国务院新闻办审批具备新闻登载业务资质的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:1012006022
  首页 -> 正文


青海水利“百日攻坚”打响“当头炮”

2017-03-29

  □记者 谈林明 文/图

  引大济湟西干渠工程、湟水北干二期工程、黄河干流防洪工程和拉西瓦灌溉工程是青海省一季度“百日攻坚”行动中的重点水利工程,目前4个项目进展顺利,为推动全年水利工程建设下好了“先手棋”,打响了“当头炮”。

  一季度,引大济湟西干渠工程和湟水北干二期工程进入征地招标阶段,前两个月共完成投资11 505万元,分别占一季度目标任务的62.5%和52.5%;黄河干流防洪工程贵德、化隆、民和段已复工,其他县段近期将陆续复工;拉西瓦灌溉工程建设进入高峰期……青海省水利厅副厅长张伟告诉记者,目前,这4个重大水利工程投资均有保障,建设条件已攻克大的制约因素,水利部门将加大协调力度,科学调度,强化落实,全力推进建设进度,确保一季度完成投资3亿元的目标任务,为2017年水利改革发展起好步,开好头。

  3月14日,记者在青海拉西瓦灌溉工程主体七标11—2号隧洞采访时亲身体验了一把隧洞爆破带来的震撼效果。随着爆破作业一声巨响,短短1秒内,在隧洞500多米外安全区等待的我们,感受到远处爆破点的一瞬光芒,然后一阵强劲的风拂面而过,瞬间消失,大家不禁欢呼起来。随行的工程技术人员马红奎告诉我们,每天都会有两次隧洞爆破作业,一次爆破大概向前推进2米多。马红奎所说,11—2号隧洞全长2400米,需爆破作业1000多次,才能使隧洞贯通。目前施工队正在向最后的360米全力挺进,预计今年5月20日全面贯通。

  在拉西瓦灌溉工程主干渠上,大大小小的隧洞共有15个,由于每个隧洞所处的地形地貌不同,工程遇到的难点也不尽一致。干渠起点的一号隧洞,是整个工程开挖难度最大的一个。项目经理景占君说,一号洞全长6100米,施工断面比较小,岩石破碎,地下水丰富,施工出渣和排岩等都有较大困难。目前隧洞已完成任务量的85%,还剩230米,4月底前能全线贯通。在四标段,一条全省最长的引水排架渡槽正在紧张施工。这条渡槽全长2.7公里,目前已完成工程的60%。

  2017年是拉西瓦灌溉工程建设的高峰年,将完成3.04亿元的投资额,并完成拉西瓦水库至六号洞阶段性通水目标。在工地督查指导的贵德县拉西瓦灌溉工程建设管理局局长李占彪说,目前,建前2个标段、主体工程10个标段全面进入了施工阶段,各参建单位齐心协力,加快建设进度,3月底全面完成了投资5000万元的建设任务。

  来源:中国水利报 2017年3月29日

谈林明
责任编辑:段玲玲


  相关新闻:
新疆搭建水利项目PPP对接平台
福建首个水库类PPP项目落地
江西水毁工程重建完成投资95%
青海黄河干流防洪工程打响百日攻坚战
人大代表刘琴:水渠要建更要管
福建霍口水库导流洞完工
浙江钦寸水库通过下闸蓄水验收
江苏重点水利工程全面复工




  
最新更新


 
图片报道

首页大图模板 拷贝.jpg
河长首页图.jpg
2017水日水周大图.jpg
最美家乡河首页大图.jpg

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284

京ICP备11042313号