检索
 

QQ图片20160527153116.png

副省长冯新柱听取水利厅汇报研究安排重大水利工程建设有关工作

  12月6日,副省长冯新柱主持召开会议,研究安排重大水利工程建设有关工作。省水利厅厅长王拴虎就重大水利项目推进情况进行汇报,省政府副秘书长薛建兴及省发改委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅负责同志参加会议。

  王拴虎重点汇报了列入国家172项重大水利工程的引汉济渭、东庄水利枢纽、古贤水利枢纽、大型灌区续建配套节水改造以及省委省政府部署安排和市县组织实施的其他重大水利项目建设与前期工作进展情况。指出了在水利规划前期、建设资源环境、投资供需矛盾、项目历史遗留等方面存在的问题,针对加大前期经费投入、加强水利筹融资、强化部门协作提出建议,特别是就启动关中水系规划、落实省级配套资金、解决项目遗留问题、相关机构与制度建设、项目土地预审、农业水价综合改革、农村饮水安全巩固提升目标责任书签定等工作提请省政府研究支持。

  冯新柱充分肯定了省水利厅的工作,特别是在重大水利项目建设方面取得的成绩。他强调,一要提高政治站位。党的十九大将水利摆在九大基础设施网络建设首位,要结合实际去学、去体会,领会精神实质,水利要在建设现代化经济体系、加快生态文明体制改革建设美丽中国、开启现代化强国新征程中发挥重要作用。二要认识水利保障地位。陕西水利取得的成绩为全省经济总量迈入中等发达省份行列提供了支撑保障。水利部门要加大宣传力度、争取全社会理解、赢得各方面支持。三要解决存在问题。把列入国家172项重大水利工程建设的项目作为重中之重,加快推进;把水利“十大工程”作为重点列入预算,优先配套;按照山水林田湖草系统治理,超前做好项目前期,加大专项经费投入,要算大账,既要研究增量又要研究节水;相关部门要加大支持,使协调工作机制成为制度安排,形成合力;谋划重大水利项目时统筹风景区建设,展示水利文化,既是涵养水源区又是生态文明示范区;充分利用融资平台,吸引社会资本,解决投资问题。

  省水利厅副厅长管黎宏,厅党组成员、省水土保持局局长彭鸿,厅总工程师王建杰,厅总规划师黄兴国,省水利发展调查与引汉济渭办、省引汉济渭公司、省东庄公司、省水电设计院及厅有关处室负责同志参加会议。

  
 
  主办:陕西省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:sxsl_2010@163.com