国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


践行“互联网+” 完善和发展全国防汛抗旱指挥系统

2017-04-01

  中国水利网站4月1日讯 (记者 邵自平 陈必勇)3月29—30日,由国家防汛抗旱指挥系统工程建设办公室和中国水利学会减灾专业委员会主办的2017年防汛抗旱信息化论坛在福州召开。本次论坛旨在防汛抗旱减灾领域践行“互联网+”,完善和发展全国防汛抗旱指挥系统。

  据了解,国家防汛抗旱指挥系统经过近20年(两期)的建设,目前已经初具规模并发挥效益,近几年通过国家山洪灾害防治、中小河流监测预警等专项工程,实现了对已建指挥系统大规模的补充,在全国形成了较完整的系统。2015年国务院印发了《国务院关于积极推行“互联网+”行动的指导意见》,其重要内容之一是将促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产和服务管理等各行业的进一步融合创新。“互联网+”成为国家战略后,迅速热遍全国,成为了各行各业转变发展方式、实现创新发展的新动能和新引擎。

  论坛期间,首次提出了“全国防汛抗旱指挥系统”概念并对系统未来的建设发展提出原则意见和要求,介绍了“十三五”全国信息化规划及新的信息技术在防汛抗旱中的应用,国家应急平台应用发展和“互联网+”防汛抗旱的探索与实践,大数据、物联网、云计算技术在防汛抗旱减灾管理中的应用与系统运维管理,提出基层防汛抗旱指挥系统未来发展需要重点关注的几个问题与探讨等。

  本次论坛共收集论文119篇,内容涉及防汛抗旱信息化建设诸多方面。7大流域机构、28个省区市防办和项目办的代表,部分科研院所、水利工程管理单位和IT企业代表合计300多人参加论坛。

  来源:中国水利网站 2017年4月1日

邵自平 陈必勇
责任编辑:李爽


  相关新闻:
叶建春率组检查珠江流域防汛抗旱防台风工作
评论:为经济社会发展提供防汛安全保障
国家防总检查海河流域防汛抗旱工作
陈雷主持会商传达贯彻国家防总会议精神 安排部署下一阶段工作
中国水利学会减灾专业委员会暨《中国防汛抗旱》杂志2016年会顺利召开
吉林省全面布置防汛抗旱工作
防汛抗旱系列述评之四:科学研判因应水旱 精准调度护佑民生
防汛抗旱系列述评之三:提高预报精度 当好参谋助手




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
河长首页图.jpg
2017水日水周大图.jpg
最美家乡河首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号