国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


【抗洪中的英雄子弟兵】冲在最前的中队长
——武警水电四支队七中队中队长林东辉抗洪记

2017-07-28

圩堤迎水面铺设防浪布    汪德星/摄

    □徐迎华 朱湘枭

  整整15天,林东辉不记得带领战士们在大堤上“冲锋”过多少次了。

  6月下旬起,江西多地持续强降雨。一时间,洪峰压境,江河变色,险情不断,内涝、管涌、漫堤、脱坡、崩岸,警报四起。灾情就是命令!武警水电四支队七中队中队长林东辉和他的中队闻令出动,打响了一场场抢险战斗。

  6月23日,景德镇市昌江区观音阁地段发生洪水倒灌险情。如果不能在洪峰到来之前把废旧排水口堵死,上涨的洪水将倒灌淹没市区,林东辉率领官兵星夜驰援。“从这往下挖,要一层一层地剥,不要猛向下挖!”“安全员、安全员,指挥好挖机,看到管子露出来就不要挖了,到时候人工清理。”倾盆暴雨中,林东辉指挥部队迅速展开抢险。排水口挖出来后,需要人工配合装备填堵。“党员突击队,跟我上!”林东辉大吼一声,第一个跳入了湍急的洪水中……

  经过8个小时艰苦奋战,倒灌险情成功排除,满身泥浆、疲惫不堪的林东辉长长地出了一口气。与洪水搏击是一场与体能、意志、耐力的较量,林东辉和他的战士绝不后退半步。因为他们知道,他们的身后就是万家灯火,是群众安危。

  6月25日,在乐平市乐安河杨家堤,林东辉的身影依旧勇站排头。6月30日景德镇市金鱼山滑坡处置、7月3日部队前出湖口备汛、7月4日湖口天灯堤后侧排水……一场场艰苦鏖战之后,一个个险情点转危为安。每一处,都留下了林东辉与中队官兵们坚定而忙碌的身影。

  7月5日,受鄱阳湖水位上涨影响,湖口县舜德乡泊洋湖堤因长时间高水位浸泡,受堤内外水位差过高影响,好几百米堤段出现边坡滑塌、渗漏险情。灾情就是命令,林东辉带领部队火速驰援。

  “发现渗漏点!需要立即进行处置。”现场,大队罗工程师带领一队人专门寻找渗水点,并做好标记。

  林东辉中队长迅速分配兵力,分点处置。强烈的阳光火辣辣地照在官兵身上,官兵的衣服全被汗水打湿。作为中队长,林东辉来回跑动,指挥全局,肩上擦汗的白毛巾都变黄了。堤坝上,不时响起他鼓舞士气的吆喝声,身先士卒又掌控全局的他,撸起袖子带头干。

  “去休息下吧,吃块西瓜解解暑。”他对身边的战士说道。他懂得战士的心,因为他也是从战士过来的;他体恤战友,因为大家并肩作战。

  来源:中国水利报 2017年7月28日

徐迎华 朱湘枭
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
【抗洪中的英雄子弟兵】“抗洪军娃”背后的故事
风口浪尖显本色——武警水电部队抗洪一线党员群像速写
【抗洪中的英雄子弟兵】军嫂,不哭
【抗洪中的英雄子弟兵】为人民而战





最新更新


 
图片报道

首页大图模板.jpg
首页大图模板.jpg
网站首页大图.jpg
首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号