国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


旱塬深处坚定的身影——宁夏扶贫扬黄水源工程建设工地见闻

2017-04-21

三塘水库项目部在现场科学组织施工

盐环定大泵改造施工现场

  本站记者 孟砚岷  文/图

  满载土料的翻斗车沿着简易道路进入沟底,碾压机在新铺的一层料土上匀速驶过;刚刚贯通的隧道内,支架衬砌不断向深处延伸;在水库坝基,打桩机一字排开,按照布设的点强夯基础。

  4月20日,记者沿着宁夏中部干旱带一路前行,在宁夏扶贫扬黄水源工程的火热工地上,处处都是水利“铁军”忙碌的身影。

  青春风采,千年旱塬熔真情

  死牛沟村,顾名思义,一个连耐劳能干的老牛都能困死的地方。环境之苦,缺水之难,可以想见。

  4月初,宁夏海原县郑旗乡死牛沟村的沉寂山沟,再次被隆隆的机车声惊醒。10多辆翻斗车、压路机等大型机械和50多名施工、管理人员汇成的“先遣部队”,拉开了三塘水库工程第二分部今年的建设帷幕。

  “风大的都快把棚顶掀翻了!”,工人们心有余悸地回忆道。两周以来,天天刮起的大风让野外彩钢房里的建设者们夜不能寐,就餐的饭桌上更是落了一层沙子。

  更大的挑战摆在了项目部的面前:292米扬程,这是目前宁夏水利工程泵站单级扬程最高的输水工程,更不要说还要跨越大小13条沟道。高压管道采用天然气管道工程相同的钢管,过沟爬坡段达到水利设计极限,增加了极大施工难度,也对质量控制提出了极高要求。

  硬骨头难不住善打硬仗的宁工局人。管线布设在沟道两侧,挖机上不去,就用挖掘机一节节吊装,走S型线路,昼夜奋战。宁工局参建三塘水库工程的4个项目部,将劳动力投入和周转材料调配到最合理状态,全线铺开的12个工作面流水作业,达到最短施工周期。隧洞施工在爆破条件无法实施的情况下,积极引进铣挖机开挖技术,确保了隧洞开挖的质量安全。各个工程节点最终实现既定工期目标。

  出生在黄河岸边的31岁的高旻,从南坪水库质检员干起,一步一个脚印,凭着经验丰富、组织能力强,去年9月,被任命为第三分部项目经理。仅仅30岁的安全员刘文硕,虽然在学校学的是汽车运用工程专业,在水库施工现场虚心学习,刻苦钻研,成为安全生产标准化的行家里手,局里举办的内部培训师大赛中,相继取得了第三和三等奖的好成绩。如今,精通安全生产管理工作的他,不但在局里交流推广经验,还在各项目部开展了业务培训。

  工地是学校,更是熔炉,一个个优秀青年在这里锻炼成熟,增长才干,成为宁夏工程建设管理的中坚力量。

  艰辛的付出,换来了“收获的喜悦”。2月16日,1号隧洞全线顺利贯通。4月14日,2号隧洞顺利贯通,为2017年8月底整体工程基本完工奠定了基础。中卫市副市长黄河感动地说:“你们辛苦了,你们真是一支过硬的队伍!”  

  去年9月以来,宁夏水利水电工程局建设者克服山大沟深、天寒地冻、地质复杂等困难条件,发扬“特别能打硬仗、特别能打胜仗”的铁军精神,在同心县下马关、马塘,红寺堡区新庄集、海原县三塘,科学组织、精心施工。

  随着7座水库建设进程加快,改善发展灌溉面积40万亩并全部实行高效节水灌溉的梦想,在千年旱塬照进现实,宁夏全面打赢脱贫攻坚战的水利支撑更加有力。

  不忘初心,撸起袖子加油干 

  “今天还算风小,前天风刮的对面都看不见人了”。尽管一身尘土,新庄集水库工地的老秦还是依然风趣。

  按照55岁退休的年龄,58岁的秦建国本来应该回到城里,享受久违的家人团聚天伦之乐,何况长期野外施工,早早落下了髌骨关节疼痛的病根,走的路长一些,就会酸痛难忍,只好借着午饭后的时间揉揉。

  老秦文化程度不高,年轻时从开挖掘机开始,在水利工地上摸爬滚打,在长期的工作中边干边学,硬是掌握了一套机械设备管理和水库施工的丰富经验。从“1236”工程的技术指导干起,刘家沟、上海庙、秦家沟、鲁家窑,宁夏排在前面的水库工程工地,都留下了他消瘦的身影。

  “秦师傅有个绝招,坝体基础的土料,他用手一抓,就能说出含水率,和测量的结果几乎一样!” 新庄集水库项目经理张永杰总是对这一“绝活”赞不绝口。除了经验丰富、技术全面外,老秦还注重发挥“传帮带”的作用,精心培养专业人才,15年来,在他的耐心指导和传授下,10余名业务骨干成长为项目经理,有的还成为中层领导。在宁夏水利水利工程局一级项目经理库里,他是唯一的机械类项目经理。

  人老心不老,“土专家”在事业上热心不减。去年9月,他继续远行,选择了一个更高、更大、更充满挑战的平台——新庄集水库,担任工程项目技术指导。

  施工环境恶劣,生活条件艰苦,社会协调问题久拖不下,特别是坝体基础处理难度大,高难度的挑战摆在了项目部面前,重担压在了作为“调度长”的老秦身上。

  技术交底,安全施工,每天开工前都要反复强调:清基,筑畦,泡水,每一个环节都要一丝不苟,严格按照设计执行。大家心往一块想,劲往一块使,团结一心,加快进度,确保质量。

  三十年多奔波路,环境变了,身份变了,项目变了,但唯独初心不改。在宁夏水利水电工程局,老秦和他的同事一如既往地全情投入,为每一个参建的工程注入炽热的感情。

  春寒料峭。数台破碎锤及挖掘机正在开挖土方,来往卡车卷起阵阵尘土,盐环定扬黄工程更新改造项目进入全面施工阶段。宁工局建设的3座泵站全面开展施工。来年春灌之前,这片工地上一座座崭新的的泵站将拔地而起,取代已运行了20余年的旧泵站。

  “昔日引黄上山旱塬涌清泉,今朝砥砺前行脱贫再攻坚。”工地龙门架上朴实而又铿锵的话语,道出了宁工局建设者们的坚持与追求,正是他们的执着和付出,在宁夏山川大地上书写着一个个施工传奇。

  来源:中国水利网站 2017年4月21日

孟砚岷
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
第三次全国水资源调查评价工作启动
甘肃玉门市:紧盯“三个重点” 落实“三条红线”
湖南冷水江市管水出实招
浙江温岭市采用新技术处理水库淤泥
第二届古巴水展在哈瓦那举行
叶建春副部长出席亚洲水理事会第四次董事会会议开幕式
全国水资源管理工作座谈会在浙江召开
鄂北调水:送碧水也送青山




  
最新更新


 
图片报道

河长制.jpg
兴化大图.jpg
汉江大图 copy.jpg
太湖大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号