国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


太湖流域水质好转即将“平安入冬”

2008-10-27

  记者从江苏省环保厅了解到,今年太湖流域水质状况总体好于去年,蓝藻暴发频次和最大面积目前均处于较低水平。专家表示,随着天气转凉,今年蓝藻暴发的气候条件已经不复存在,可以说太湖流域即将平安入冬。 

    江苏省政府也于近日下达相关文件,明确要求到2008年底前,太湖沿岸所有建制镇建成生活污水处理厂,使沿太湖城镇生活污水处理率达到75%以上,到2010年底达到90%以上。

    江苏省环保厅统计资料显示,1月至9月,太湖湖体的高锰酸盐指数浓度为4.3mg/L,总磷浓度为0.084mg/L,总氮浓度为2.72mg/L,分别比去年同期下降2.3%、11.6%和6.2%;全湖综合营养状态指数为60.1,同比下降1.6%,处于中度富营养状态。此外,卫星遥感影像资料显示,1月至9月太湖流域蓝藻聚集现象有90次,主要分布在梅梁湖和太湖西部沿岸。与存有可比数据的去年6月至9月相比,蓝藻暴发频次和最大面积分别下降19.6%和44.3%。

    相关专家表示,虽然改善效果显著,治理太湖依然是非常艰巨的任务,在控制污染排放的基础上,还必须着力改善太湖生态系统结构。

    来源:东方早报    2008年10月27日
吴志刚


  相关新闻:
黄河上中游管理局六项措施落实最严格流域管理制度
珠江委召开主任办公会研究“三定”方案
流域综合规划修编有关专题研究成果专家咨询会召开
小浪底全力支援黄河流域抗旱救灾
专家携手推进中国流域综合管理
松花江流域污染减排取得积极进展
洞庭湖蓄滞洪工程试点项目开工建设
太湖等重点流域建立农业污染综合防治示范区




  
最新更新


 
图片报道


主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,010-62980955 业务联系:010-63205284

京ICP备05057569号