国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


李仪祉先生不止属于陕西 更属于中国——陕西水利博物馆印象

2016-04-18

  中国水利网站 记者 赵新 报道

  日前作为首批国家水情教育基地考察复核组成员,专程到陕西水利博物馆学习,受益匪浅,收获颇丰。

  此馆系在原李仪祉纪念馆基础上改扩建而成,斥资1.2亿,规模宏大,内容丰富,互动性强,免费开放,集展示收藏、教育宣传、文物保护、研究交流等功能为一体,集中展示了以郑国渠为代表的我国古代水利发展历史、以“关中八惠”为代表的陕西近现代水利发展历程、憧憬未来水利发展蓝图、普及水利科技知识,作为陕西水利发展史的“档案馆”和加强爱国主义教育和进行水利科普的重要基地,实乃水利行业社会宣传的展示窗口,交流平台,联系纽带,期待不断完善,发挥更大作用,传播水情,宣传水利,凝聚各方力量,促进水利发展。

  离开咸阳机场,驱车出西安城区约60公里,就到了陕西水利博物馆。

  该馆南临关中环线,毗邻三原城隍庙、郑国渠国家级水利风景区、唐昭陵等景点。主要分为水文化大道区、纪念馆区、仪祉墓园区三大部分,现存有当年郑国修建泾惠渠的工程指挥部——渭北水利工程处遗址。

  据博物馆工作人员介绍,博物馆展陈面积2000余平方米,总共分为两层,主要展示了陕西古代水利、近现代水利、建国后水利、“十二五”及未来水利和水科普知识。

  走近博物馆大门,首先经过长达300米的水文化大道区。随后步入纪念馆区。在一层展陈区,中央大厅为核心展区,东西分别为古代水利史、近现代水利史(李仪祉先生)展区。核心展区主要通过声光电控制的沙盘模型,讲述李仪祉先生兴建“关中八惠”的场景,展示陕西水利规划的远景蓝图。古代水利展区以历代引泾灌溉历史为主线,反映三秦悠久的治水历史和丰富的治水经验。近现代水利展区,以人物纪传的形式,以李仪祉的生平事迹为线索,反映陕西近代水利取得的突出成就。二层展陈区东西两侧分别为现代水利、未来水利和水利科普展区。

  据同行的朋友介绍,开馆之际,时任陕西省委书记等五大班子领导出席,盛况空前。陕西经济平平,然处此浮澡社会,重视文化建设如斯,令人惊叹。

  李仪祉先生陕西蒲城人,毕生以治水为志,创办了包括我国第一所水利工程高等学府在内的多所水利院校,并主持兴建了“关中八惠”水利工程及陕南、陕北诸渠,普惠三秦大地,被誉为“中国现代水利先驱”和“亚洲近代水利科技先驱”。当日拜谒李仪祉先生墓,重温先生负笈西学,专攻水利,回国创业,倡建关中八惠(渠),泽被秦川沃土,功至伟哉。先生又倡教育,今日之河海大学,西北农院等,均先生之力成。感于斯,叹曰:知行合一,为水利而生,大禹之后,中国一人也。遂抒臆并题联:殊功载史册,大德泽千秋,以示缅怀之情。

  同行考察组组长、水利部新闻宣传中心巡视员陈梦晖先生嘱当地同仁:李仪祉非仅属陕西,先生更属于中国,宜加强宣传研究,多出精品成果,以启今人,化育来者,方遂先生水利兴国之宏愿。深以为然,又记之。

  来源:中国水利网站 2016年4月18日

赵新
责任编辑:李旸


  相关新闻:
水到用时方恨少
全国水情预报员首期培训班开班
河南:20分钟可收齐全省雨水情信息
长株潭将试点水情在线观测
黄河又有4个水情分中心汛期投入试运行
枝江:4月15日起昼夜值班盯紧水情
湖北又有4水情分中心即将投入建设
禹城:新一代雨情遥测系统投入使用




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号