国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


花红旱塬竞风流——记宁夏红寺堡管理处女职工

2017-03-14

  □记者 孟砚岷

  在宁夏中部干旱带腹地,活跃着这样一支“娘子军”:她们坚守在机电运行管理、后勤服务等岗位,用柔弱的身躯挑起和男同胞们一样的重担。她们就是奋战在守护旱塬“生命线”的中坚力量——宁夏红寺堡管理处139名女职工。

  平凡岗位上,这些青春之花绽放得如此美丽,成为宁夏水利系统一道美丽的风景线。

  巾帼建功绽风姿

  暗香疏影的菊花,傲霜斗雪的梅花,艳冠群芳的牡丹……人们常用花朵来比喻女性的美好。平凡的扬水岗位上扬水女工就像鲜花一样,在阳光下绽放最美芳华。

  张燕是一名有着14年工龄的机电运行工,平时注重实际动手能力的提高和工作经验的积累,无论是运行管理,还是设备检修,都主动向男同志“看齐”,脏活累活抢着干。

  近年来,泵站陆续分配了一些年轻大学生,她充分发挥业务骨干作用,积极开展“师带徒一帮一”工作,“手把手”讲授设备巡视、维护、操作要领,“一对一”传授工作经验和故障应对措施。在她的带领下,“徒弟”王少辉、陈才仅用一年多时间,陆续由刚出校门的大学生成长为泵站的业务骨干。

  做为泵站兼职工会小组长,她认真落实上级工会工作安排,主动创新方式方法,常常利用业余时间完善“职工之家”“健康角”、“图书角”等活动阵地。在“五一”“五四”期间,她充分发挥特长,组织职工自编自演小节目、举办联欢会、运动会、拜师会及集体生日祝贺等活动。在党支部开展“带知识进校园”、“扶贫帮困献爱心”等活动,她主动到泵站驻地吴桥村小学担任义务美术老师,既加强了与驻地学校的交流,又积极开展《水法》宣传,为保护水利工程设施贡献了力量。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。曹静在十四年的机电运行工作中,始终严格要求自己,尽职尽责做好各项工作,谱写了一曲奉献之歌。

  在“一帮一”师带徒活动中,为了使“徒弟”尽快适应工作需要,她不分八小时内外,传授业务技能。为了提高新工的动手能力,她主动与其他班组开展技能比赛,以赛促学、以学促工,形成了学有榜样,赶有动力的学习氛围,通过她的不懈努力,她所在的班组在管理处“技能运动会”中获得了多个单项荣誉。

  为了发挥职工特长,调动职工参与活动积极性,她多次牵头组织了安全演讲、安全知识竞赛,经典诗文朗诵、快乐广场舞等活动,既丰富了职工业余生活,又营造了泵站欢乐、祥和的氛围。

  一分耕耘,一分收获。在多次获得管理处“优秀共产党员”、“优秀女工”和“优秀工会组长”等荣誉称号后,张燕和曹静被宁夏水利厅评为“巾帼建功标兵”。

  热心助人树新风

  在新庄集三泵站,有一个闲不住的“热心肠”。一有空闲,她总是主动打扫宿舍廊道的卫生,为职工之家的炉子添火,擦擦桌子凳子上的灰尘,整理阅览室的书报,到灶房帮着做饭,将泵站自产的萝卜腌成咸菜,大家调侃的称她为泵站的“小保姆”。这就是泵站机电运行工、库房保管员和机电运行值班长的侯学峰。

  无论白天夜晚上,只要需要材料,她的身影都会出现在库房。在历年的管理处财务检查中,她所管理的库房总是以账目清楚,手续齐全,物资整齐得到检查组的好评。

  工作中厉行节约的她,多年如一日养成了勤俭节约的良好习惯,每年都能为每台机子节约棉纱近10公斤,被管理处评为“双增双节先进个人”。

  无论在工作还是生活中,她总是以身作则,为身边的职工起到表率作用,主动承担泵站脏话累活。

  2011年夏天,泵站饲养了100只欧洲雁,工作之余她主动承担了清洗饲料盆、饮水池、雁舍的任务,在她的带动下,班组内形成了高效的工作作风,并连续两年被管理处评为“达标班组”。

  作为一名女班长她一直信奉:行动是最好的语言。

  炫出青春“最亮色”

  管理处以提高女职工业务技能为目标,开展了以“合理化建议与技术革新”、“工人先锋号”、“行业评优”和“技术比武”等为主要内容的劳动竞赛活动。处站两级工会组织结合工作实际制定活动细则和考核办法,为广大女职工明确努力方向和工作目标,用多样的活动载体为她们搭建成长成才的平台。

  在“职工技能运动会”中,广大女职工积极参与、互相学习,充分发挥技术专长,先后有20余名女职工获得“技术能手”,全处女职工的岗位技能、综合素质得到了显著提高。

  每年的“三八”妇女节管理处都会开展总结表彰会,评选“巾帼建功标兵”、“优秀女工”、“孝道之星”和“文明家庭”等,举办关爱女性健康专题讲座、“女职工厨艺大赛”。在水利厅“清凉宁夏”广场演出、管理处“好职工宣读会”、“中国梦扬水情”诗文朗诵比赛中到处都能看到她们的身影。

  来源:中国水利网站 2017年3月14日

孟砚岷
责任编辑:李爽


  相关新闻:
宁夏首个水利脱贫攻坚PPP项目“落户”
宁夏红寺堡扬水管理处:春灌启航 打响2017年抗旱保灌攻坚战
宁夏水利厅召开全区灌溉工作视频会议
宁夏红寺堡管理处:水法宣传春风遍灌区
宁夏固原市开展“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
宁夏启动节水护水志愿服务行动
宁夏中卫市加快农田水利基本建设转型升级
宁夏中卫市实现全面节水




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 1拷贝.jpg
河长首页图.jpg
2017水日水周大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号