国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


【抗洪中的英雄子弟兵】“抗洪军娃”背后的故事

2017-07-28

“同一个股室的女同志,为了工作,只能把孩子带到值班室照顾。”  李婕供图

    曾明洋 李婕

  前段时间,赣湘两地暴雨如注,江河水位超警,武警水电部队在多地同时打响抗洪战斗。堵决口,封管涌,排内涝,铁军将士昼夜奋战在抗洪一线。抗洪中,一张被网友称为“抗洪军娃”的照片,悄然走红网络,收到无数点赞。

  照片中,一个婴儿躺在军被上甜甜地睡着。感动网友的不仅是孩童甜美的睡姿,更是照片背后的故事。照片发自微信朋友圈,并配文:“雨一直在下,湘赣各地告急,时刻准备出动。同一个股室的女同志,为了工作,只能把孩子带到值班室照顾。”

  原来,这是武警水电四支队的一名军娃。入汛以来,该支队作为应急救援专业力量,一直忙于防汛。前线抗洪忙,后方人手紧。一名处于哺乳期的女干部为了不耽误工作,就把八个月大的孩子带到了办公室照看。妈妈在忙着,孩子就在一边安静地睡觉,非常乖巧。

  据了解,孩子的母亲是该支队司令部参谋。部队抢险期间,后方保障任务繁重,经常要加班加点。她家就在驻地南昌,她却始终没有时间回去一趟。而可爱的小家伙,就成为了她工作之余最欣慰、最幸福的调节剂。

  “我家就在英雄城南昌。这座革命的红色土地给我灌输了太多的信念。作为一名共产党员,就要始终将奉献和担当放在首位,把责任放在心里。”看着熟睡中的孩子,她眼中满是爱怜,笑着说道:“没想到小家伙那么受大家的关心和关注。他有一个军人妈妈,就应该从小受到磨炼。”轻描淡写的一番话,却让听者动容,对这位军人妈妈敬佩不已。

  “你是位伟大的母亲!”“抗洪军娃”照片的拍摄者李婕说道。自部队多点出击奔赴抗洪一线,这位抗洪妈妈就忙得不可开交。不仅要值班完成岗位任务,还要及时将前方传回来的重要资料归纳整理。等手头上的工作都忙完了,她才有空去抱抱就在身边的孩子。是军人,也是母亲,诸多的担子没有压垮她柔弱的身体。白天忙着工作,夜里还要哄孩子、洗衣服。孩童睡眠时间不固定,经常半夜醒来啼哭。她就轻柔地哼唱一曲,哄着孩子入睡。

  军人平凡的付出,给人最多的感动。许多军娃、军嫂、军属是孤单寂寞的,换来的却是许多人因为军人的付出而不再孤单无助。军人默默付出、无私奉献,把责任和担当扛在肩上,将人民放在心里。抗洪娃娃获得大家的关心和关注,最大的原因在于军民团结一家亲的鱼水深情。

  网友为“抗洪军娃”点赞,也是为军嫂、军属、军人点赞。一如大家心声:“睡得真香,可爱宝贝,你有个伟大的母亲!”

  来源:中国水利报 2017年7月28日

曾明洋 李婕
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
【抗洪中的英雄子弟兵】冲在最前的中队长
风口浪尖显本色——武警水电部队抗洪一线党员群像速写
【抗洪中的英雄子弟兵】军嫂,不哭
【抗洪中的英雄子弟兵】为人民而战





最新更新


 
图片报道

首页大图模板.jpg
首页大图模板.jpg
网站首页大图.jpg
首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号