国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


万峰林海深处的水教育
——重庆武隆水务(集团)公司到火炉镇万峰二小开展水情教育侧记

2017-07-12

  □本报通讯员 袁华

  “今天,我们学习了《上天入地的水》《节水爱水一起来》《水土保持读本》等水情教育读本,感谢水务公司的叔叔阿姨们送的爱心读本和书包,我一定好好学习,用良好的成绩来回报社会。”6月14日上午,当重庆武隆区火炉镇万峰第二完全小学(以下简称万峰二小)六年级留守女童田琪馨从武隆水务(集团)公司志愿者的手中接过水情励志读本、书包、彩色笔等爱心学习礼品时,高兴地说。

  万峰二小地处武隆区著名的重庆市森林氧吧和乡村旅游避暑地——万峰林海的保峰村内,是一所村级完全小学校,有7个教学班12名教师126名留守儿童。当保峰村对口帮扶单位重庆市武隆水务(集团)公司监事会主席曾菁了解到万峰二小全体学生都是留守儿童,并且缺少水情教育学习的辅导读物时,他想以水务公司的绵薄之力,用己所长,为万峰林海深处的留守儿童传递水情教育知识。于是发动公司的团员和青年志愿者,一起去向万峰二小的留守儿童普及国情水情教育知识。

  说干就干。6月14日上午,武隆水务(集团)公司出资2.3万余元,购买了黄蓝两色动漫新书包、彩色笔、水情教育书籍等,由18名团员和青年志愿者,将这些爱心礼品装满了一辆卡车。

  2个小时后,志愿者们抵达距离武隆城区38公里外的万峰二小。正值下课铃声响起,课间休息的孩子们蜂拥出教室,开心地围住穿着红色服装的武隆水务(集团)公司的志愿者们。

  此次武隆水务(集团)公司向万峰二小捐献的水情教育图书共1530本,分别为《水帘洞去哪儿了》《生命离不开水》《上天入地的水》《惊险的暑假》《节水爱水一起来》《水土保持读本》等。“这些图书,可以让留守儿童了解到水的基础状况和重要性,认识水循环,掌握水灾来了怎么办,以及学习节约水资源、防治水土流失等知识。”曾菁说:“我们希望通过此次水情教育进校园活动,逐步辐射到家庭乃至全社会,引导社会公众知水、节水、护水、亲水,加快推进水生态文明城市建设,促进武隆区人水和谐共处。”

  “此次活动不仅对万峰林海深处的留守儿童进行了水情教育,同时,用实际行动点燃公司党员、团员和青年志愿者的爱心,使他们在公司教育扶贫的爱心沐浴下茁壮成长。”谈到开展这次水情教育和献爱心的初衷时,曾菁说。

  来源:中国水利报 2017年7月11日

袁华
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
江苏南京首个小学生水情教育基地设立
山东省水情教育 “十三五”规划发布
河道总督府焕发勃勃生机
中国水利博物馆获评浙江省博物馆十佳青少年教育项目
社会公众“迎进来” 节水教育“走出去”
水利部公布国家水情教育基地名单
创建五个宣传平台 构建一座节水城市
由电影台词想到的三点建议




  
最新更新


 
图片报道

首页大图.jpg
特大洪峰过境洞庭湖.jpg
发现管涌,运送沙袋处置.jpg
东深供水工程入港前的最后一.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号