国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


浙江同济科技职业学院学子用墙绘说“剿劣”故事

2017-07-11

制作完成的墙绘

绘制

 艺术设计系同学合影

  □本报通讯员 梁莹

  杭州市萧山区瓜沥镇的村民们一到傍晚,就会带着小孩到八柯线与光华路交叉口那面换上“新衣”的墙边散步。一边散步,一边指着墙上的画面,说:“看,这是谁?这是治水的大禹。”

  这面长长的“五水共治——剿灭劣Ⅴ类水”主题墙是由浙江同济科技职业学院的学生绘制的,惹人喜爱的“小禹治水”的漫画形象,也是由浙江同济科技职业学院数字媒体艺术设计1601班的同学设计的。

  为响应浙江省委、省政府打好“五水共治——剿灭劣Ⅴ类水”攻坚战的号召,浙江同济科技职业学院积极做好任务部署,派水利专家参加浙江省水利厅“千人万项”蹲点服务指导工作;与省教育厅团委联合举办“青春聚力五水共治 争当治水剿劣先锋”主题活动;开展“世界水日”“中国水周”宣传活动;参加萧山区治水办“万名河小二跟着河长去巡河行动”交接仪式;与丽水松阳、杭州市萧山区等建立合作,校地共建做好剿劣工作等。学院水利系、建工系、机电系、工管系、艺设系五个系还分别与萧山区衙前镇、新街街道、城厢街道、城厢街道、瓜沥镇结对,开展多项丰富多样的剿劣活动。

  6月,学院挑选了艺术设计系30余名学生志愿者,赴萧山区瓜沥镇进行“五水共治——剿灭劣Ⅴ类水”的宣传。同学们发挥专业所长,将五水共治和剿灭劣Ⅴ类水的系列知识,通过简洁明快的卡通艺术形象表达出来,以通俗易懂的艺术形式,向民众普及剿劣知识,宣传瓜沥镇的治水工作,引导大众积极参与到全民剿劣的工作中来。

  参与墙绘的同学介绍了墙绘工作的辛苦:“这几天天气很热,墙边也没有挡太阳的地方,我们只能戴着帽子,多擦擦防晒霜。”虽然夏日作墙绘很辛苦,但他们还是觉得很值得。“看到村民这么喜欢,很开心。” 同学说:“这个经历给了我很大的成就感,大家齐心协力完成长长的墙绘,特别有意义。”

  带队的艺术设计系团总支书记说:“此次活动将学院水利院校的特色和艺术设计系的专业很好地结合起来,既是对学生的主题实践教育,也是对他们专业学习的一次检验。”

  浙江同济科技职业学院志愿者的墙绘工作得到了萧山网、浙江瓜沥新闻网等当地媒体的肯定。下一阶段,同济科技职业学院还将以“剿灭劣Ⅴ类水”为主题,结合学生专业技能,继续开展系列宣传服务活动。

  来源:中国水利报 2017年7月11日

梁莹
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
井冈山下蜀水清
河南博爱沁河河务局:学生防溺水宣传再加力
甘肃临洮县普及山洪灾害防御知识
内蒙古《乌兰察布市水利志》通过专家组验收
万峰林海深处的水教育
江苏南京首个小学生水情教育基地设立
山东省水情教育 “十三五”规划发布
河道总督府焕发勃勃生机




  
最新更新


 
图片报道

首页大图.jpg
特大洪峰过境洞庭湖.jpg
发现管涌,运送沙袋处置.jpg
东深供水工程入港前的最后一.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号