国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 流域 > 太湖

《太湖流域重要河湖岸线保护与利用规划》印发

发表时间:2024-02-23

  本报讯 (通讯员 李昊洋 记者 尤珍)水利部日前印发《太湖流域重要河湖岸线保护与利用规划》,为未来一段时期内太湖流域重要河湖岸线保护、开发利用及管理提供了重要依据。

  河湖岸线的开发利用与防洪、供水以及水生态、水环境保护密切相关。太湖流域地处长江三角洲区域一体化发展核心区,“一湖三河”(太湖、望虞河、太浦河、新孟河)是太湖流域重要河湖,行政区域涉及江苏省、浙江省和上海市。《规划》共划分“一湖三河”岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区,并提出了明确的分区管控以及实施调整等要求,其中保护区和保留区占比为71.7%,充分体现保护优先、有序利用原则。

  水利部太湖流域管理局将会同地方认真贯彻落实《规划》,将《规划》明确的管控要求落实到“一湖三河”水域岸线空间管控实践中,严格涉河建设项目审批监管,推进“一湖三河”岸线内不符合管控要求的建设项目实现优化整合、提档升级。

  来源:中国水利报 2024年2月23日

作者:李昊洋 尤珍
责任编辑:王瑜

相关新闻:

太湖流域2025年建立跨区域跨部门生态流量保障协调机制

“这是对我们的巨大鼓舞”

太湖局开展冬季引江济太调水

协同聚力守护流域河湖安全

朱程清赴太湖流域管理局调研