国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


南京水科院铁心桥基地和中国水科院张海涛被授予全国科普工作先进集体和先进工作者称号

  中国水利网站1月13日讯 日前,科技部、中央宣传部、中国科协联合发布了《关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》。水利部南京水利科学研究院铁心桥基地和中国水利水电科学研究院张海涛被分别授予“全国科普工作先进集体”和“全国科普工作先进工作者”称号。

  南京水科院铁心桥基地始建于1983年,占地420亩。经过30多年建设,目前建有各类大型试验厅(室)35座,并配有专设展厅、宣传栏、展示区和专职讲解员,已成为国内开展水利科研、研究生教育和对外科普教育的重要平台。铁心桥基地自建设以来,利用独特的科技资源优势,面向国内外高等院校、科研机构、社会团体、中小学生及其他社会公众,普及水科学与水工程等科技知识,融科普教育、培训与科学研究为一体,在提高社会公众科技水平,提升科普教育成效方面,发挥了重要且显著的作用。近年来,基地每年接待参观学习交流人员达数千人次,多次举办“国际水科学夏令营”和“海峡两岸大专青年工程交流营”等活动,连续16年组织开展了本院及江苏省水利系统职工子女“水科学夏令营”,并被科技部、中宣部、教育部、中国科协授予“全国青少年科技教育基地”称号。

  中国水科院张海涛长期从事水教育教学资源开发、科普教育模式推广和水教育科研工作,通过开展国际研讨会、趣味水课堂、学校水教育联谊活动、向贫困地区捐赠图书和动画光盘等科普教育活动,积极倡导公众保护和节约水资源,取得了良好的效果。2005年以来,先后在北京二里沟小学、黄城根小学、涭水河小学等学校推广“水课堂”教学模式,组织开展“善水行动2012―哈乐,京城的水”等科普活动,普及水资源和节约用水知识。2007-2011年,组织出版《水教育论文集》和《水知识读本》不同年级适用版,向全国部分中小学、社会公益活动捐赠2000套。2013年,完成水资源保护系列动画片制作,出版发行《小水滴漫游记》动画作品1万多套,并入选国家新闻出版广电总局第二届向全国青少年推荐的50种优秀音像电子出版物目录。2015年,代表水利部参加“第二届中国青年志愿服务项目大赛”,“科技助力节水宣传”项目获得全国金奖。

  本次对2011年以来在科普工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰,旨在深入贯彻落实全国科技创新大会精神,表彰先进,弘扬正气,振奋精神,激发动力,广泛动员各地、各部门和广大科普工作者进一步做好新时期的科学技术普及工作。水利部一直高度重视水利科普工作,“十三五”期间将进一步推进水利科普队伍和科普教育基地建设,鼓励创作优秀科普作品,组织开展形式多样的科普活动,广泛传播普及水利科学知识,提升全民科学素养。

  来源:中国水利网站 2017年1月13日

责任编辑:李旸


  相关新闻:
南京市江宁区:加快工程建设确保防汛安全
南科院召开党委扩大会议进一步安排部署教育实践活动专题民主生活会有关工作
南京:2009年十大项水利工程排定
南京新一轮三年水环境治理工作全面启动
供水部门介绍用水设施防冻招术
南京长江大桥酝酿首次大修
秦淮河雨后出现千米垃圾线 河水转为暗黑色
南京外秦淮河一河段出现大量浮萍




  
最新更新


 
图片报道

“幸福水”泽润百姓心.jpg
网站大图.jpg
首页大图.jpg
TOP10首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号