国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


北京节水展馆创新水情教育
社会公众“迎进来” 节水教育“走出去”

2016-08-25

北京节水展馆生动有趣的节水课堂

  编者按:国家水情教育基地是面向社会公众开展水情教育的实体平台。今年,水利部批准北京节水展馆、天津节水科技馆、淮安河道总督府(清晏园)、中国水利博物馆、华北水利水电大学、深圳水土保持科技示范园、重庆白鹤梁水下博物馆、陕西水利博物馆等8家单位为首批国家水情教育基地。8家单位加强管理,注重创新,突出特色,充分发挥国家水情教育基地的示范引领作用。本报今日起推出《水情教育基地系列报道》栏目,逐一介绍8家水情教育基地特色所在及其如何开展水情教育。敬请关注。

  自今年5月北京节水展馆成为国家水情教育基地以来,北京节水展馆积极创新水情教育,通过开展科普展览、互动体验设施、节水大讲堂“七进”活动等形式多样的节水主题活动,将社会公众“迎进来”,让节水教育“走出去”,引导公众知水、节水、护水、亲水,唤醒公众饮水思源、节水护水的责任感和使命感。

  社会公众“迎进来”

  北京节水展馆不定期举办节水主题教育参观活动,通过科普展览、义务讲解、多媒体演示、沙盘模型、互动体验设施等形式,向公众科普水的特性、应用以及节水知识;展馆还针对不同人群,制作形象生动的节水宣传册、海报、知识读本等,将节水教育寓教于乐,增强社会公众节水意识。

  节水教育“走出去”

  “我们的水情教育不局限于展馆的有限空间和知识内容,而是让节水教育‘走出去’,着力培育节水文化,不断扩大知名度和影响力。”节水展馆工作人员介绍。

  北京节水展馆充分发挥国家水情教育基地作用,积极开展节水讲堂“七进”活动,进机关,进部队,进乡村,进企业,进校园,进社区,进家庭,在全社会营造节水文化氛围。特别是在今年的北京市全国节约用水宣传周,节水讲堂走进了军事医学科学院幼儿园、石景山苹果园中学、八角社区、北京市地质工程勘察院,面对面贴近社会公众,为不同的人群带去了切身相关的节水教育。

  来源:中国水利报 2016年8月25日

张绍洁
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
水利部公布国家水情教育基地名单
创建五个宣传平台 构建一座节水城市
由电影台词想到的三点建议
小节水宣传员参观水质监测
一项值得付出一生的工作
水情教育与百姓零距离
首届全国水情知识大赛圆满落幕
中国水利学会在白纸坊小学结业式上开展水情教育




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号