国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


水权交易利民生
——新疆呼图壁县开展水权交易探索

  □本报通讯员 马慧 方雪

  43岁的刘学军是新疆维吾尔自治区呼图壁县五工台镇大泉村的村民,他种了20多年的棉花,今年的收益比以往好了很多。“以前100亩地水费在1.5万元左右,现在经过水权交易之后,水费降到每亩地70多元,种100多亩地7000多元水费就够了,还能节约用水。成本下去了,收益自然更好了。” 刘学军说。

  刘学军所说的水权交易,是近年来呼图壁县推行的多项水利改革举措之一。该县根据农业种植情况确定全年用水量,超出规定用水量的乡村将惩罚,节约用水量不仅得到奖励,还可以把节约出来的水在村与村之间进行交易。呼图壁县近年来实施了水权水价改革、建设节水工程等措施,不断提高水资源利用率,进一步促进水资源短缺问题的解决。

  “去年通过节水工程建设,我们节省下115万立方米的水,然后再通过水权交易转让到其他村,换回20多万元的收益,一部分用于渠道维修,一部分返还给老百姓,让老百姓得到了实惠。” 大泉村村委会主任许寿贤介绍,“这两天,大泉村还正在与用水紧张的小泉村商讨今年水权交易的价格,水权交易实现了水资源的高效利用。”

  小泉村党支部书记刘宗明说:“小泉村有2.4万亩地,其中二轮承包地就占到1.68万亩,以前,这1.68万亩得购买高价水,如果按照最高价,超额使用的300万立方米水要交120多万元,对农民来说是一个巨大的负担。现在有了水权交易之后,每年小泉村都购买大泉村的低价水,这样可以给农民省去50万~60万元,大大减轻了农民的水费压力,增加了收益。” 

  许寿贤高兴地说:“现在老百姓知道了水能卖钱,节水意识特别强,今年我们大约能节约出200万立方米的水。”据统计,呼图壁县通过水价杠杆机制,新增高效节水灌溉面积6.4万亩,累计退减耕地11.3万亩,实现年内节水1200万立方米,农业向二、三产业转移水量130万立方米。

  在倡导水权交易的同时,呼图壁县还高度重视地下水的保护工作。一方面,实施差异化水价,村民的本份地只按基本水价计收水费,承包地水费按照成本水价的2倍计算,并加收水资源费。另一方面,实施青年干渠渠首工程以及齐古水库、石门子水库等民生水利工程,有效保护了地下水资源。

  呼图壁县水利局高级工程师王海浩介绍,今年该县投资了3.39亿元实施红山下水库项目,项目建成后总库容将达到990万立方米,可利用径流量1500万~2000万立方米,可有效解决红山水库下游近9万亩的灌溉。项目完工以后,可以关停灌区内近70眼机井,实现地表水置换地下水的目的。此外,在节水工程建设过程中,呼图壁县还安装了井电双控智能设备,查处填埋非法机井128眼,有效遏制了地下水的开采。

马慧 方雪


  相关新闻:




  
最新更新


 
图片报道

特大洪峰过境洞庭湖.jpg
发现管涌,运送沙袋处置.jpg
国家防总湖南工作组查看义和.jpg
东深供水工程入港前的最后一.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号