国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


一个别样的节水世界——天津节水科技馆开展水情教育纪实

  □本报记者 王永强  通讯员 王延 张博

  通过仪器测算自己的体重和年龄,就可以知道自己体内的含水量;通过滑动展品上的感应点,就可以看到水雾的形成;通过观察连通器里液面的变化,就可以更深刻地理解虹吸原理……要实现这些,只需走进天津节水科技馆,这里将带给你一个别样的节水世界。

  天津市节水科技馆位于西青经济开发区大寺工业园内,展区布展面积1680平方米,以“水是生命之源”为主题,由序厅和“大自然的恩惠”“日益珍贵的水资源”“开源节流的时代”“人与水和谐相处的明天”四个相互关联的展区组成,设有展项200余组,是我国规模最大、展示内容最丰富、科技水平最高的现代化节水科技馆。多年来,该馆针对青少年群体,通过实物展示、互动交流等手段,为广大青少年提供了身临其境的节水体验之旅。

  天津是资源型缺水特大城市,水资源短缺问题一直是制约天津经济社会可持续发展的瓶颈。天津市委、市政府始终把节水作为一项长期战略举措,贯穿于经济社会发展的全过程,特殊的市情、水情让天津形成了独特的节水文化,也给水情教育工作提供了重要基础。

  “2009年天津启动节水科技馆建设,初衷是打造一个普及市情、水情,开展具有天津本地特色的水情教育的平台。在确定受众群体的时候,我们考虑到青少年对科学知识的热爱和易于接受新理念的特点,将展览的核心受众定位为青少年,并将展览的核心思想确定为‘自然、人、水和科技’,通过融科学性、知识性、趣味性于一体的展览,详细介绍水的特性,水资源状况及分布、节水技术应用及日常节水常识,让广大青少年在潜移默化中接受节水理念。”天津节水科技馆馆长张博告诉记者。

  走进节水科技馆,会被馆中各式各样的节水科技展示所吸引,从水的张力、折射、浮力到漩涡的形成、虹吸效应的产生,处处体现出水的无穷魅力。“仅仅是吸引人还远远达不到水情教育的目的,我们考虑的是能不能通过更直观的手段让青少年对节水的重要性有更深刻的认识。”张博引导着记者走进展厅,指着生活用水量展项目介绍说,“比如用浴缸洗一次澡要用160升以上的水,而采用淋浴仅需要40升左右,如果只有数字介绍很难让人有切身感受,为此我们设计了以500毫升矿泉水瓶子的数量来展示,通过瓶子数量的增减,展示两者耗水量的差别,不但直观而且形象,可以给青少年很大的震撼。”

  除了独特的节水展示,趣味问答、常识图解以及讲解员认真细致的介绍,都将节水理念和文化化作无声的春雨,点滴浸润着孩子们的心田。开馆6年来,天津节水科技馆不断丰富展品形式和内容,全方位综合展示水资源、水工程、水景观、水科技等各项成果,成为普及水情知识、展示节水技术和成果、传播科学文明用水文化、提高市民文明素质的重要窗口,先后被授予“全国科普教育基地”“全国中小学节水教育社会实践基地”等称号,受到社会各界广泛好评。在此基础上,节水科技馆还多次组织节水知识下基层活动,组织讲解员深入学校、企事业单位、社区开展节水知识讲座,普及和传播节水文化理念,努力推动天津的节水文化向更深层次发展。

王永强 王延 张博


  相关新闻:
天津市防汛部门全力以赴应对汛末强降雨
天津市防汛部门积极迎战新一轮强降雨过程
天津:2020年深层地下水开采量降至0.89亿立方米
天津市再生水开发利用成效显著
天津市加快推进农村坑塘水系治理
天津市去冬今春农田水利建设圆满完成
天津市水务局承办全市排水行业安全生产培训会
天津市“严格水资源管理,兴水利国惠民”主题宣传活动启动




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号