国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


让中国土壤种植理念在全球发声
金正大作为唯一企业代表出席联合国总部世界土壤日主题活动

2017-12-07

 

 

金正大集团董事长万连步在大会上发言

 

世界粮农组织驻联合国联络办公室主任Carla Mucavi女士与金正大集团董事长万连步交流

“世界土壤日主题活动”现场

    中国水利网站12月7日讯 当地时间12月5日,美国纽约,由世界粮农组织(FAO)、联合国防治沙漠化办公室(UNCCD)、泰国、荷兰、哥伦比亚、莱索托等国常驻联合国代表处联合发起的“世界土壤日”主题活动在联合国总部大楼举行。活动围绕今年世界土壤日主题“关爱地球,从土壤开始”(Caring for the Planet Start from the Ground)展开。来自全世界不同国家和地区的近百名代表,共同分享和讨论了全球土壤可持续发展进程、前沿思想和实践经验。

  金正大集团作为本次大会唯一来自中国的企业,也是现场唯一的企业代表,介绍了其在中国的耕地土壤保护经验和实践工作,与全球有志于土壤改良的伙伴交流了土壤保护议题。据悉,这不仅是中国企业首次参加世界土壤日的主题活动,也是中国农化企业首次在联合国平台上就耕地土壤改良问题发声。

  用顶尖土壤改良技术服务中国

  土壤保护是全球性问题,发展中国家的耕地土壤质量普遍存在严重的失衡,这已经成为制约农业可持续发展的瓶颈。2014年全国土壤污染状况调查报告显示,目前中国酸性土、盐碱土面积占耕地总面积60%以上,耕地土壤退化严重、土壤肥力差。加上农业生产者对土壤问题认知不足、过量施用农药化肥,导致耕地质量问题日益严重。中国政府对此高度关注,近年连续出台了多项土壤修复治理的相关政策。

  作为中国领先的农化企业,金正大集团顺应国际趋势,积极响应政府土壤修复政策,很早就把土壤调理产品及土壤改良技术作为集团种植业解决方案的核心战略之一。“我们认为,土壤退化、土壤污染等已经成为制约农业可持续发展的重要因素,关爱土壤健康已经成为全球共识。”金正大集团董事长万连步讲道。

  据了解,金正大集团通过和全球顶尖土壤问题专家、院校,以及美国富朗等国际性研究机构合作,共同开发出全球新型生物能技术和土壤调理系列产品。金正大也将联合全球相关机构和政府部门、行业伙伴,广泛开展土壤改良示范活动,在实践土壤改良技术的同时,把来自世界的先进土壤种植理念,传遍中国的千乡万村。

  “25+10>50”

  优秀的种植理念不仅基于土壤,也覆盖种植全程。不仅要通过引进开发先进技术和产品,开展土壤修复和治理,提升耕地质量,而且也要在种植全程减少过度施用化肥和农药的状况,实现对土壤的全面保护。今年11月13日,在德国波恩举办的第二十三届联合国气候变化大会上,金正大集团也作为唯一一家参与论坛的中国农化企业,介绍了减少碳排放、合理使用化肥、农药的实践工作,并向全球发出倡议,共同参与新型缓控释肥料的研发和推广行动。

  目前金正大承担了“十三五”国家重点研发计划“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目,推广“25+10>50”减肥增效方案。这个全球首创的概念指的是,使用金正大25公斤新型稳定性肥料和10公斤控释肥料,从产量和品质上,都超越50公斤同等养分含量的传统肥料效果。这一做法可以帮助减少30%的化肥使用量,大幅降低过度施用肥料对土壤的污染,实现作物产量与品质的双提升,让种植者获得更高收益。

  将土地集约起来

  “提供现代农业服务,帮助农民科学种植管理、使用机械化种植技术,提高生产效率、有效保护土壤。”万连步在介绍中国耕地土壤改良实践经验时,把现代农业服务作为又一项重要举措。在中国,农技推广“最后一公里”一直是难题,这阻碍了农业技术推广,无法给农民提供专业的一站式种植解决方案。

  为了系统性地解决这个难题,2017年7月,金正大集团和世界银行、华夏银行、亚洲开发银行共同投资并成立了中国首个现代农业服务平台——金丰公社。金丰公社将在整合全球优质种植业相关资源的基础上,计划在全国设立千家以上县级金丰公社,覆盖约5000万农户,为农民提供土壤改良、全程作物营养解决方案、机播手代种代收、飞防服务、产销对接、农业金融、农产品品牌打造等服务,带动种植业集约化经营,推动精准高效的现代化种植。

  世界亲土种植联盟顺势而立

  在主题活动当天,由全球多家土壤、种植业相关机构和企业、行业学(协)会、专业研究机构和专家共同发起的“世界亲土种植联盟”(World Soil-Friendly Farming Association,简称“WSFFA”)在联合国总部大楼宣布成立,这是全球种植业首个致力于推广先进土壤种植理念,实施土壤保护行动的国际性公益组织。

  据了解,“世界亲土种植联盟”是一个倡导亲土种植理念,实现种植与环保并举,推动种植业可持续发展为宗旨的国际性公益组织。“亲土种植”的理念涵盖了“土壤改良、减肥增效、品质提升、综合管理”等一系列切实改善耕地土壤质量的原则和方式。

  具体而言,“亲土种植”倡导优质的种植从土壤改良开始,通过生物科技等对环境友好的科技手段实现环境改善,帮助收益更好增长。与此同时,“亲土种植”还倡导减肥增效所带来的品质提升,通过产品增效技术、精准施肥等解决方案,有效减少化肥和农药使用量;顺应土地集约化趋势,实施全程科学管理服务和机械化种植的推广。

  金正大集团董事长万连步表示,金正大将成为“世界亲土种植联盟”的积极参与和推动者。并且发出倡议,愿意在中国以及全球,与政府、行业协会、科研机构、企业、种植户等一起合作,发展亲土种植的实践工作,在土壤修复、耕地质量提升等方面开展技术研发、试验示范、培训推广等合作,为保护土壤健康,推动农业可持续发展而共同努力。

  来源:中国水利网站 2017年12月7日

张勇
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:





最新更新


 
图片报道

网站首页大图.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号