国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


美丽河湖绕禅城——广东佛山市水生态建设掠影

2017-02-24

亚艺湖全景

美丽的千灯湖畔

市民踏青赏花    邹锦华/摄

整治后的丰收涌    邹锦华/摄

  □记者 邹锦华

  广东省中部佛山市,毗邻港澳,东接广州,南邻中山,属三角洲河网地区,是典型的岭南水乡。

  走进佛山,给人最深的感受是:河网密布,湖泊众多,清澈的河流连着美丽的湖泊,就像一串串珍珠,耀眼夺目,令人心旷神怡。鸡鸣破晓,晨曦初露,市民们在这里休闲散步、跳舞健身,享受美好时光;夜幕降临,华灯初上,湖岸边可见千盏灯火、星光熠熠,湖面上流光溢彩,波光粼粼。

  刚刚跳完广场舞的陈大妈说:“这里过去污水横流,脏、乱、差现象很严重。自从千灯湖建成以来,这里的环境变好了,水也变清了,在湖边锻炼的市民也多了起来。我几乎每天晚上都到湖边来跳舞健身,感到很开心、很幸福。”

  据佛山水务部门介绍,千灯湖是以水系改造和水生态修复为核心而建造的公共开放式生态公园,在设计中运用现代景观设计手法,以水系为核心,营造多元化的公共空间,体现了水网纵横的岭南水乡特色与传统历史风韵,是提升城市品位的典型范例。

  千灯湖工程从2001年8月一期建成至今,已持续四期工程建设,投入数亿元,目前还在不断完善中。湖面约132亩,园内湖水、山丘、柱廊、灯塔、溪流、咖啡屋、雾谷、茶亭、拱桥错落有致,恬静休闲。公园内各种塔灯、柱灯、廊灯、射灯共1300余盏汇聚成千灯夜景,故名“千灯湖”。美丽的景色吸引了大批市民前来观赏,成为佛山南海区城市地标景观。市民不但可以沿着堤岸绕湖散步,还可以划船穿梭于湖水中间。

  优美的环境为广东金融高新区以及许多国内国际大型企业落户千灯湖畔提供了良好的环境条件,有力地促进了当地经济的发展。

  2015年10月8日,千灯湖生态公园获得全球景观设计行业的“奥斯卡”奖全球城市开放空间大奖。

  据介绍,佛山也曾经历工业化和经济快速发展所带来的环境破坏、水污染等阵痛和烦恼。

  近年来,特别是党的十八大以来,佛山市将治水重点逐步转移到水环境治理和水生态修复,大力推进水生态文明建设,不仅注重河涌综合整治和水生态修复,而且更注重城市湖泊和湿地建设,在着力保护原有湖泊的基础上,以低洼的河涌和鱼塘为基础实施生态调蓄功能的拓展。通过打造集景观、蓄洪排涝和生活休闲功能于一体的城市湖泊,提升滨湖水生态和城乡人居环境品质,佛山市先后打造了千灯湖、绿岛湖、亚艺湖、桂畔湖、博爱湖、听音湖、富湾湖及云东海等8个城市湖泊;通过建设湿地公园,净化水质,改善水生态环境,先后建成新城滨江湿地公园、高明江滩海滨公园、绿岛湖湿地公园、南海大湿地公园、九江外滩公园等五大城市湿地公园,形成了美丽河湖绕禅城的生态景观。(本文图片除署名者外均由佛山市水务局提供)

  来源:中国水利报 2017年2月24日

邹锦华
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
第七届“母亲河奖”表彰大会在京举行
全球环境基金“生物多样性保护中国水利行动”项目正式启动
水浒故里再现水泊意境
生态补偿共享碧水青山
活水靓洞庭 走向“绿富美”——湖南保障水安全促进洞庭湖生态经济区建设
专家研讨水生态文明建设并揭晓首届中国河流奖
用水生态环境保护新理念引领公司发展新实践
渭河“百里画廊”美如画




  
最新更新


 
图片报道

汉中石门水库雪韵.jpg
打渔张引黄闸除险加固工程建设如火如荼.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg
首页大图模板 拷贝.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号