国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


水情教育与历史传承有机融合
河道总督府焕发勃勃生机

2016-09-22

  河道总督府(清晏园)以水历史遗存工程为依托,将现代水情教育与历史传承有机融合,重现了历任河道总督当时治水场景,展示了当时我国领先世界的治水理念和技术措施。这座古老的衙署正因其独具特色的水情教育,焕发出勃勃生机。

  河道总督府(清晏园)始建于明朝永乐年间,至今已有600多年历史。自清康熙十六年(1677年)至咸丰十年(1860年)183年间,共有56任45位河道总督驻节于此。咸丰十一年(1861年),清政府成立漕河总督府,迁驻清晏园,历时43年。在清晏园的清代治水机构历时216年。 河道总督府(清晏园)是明清两朝在京城以外专设的治河决策、指挥和管理的最高机构,管辖着黄河、淮河、运河。“二龙争泗口河要漕枢牵帝国命,一堰锁支祁安民理水系方针。”河道总督府内一副楹联道出了其牵系国家命脉、百姓安康的重要历史地位。

  河道总督府(清晏园)综合运用模型、展板、实物、多媒体演示系统、知识讲座及触摸屏等互动体验设施,重现了历任河道总督当时治水场景,展示了当时我国领先世界的治水理念和技术措施。如靳辅改革潘季驯的“束水攻沙”为“疏浚筑堤并举”,以达到“寓浚于筑”的目的;黎世序运用“分洪治水”理论,将“束水攻沙”改为“重门钳束”,改厢埽为碎石护坡等先进理念和措施。

  河道总督府(清晏园)兼顾不同年龄、不同群体的受众要求,向社会展示了水状况、水政策、水常识、水科技、水文化和古代江河治理的理念、智慧、成效,举办大型水利特色主题的书画摄影展,推进水情教育“七进”活动;举办“淮水讲坛”与“淮安水利行”活动,宣讲淮安水文化、水历史;和教育部门建立联系合作机制,制定方案,组织策划内容丰富、形式新颖的水情教育活动,成为各中小学课外教育活动场所。 河道总督府(清晏园)在传承水文化、水历史和开展国情水情教育等各方面取得了良好的社会效益,2015年,入园参观人数有100多万人次,接待社会各类团体100多个。

  来源:中国水利报 2016年9月22日

仇振峰 韩玉喜
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
中国水利博物馆获评浙江省博物馆十佳青少年教育项目
社会公众“迎进来” 节水教育“走出去”
水利部公布国家水情教育基地名单
创建五个宣传平台 构建一座节水城市
由电影台词想到的三点建议
小节水宣传员参观水质监测
一项值得付出一生的工作
水情教育与百姓零距离




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号