国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


驻水利部纪检组召开第5次流域机构纪检组组长座谈会

2017-11-08

  驻水利部纪检组召开第5次流域机构纪检组组长座谈会 

  对水利部和国调办纪检部门学习贯彻

  十九大精神提出意见

  中国水利网站讯 11月3日,驻水利部纪检组组长田野同志主持召开第5次流域机构纪检组组长和部、办机关纪委书记座谈会,进一步深入学习领会十九大精神,传达贯彻中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会精神,并就水利部和国调办纪检部门学习宣传贯彻落实十九大精神和扎实做好水利纪律检查工作提出意见。

  一、学深悟透,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有开创性、划时代的重大里程碑意义。十九大特别是习近平总书记的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、建立社会主义现代化强国的蓝图,是我们党团结全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。驻部纪检组、水利和国调办纪检部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学深悟透、把握实质上下功夫,在宣讲宣传、贯彻落实上下功夫,迅速形成一个学习的热潮。

  第一,要认真学习深刻领会十九大报告的精神实质。一要深刻理解五年来砥砺奋进取得的历史性变革,在感受成绩中进一步坚定“四个自信”,进一步增强政治定力和自豪感,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定前进。二要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大判断,把握新时代带来的新任务,新任务提出的新要求,立足新起点、展示新气象、取得新作为。三要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的要义,深刻领会其精神实质,学思践悟,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。四要深刻掌握新时代推进党的建设的总要求,把握好八项重点任务,切实增强思想自觉和行动自觉,把新时代党的建设总要求贯穿于监督执纪问责的全过程,推动水利全面从严治党向纵深发展。

  第二,要认真学习深刻领会中央纪委工作报告的重要内容。中央纪委工作报告主题鲜明、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和战斗性,纪检干部必须深刻领会其主要内容和基本要求,把握好三点。一是看成绩要信心倍增。报告全景式地展现了五年来波澜壮阔的全面从严治党历程,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在这一点上必须要有绝对的自信。二是看问题要清醒冷静。全面从严治党任重道远,当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,纪检工作距离总书记的要求还有差距,必须保持冷静清醒,认真解决存在的问题。三是看未来要保持定力。全面从严治党永远在路上,要不忘初心、牢记使命,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  第三,要认真学习深刻领会党章修正案的重要意义。党章修正案把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充分体现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,标志着我们党政治上更加成熟更加清醒更加坚定。党章中关于纪律和纪律检查机关的章节,与纪检工作息息相关,要始终学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,学深悟透每一处修改的内在含义,做到内化于心、外化于行,以实际行动维护党章的严肃性和权威性。

  二、按照十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予我们的职责

  学习贯彻党的十九大精神,基础是学,关键在做,落实到具体工作中。驻水利部纪检组、各流域机构纪检组和两个机关纪委,要按照中央纪委和部、办党组要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,忠实履行好党章赋予的神圣职责,不松劲、不停步、再出发,一步一个脚印,扎实推动水利全面从严治党取得新成绩。

  一要提高政治站位,强化对十九大精神贯彻落实的监督检查。驻水利部纪检组要带头学好用好十九大精神,把党的政治建设放在首位,坚定不移维护习近平总书记核心地位和党中央权威,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升全组干部政治能力和理论水平。加强对各单位学习贯彻十九大精神情况的监督检查,防止走过场、打折扣、搞变通,对领导不重视、组织不得力、贯彻无实效的要严肃追责问责。要按照中央纪委要求,把领导干部真学还是假学、是不是跟中央保持一致等日常政治表现纳入廉政档案。

  二要坚持、巩固、深化,驰而不息落实中央八项规定精神。从当前水利系统巡视反馈的情况看,公车私用、滥发津补贴、公款吃喝、违规乱收费、在下属企业违规持股等问题,都还不同程度地存在,要继续发扬钉钉子精神,进一步加大工作力度,对不收手、不知止,规避组织监督,搞隐形变异“四风”问题的扭住不放,从严查处。对于典型案件,按照中央纪委要求一律通报曝光,越往后执纪越严。

  三要运用好监督执纪“四种形态”,做到挺纪在前。做到“三个坚持”:坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题综合运用谈话提醒、约谈函询等方式快治、严刹,防止干部在错误的道路上渐行渐远;坚持纪严于法、纪在法前,该批评的批评,该纠正的纠正,该查处的查处,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,体现严管厚爱;坚持问题导向,建立常态化工作约谈机制,把管党治党政治责任压给水利和国调办系统各级党组织主要负责人,督促广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  四要下定坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。党的十八大以来,驻水利部纪检组加大查处力度,党政纪处分41人,组织处理54人,水利系统党内政治生态进一步净化。同时,必须清醒看到,水利系统在全面从严治党和党风廉政建设上面临很高的廉政风险,还处于腐败的多发期,纪检部门要以十九大精神为指导,坚持无禁区、零容忍,进一步加大执纪审查力度,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  五要落实好中央部署,积极配合监察体制改革。要提前搞好谋划,充分考虑职能设置和机制变革问题,把握好动态平衡,保证相关工作的连续性。

  六要善始善终,搞好今年工作总结和明年工作的谋划。对照年初的工作计划逐项梳理,确保按时各项任务保质保量完成。同时,按照十九大的新部署新要求,对明年的工作提前谋划、作出部署,做到保持力度不减、节奏不变、方向不偏,进一步强化监督执纪问责,把管党治党的螺丝拧得更紧,要在新时代作出新业绩,不断开创水利全面从严治党的新局面。

  来源:中国水利网站 2017年11月8日

责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
田学斌主持召开机关党委全委会学习研讨党的十九大精神
水规总院党委举办中心组扩大学习班学习贯彻党的十九大精神
贯彻落实党的十九大精神系列评论之五:依法治水科技兴水
直属机关妇工委专题学习党的十九大精神
中国水利博物馆党委召开理论学习中心组扩大会议学习贯彻十九大精神
建设管理与质量安全中心党委组织理论学习中心组第十一次学习
灌溉排水发展中心党委中心组举办扩大学习班 深入学习贯彻党的十九大精神
黄委党组中心组举办扩大学习班深入学习党的十九大精神





最新更新


 
图片报道

首页大图.jpg
首页大图.jpg
专题首页大图.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号