国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


烈日下的考验——山东东平湖石洼分洪闸除险加固工程施工侧记

2017-06-28

专心测量

  刘性泉 李晓琳

    鲁西南地区连日高温。在山东东平县黄河岸边,东平湖石洼分洪闸除险加固工程正在进行一场热度堪比酷暑天气的火热施工。   

  6月上旬的一天早晨6点,太阳给石洼分洪闸涂上了一层金黄。几名工人和项目部管理人员爬上闸后高高的脚手架,开始施工准备工作。接近10点,毒辣的太阳让人抬头睁不开眼睛,裸露的皮肤火辣辣的疼。炎炎烈日下,现场地面温度已超过40摄氏度。10多名工人站在脚手架上,有的绑扎钢筋,有的安装加固钢模板,不远处的吊车正不停地进行起吊作业。“这种天气,干一会儿活儿,就得喝一肚子水,一天下来起码要喝10升水。”支模板的师傅边说边拿起身边的大水杯,大口喝起水来。   

  “太阳把钢筋晒得滚烫,我这手套两天就得换一副。”负责绑扎钢筋的师傅告诉笔者。他上穿长袖T恤,下着厚实长裤,手戴尼龙手套,虽然包裹得严实,但裸露的皮肤还是被晒成了酱紫色。师傅头上的奇怪帽子引起了笔者的注意,仔细一看,原来他在安全帽外加装了一顶草帽檐。“安全帽挡不住太阳光,这是我自己发明的‘防晒安全帽’。”师傅笑起来。

  山东黄河东平湖工程局石洼分洪闸除险加固工程项目经理张玉民告诉笔者,为尽量避开中午高温时段,他们早晨6时开始工作,项目部每天都为大家准备好绿豆汤、藿香正气水等防暑用品,防止发生生产事故。正在现场检查施工质量的项目总工梁伟告诉笔者,目前进行的是公路桥墩柱和帽梁的植筋、支模、浇筑施工,要确保在6月底前完成全部帽梁浇筑,为下一步桥面板吊装施工奠定基础。   

  石洼分洪闸位于山东省泰安市东平县戴庙乡石洼村,临黄堤右岸。其主要作用是当黄河发生超常洪水时,开启闸门分洪入东平湖,控制艾山下泄流量不超过1万立方米每秒。经过长时间运行,该闸已疲态尽显,老化严重,在先后通过国家发改委可行性研究报告批复和水利部初步设计报告批复后,实施除险加固。 

  随后,笔者来到不远处的公路桥面板预制厂,这里也是一派忙碌的景象。40多名工人分成几组进行流水作业。有的进行钢筋下料、折弯,有的在支护模板,有的在焊接、绑扎钢筋,有的在对浇筑成品进行养护。几名项目部管理人员和现场监理人员走来走去,检查作业质量,并不时发出安全警示。忙碌的他们全然不顾烈日的炙烤和流进眼睛的汗水,专注,认真。

  预制完工的桥面板整齐地码放在场地一侧。张玉民说:“公路桥面板一共需要预制424块,现已完成340块,按现在每天预制8块的进度,再过11天就可完成全部预制任务,比计划提前10天完工。”  

  临近中午,阳光变得更加强烈,整个施工区犹如一个巨大的蒸笼。但黄河防洪工程建设者顶着酷暑,仍在坚持工作。

  来源:中国水利报 2017年6月28日

责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
黑龙江胖头泡蓄滞洪区完成七成投资
黑龙江启动23个主要支流治理工程建设
让流域洼地变成“民生高地”
吉林松原灌区工程完成四成投资
江西峡江水利枢纽 通过取水工程验收
重庆金佛山水利工程提前达到度汛高程
引黄入冀补淀工程渠首段掀施工高潮
淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程全面开工




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板.jpg
救援,救援!——四川茂县新磨村救灾现场侧记.jpg
浙江省防指将防汛应急响应提升为Ⅱ级 天台县里石门水库错峰削峰泄洪.jpg
江西:浮梁县2.7万群众紧急转移.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号