检索
 

QQ图片20160527153116.png

水利部副部长田学斌率国家防总检查组检查我省防汛抗旱工作

  3月19日至20日,水利部副部长田学斌率国家防总检查组来陕检查防汛抗旱工作。省政府副秘书长薛建兴、省水利厅厅长王拴虎、延安市市长薛占海分别陪同检查。

  检查组一行先后现场察看了陕西省中央和省级防汛抗旱物资储备管理情况,参观了陕西省防汛抗旱物资储备管理监视系统,并与省防指进行视频连线了解防汛通讯情况。实地检查了延川县梁家河骨干淤地坝防汛备汛工作、安塞区王瑶水库和延河延安城区防洪工程建设、防汛准备等工作开展情况。现场检查后,召开了国家防总黄河流域防汛抗旱检查(陕西省)工作汇报会。田学斌副部长主持并做重要讲话,省水利厅副厅长、省防办主任魏小抗汇报了陕西防汛抗旱工作情况。

  在听取汇报后,田学斌对陕西省水利及防汛抗旱工作成绩给予充分肯定。他指出,陕西省委省政府从经济社会发展大局出发,把水利建设作为兴陕富民的基础措施,大力加强水利建设,高度重视防汛抗旱工作,各级防指尽早准备,防汛抗旱工作抓地早、抓地紧,措施实,防洪、水毁修复建设进展较快,防汛责任制落实到位,防洪预案修编扎实细致,各项防汛备汛措施全面推进,防汛抗旱准备工作成效显著,为今年安全度汛打下坚实基础。

  根据国家防总近期会商分析,今年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,黄河流域内可能出现干旱少雨、旱涝急转、部分地区发生较大洪水的局面,防汛抗旱形势不容乐观,防汛抗旱面临的形势严峻。

  田学斌强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,做好防汛抗旱工作事关全局、意义重大。陕西省各级要高度重视,牢固树立人民为重心的发展理念,牢固树立防大汛、抢大险、抗大旱的思想,进一步抓早、抓实、抓细防汛备汛工作,确保今年黄河流域安全度汛。要把确保人民生命安全作为防汛工作的首要任务,层层夯实防汛责任,强化汛前预报预警,把山洪灾害薄弱环节作为防范重点,全力确保重大工程重要设施安全。要坚持防汛抗旱两手抓,优化抗旱水源调配,强化节水措施,保障供水安全。

  魏小抗表示将及时汇报、传达落实国家防总汇报座谈会议精神,并以此为契机,再一次梳理薄弱环节,实行问题清单、督查、整改措施,进一步细化各项责任,突出工作重点,立足抓细抓实,扎实落实各项备汛防汛措施,努力实现涝时安全度汛,旱时减少损失。

  省水保局、省防办、厅农水处、供水办,延安市政府、延安市水务局负责同志参加了检查和汇报座谈会议。

 
  主办:陕西省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:sxsl_2010@163.com