑珍、张焱、张范参加,报社中层以上党员干部列席。

  大家在交流中一致认为,《习近平的七年知青岁月》一书通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,对于深刻理解和认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具有重要意义。

  涂曙明在学习交流时说,《习近平的七年知青岁月》是很值得一读的好书,从中不仅可以洞察习总书记治国理政新理念新战略的逻辑起点,也可以找出总书记一心为民、务实担当的思想基础。读后留下深刻印象的一是有理想,胸怀大志。陕北农村的七年,各种艰难困苦非但没有磨灭习近平的意志,反而建立了他的人生理想,那就是为老百姓办实事。二是好读书,勤于思考。别人有烟瘾,习近平有书瘾。从他阅读的内容看,政治、经济、历史、哲学、文学、军事等各种书他都爱读。从阅读的强度看,在疲惫的劳动之余,在寒冷的冬夜,都能抓紧时间看书,如饥似渴地汲取知识。他不仅爱读书还善于思考,善于从不同角度同时结合工作实际来理解。三是重感情,崇尚实干。担任村支部书记后,习近平带领大家打了第一口深水井,办了铁业社、缝纫社、扫盲班、代销点、沼气池,打了淤地坝。说话算数,办事务实,由此可以看到习总书记不尚空谈,做事踏石留印、抓铁有痕这种执政风格的端倪。

  联系工作和思想实际,涂曙明认为党员领导干部首先要坚定理想信念。党员领导干部任何时候、任何情况下都要不忘初心,常补精神之钙,筑牢理想之魂,做中国特色社会主义的坚定信仰者和实践者。具体到水利新闻宣传和水情教育,就是要传播好正能量,讲好水故事,传承水文化。第二,把学习当成一种时尚、一种需要和一种生活习惯,强化不断学习、终身学习的思想。在现代科技高速发展,互联网技术日新月异,新媒体融合日益加快的背景下,尤其要加强对新知识的学习,提升学习能力,更新知识体系,克服本领恐慌和能力焦虑,走出文化舒适区。第三,树立实干担当精神。要牢记空谈误国误社、实干兴邦兴社的观念,向习总书记看齐,对标党组的要求,扎扎实实做好报社各项工作。在交流中,各位党委委员分别从不同角度和侧面汇报了各自的心得体会,谈感想,谈收获,并结合各自的工作和思想实际提出了努力方向。

  交流学习前,涂曙明书记传达了陈雷部长在水利部党组中心组(扩大)《习近平的七年知青岁月》专题学习会上的重要指示精神,要求全社党员干部高度重视、积极行动,把《习近平的七年知青岁月》作为案头卷、座右铭和励志书,认真阅读、深入思考、努力践行,将学习成果真正转化为思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念、坚守精神追求,推动水利新闻宣传和水情教育工作再上新台阶。

  来源:中国水利网站 2017年9月18日

责任编辑:李旸


  相关新闻:
中国水利报社第四党支部召开支部大会暨“两学一做”专题学习会
中国水利报社党委举办纪律教育专题党课
中国水利报社举办庆祝建党96周年“感党恩·抒水情”诵读比赛
报社开展主题警示教育月活动
报社第三党支部积极开展党员教育实践活动
2017年全国水情教育员培训班举办
中国水利报社召开2017年党的工作会议
中国水利报社党委召开2016年度民主生活会





最新更新


 
图片报道

首页大图.jpg
湖北首页大图.jpg
河西首页大图.jpg
首页大图模板.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号