国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


藤起西江上 福从手中来——大藤峡水利枢纽工程建设工地一日见闻

2017-04-28

力透基岩

挑灯夜战

船闸鏖战

爆破礼赞

大藤旋律

钢铁较量

工地午餐

工人进场

工人收工

基坑攻坚

激战蜗壳

技术测量

浇筑作业

  □本报记者 李先明 唐瑾 通讯员 陶小军

  大藤峡,一个有故事的地方,一个正在筑梦的地方。

  大藤峡水利枢纽工程,开工2年半,目前正在进入施工高峰期。

  4月25日,天刚蒙蒙亮。来到工地23高程平台,看着眼前成群的塔吊、明亮的灯光,听着隆隆的机声,记者一下子仿佛回到了当年长江三峡、黄河小浪底工程工地。

  6时刚过,成群结队的工人鱼贯步入工地。他们穿过泥泞的S形马路,分散到多个施工部位分组集合。各工区现场负责人简单安排、叮嘱后,大家迅速进入各自岗位。一天的施工作业开始了。

  陪同采访的广西大藤峡水利枢纽有限责任公司的同志告诉记者,大藤峡水利枢纽是全国172项重大水利工程的标志性工程,总库容34.79亿立方米,是珠江流域西江防洪关键控制性工程,是一项珠江民生水利建设的圆梦工程。

  首先闯入记者镜头的是中国水电八局承建的大坝泄洪闸段浇筑施工场景。有人在基岩上打孔,有人在清理基面,有人在绑扎钢筋,有人在架立模板……

  在23高程平台,整个水利枢纽布局一目了然。左侧是船闸工程,单体闸门重量达1320吨,为世界之最;眼前即是水力发电厂房,装机达160万千瓦;右侧依次排开的是大坝26孔泄洪闸。

  9时许,记者巧遇大藤峡公司董事长廖志伟、总经理杨启祥等公司领导在船闸施工现场办公。廖志伟告诉记者:“2017年大藤峡工程建设的重点是加快推进船闸、厂房等主体工程建设,难点在征地移民安置、混凝土施工温控、工程安全度汛等方面。公司正按水利部决策部署全力推进各项工作。”

  在中国葛洲坝集团公司大藤峡项目部常务副经理李伟带领下,记者来到了船闸施工的拦路虎——基坑岩溶涌水处理现场。这是喀斯特地质地貌透水难题。这里有多台抽水管泵正在排水,一台挖掘机正在清理上层土石,旁边许多工人正在挥舞铁锹配合处理。李伟告诉记者,船闸主体段施工目前还有两个难题,一个是溶沟溶槽溶洞处理,另一个是大家都面临的频繁的降雨。记者在船闸工地尾部看到正在哗哗排水的机泵。

  清理基岩,绑扎钢筋,架立模板,震捣浇筑,是船闸标段施工的主旋律,到处是林立的钢筋,到处是电焊的火花,到处是技术人员的目标,到处是监理人员的视线,到处是忙碌的身影……

  午饭时间到了,机器的轰鸣声渐渐小下来,显眼的安全帽渐渐向几个就餐点汇拢。

  记者在一个就餐点看到,一辆皮卡车后斗放了一荤一素两大盆菜、一大桶米饭,一位中年妇女正在给工人打饭。

  “今天的饭菜怎么样?”记者问。

  “还行。就这样!”一位安全帽已经分不清颜色、满脸尘土的工人回答。

  大家三五成群在一片建筑材料中间或坐或蹲或站大口地吃起饭来。

  记者发现无论什么角度,无论如何构图,几乎每一张图片都会有塔吊、钢筋和各种各样的建筑材料。

  风不时吹来,雨间或洒落。记者走了几处餐点,看到有几位女工聚在一起吃饭,也有一对中年夫妇有说有笑,甚至还有一对年轻的情侣。有吃得快的工人,吃完便躺在材料架的低层眯上一会儿……

  在经济社会高速发展的今天,在人民群众生活水平大大提高的新时代,水电工人还是保持了在工地就餐的常态。这让记者不禁想起现实中已经久违的成语——风餐露宿。

  转眼工夫,工地上轰鸣声又高亢起来。

  一个巨大的水轮发电机蜗壳进入记者的构图,外围架着大量脚手架,上面覆盖着保护网。记者爬上去,发现里面全是脚手架。钻进去,可闻电焊烟雾气味,可听叮当之声,可见塔吊混凝土吊斗在空中运送,在各式各样的造型里面,全是忙碌的工人,可谓别有洞天……

  钢筋,是大坝的骨骼;混凝土,是工程的血肉。越是钢筋茂密的地方,越是镜头难以达到的地方,越是坝体吃重最紧要的地方,越是工人施工难度最大的地方。

  大藤峡,谷深浪急,暗礁四伏。传说古时有大藤如斗,横跨江面,昼沉夜浮,供人攀附渡江,一个大藤峡的称谓成为人们对大藤永远的感激与怀念。按着决策者的思想和设计者的蓝图,在工人师傅们的手上,这些钢筋混凝土正在变成一条永恒的大藤。这是人们跨越西江滚滚巨浪的大藤,这是人们走向根治流域洪水实现防洪安全梦想的大藤,这是迈向科学配置水资源造福民生的大藤。

  17时30分过后,工地轰鸣声越来越小,工人陆续收工下班。安全帽下是一张张明显疲惫但不乏轻松和笑意的面容,早上上工时的那道S形弯道又成了记者镜头里的风景……

  17时50分,喧嚣了一天的工地上彻底静下来,只有不时响起的刺耳的警报声,爆破作业人员一声紧似一声的呼喊声……

  “砰,砰,砰……”

  18时整,随着爆破指挥员李涛一声令下,工地多个部位顿时应声起爆,数串烟云腾空而起,爆炸声在峡谷中回响……

  中国水电八局大藤峡厂坝项目部的高毅告诉记者:“大藤峡工地几乎每天都在收工的时候放炮。半小时后,夜间施工将会开始。”

  一天有一天的付出,一天有一天的进展。每天一次的爆破,就是对工人一天辛勤劳作的礼赞,就是对大坝一天比一天升高的庆祝,就是水利建设造福民生追求梦想的铿锵脚步。

  来源:中国水利报 2017年4月28日

李先明 唐瑾 陶小军
责任编辑:李爽


  相关新闻:
大藤峡公司召开党组中心组(扩大)会议学习贯彻十八届六中全会精神
周学文调研大藤峡工程建设
大藤峡水利枢纽工程建设领导小组第二次会议在广西桂平召开
大藤峡公司召开2016年党风廉政建设工作会议
陈雷调研大藤峡水利枢纽工程建设
大藤峡水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲审查会在南宁召开
大藤峡水利枢纽水利部方出资代表人协调会议召开
大藤峡水利枢纽工程前期工作领导小组第二次会议在北京召开




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 copy.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
藤起西江上 福从手中来——大藤峡水利枢纽工程建设工地一日见闻.jpg
河长制.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号