检索
 

QQ图片20160527153116.png

陕西省水利厅印发实施“十三五”渔业发展规划

  近日,《陕西省“十三五”渔业发展规划》(以下简称《规划》)由陕西省水利厅正式印发实施。《规划》紧贴陕西省发展实际,按照因地制宜突出特色、生态优先绿色发展、科技支撑创新驱动、提质增效稳量增收的基本原则明确“十三五”期间全省渔业的主要发展目标。

  一是在“十三五”期间重点推进健康生态水产养殖业、水产品加工物流业、休闲渔业、水生生物资源养护与水产增殖业这“四大产业”,提高渔业综合生产能力;二是健全包括标准化生产体系、设施装备体系、质量监管体系、科技支撑体系、综合服务体系、经营组织体系、资源养护体系和渔政管理体系在内的“八大体系”;三是未来5到10年在沿黄流域、汉丹江流域、陕北长城沿线等主要渔业产区布局,发展江河湖库净水渔业、池塘库坝封闭式循环节水精养渔业、山区流水与稻鱼共生复合种养特种生态水产养殖业、休闲渔业等19个产业地带;四是在“十三五”期间,重点组织实施现代水产养殖业、特种水产品健康养殖、水生生物资源养护、渔业科技创新能力提升、渔船检验与渔政执法管理、渔业生产安全与渔情信息化保障、水产品加工与流通等“七大工程”。

  《规划》提出,到2020年,全省水产养殖面积将稳定在5万亩,标准化池塘占池塘养殖面积比重达65%,水产品产量16.5万吨,渔业经济总产值达到60亿元,渔业二三产业比重将达到50%以上,渔民人均纯收入达到2万元以上,良种覆盖率达80%以上,渔业科技进步贡献率达60%左右,完成打造生态渔业产业链,巩固渔业发展基础,提升渔业综合实力的主要任务,确保水产品安全有效供给和水产业可持续发展。

省渔业局
 
  主办:陕西省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:sxsl_2010@163.com