国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


水利部对口帮扶巫溪县脱贫攻坚工作对接会在京举行

  中国水利网站3月25日讯(记者 洪安娜)为贯彻落实2017年水利部定点扶贫工作座谈会和陈雷部长重要讲话精神,做好重庆市巫溪县对口帮扶工作,3月23日,水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作组在北京召开会议,研究对接水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作。工作组成员单位、重庆市水利局和巫溪县政府及有关部门的负责同志参加了会议,会议由水利部农村水利司司长王爱国主持。

  巫溪县政府县长龚均汇报了巫溪县脱贫攻坚和水利定点扶贫工作取得的成效。一年来,巫溪县委县政府认真落实中央精准扶贫基本方略,水利部和重庆市水利局大力支持,巫溪县已实现128个贫困村整村脱贫,贫困人口脱贫“越线”,贫困人口由2015年底的6万减少到2016年底的1万。水利对口帮扶组各成员单位齐心协力,制定了对口帮扶巫溪县脱贫攻坚实施方案,落实责任,圆满完成了2016年水利对口帮扶“八大工程”任务、取得了显著成效。

  农村水利司副巡视员张敦强代表水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作组介绍了《2017年水利部对口帮扶巫溪脱贫攻坚计划》。主要任务包括:一是实施农村饮水安全巩固提升工程。二是实施千塘万亩特色产业支撑工程,建设高效节水灌溉面积。三是加快尖山、孝子溪2座在建水库建设,扎实做好其余水库的前期工作。四是实施贫困户产业帮扶工程,筹资不少于120万元,帮扶6个贫困村350户贫困户入户资金互助社。五是贫困户转移就业技能培训工程。六是实施贫困学生勤工俭学帮扶工程,为在校大专院校贫困学生提供寒暑假期间勤工俭学条件。七是水利建设技术帮扶工程,选派技术骨干和专家开展现场技术帮扶与指导。八是专业技术人才培训工程,为巫溪县培训水利技术管理人员100人次。

  龚均对水利部及帮扶工作组成员单位长期以来给予巫溪县扶贫工作的支持表示感谢。他说,水利部高度重视扶贫帮扶工作,从项目、资金、人才、技术等方面鼎力支持,扎实开展对口帮扶,极大地缓解了农村“因水致贫”问题,并对下一步脱贫攻坚工作提出了工作思路与重点,表示将全力抓好中央扶贫政策措施在巫溪县的落地生根。

  王爱国充分肯定了各成员单位对口帮扶巫溪县脱贫工作所取得的成绩,要求各成员单位2017年再接再厉,增强责任感和紧迫感,围绕巫溪县年内实现脱贫摘帽的目标任务,进一步细化帮扶计划,落实工作责任,积极主动开展帮扶,确保各项扶贫政策措施精准落地,取得实实在在的成效。

  重庆市水利局,农水司、国科司、水电局,机关党委、综合事业局、黄委、太湖局、灌排中心、南京水科院、国际合作交流中心、水利学会、国际小水电中心、科技推广中心、黄河勘测设计公司、万家寨公司、明珠集团等16个成员单位负责同志参加会议并作交流发言。水利部扶贫办、规计司、财务司相关负责同志就对口帮扶具体措施进行了指导。

  来源:中国水利网站 2017年3月25日

洪安娜
责任编辑:李旸


  相关新闻:
农村水电廉政风险防控宣贯培训在广西北海成功举办
财政部会同水利部预拨“十三五”农村水电增效扩容改造中央财政奖励资金20.4亿元
流域机构农村水利工作座谈会在京召开
财政部、水利部对“十三五”农村水电增效扩容改造作出部署
山东聊城发展节水灌溉 扎实服务三农
宁夏中卫:小农水建设描绘新画卷
宁夏开展农田水利基本建设大会战
河南郏县:管护到位造就灌区“不老传奇”




  
最新更新


 
图片报道

河长首页图.jpg
2017水日水周大图.jpg
最美家乡河首页大图.jpg
北京.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号