厅巡察组向徐州水文分局反馈巡察情况

    11月8日,厅巡察组组长、驻厅纪检组组长李陆玖向徐州水文分局反馈巡察情况。

  根据厅党组统一部署,10月17日至11月6日,厅巡察组对徐州分局开展了巡视督察。期间,召开了巡察工作动员会,听取了近三年工作情况汇报,开展了民主测评;查阅了分局党组织会议、局长办公会议、单位内部管理制度以及相关工作台账等资料;与分局中层以上干部、离退休人员代表、机关职工代表进行个别谈话;现场走访调研了基层单位,组织召开座谈会;实施了巡察审计;受理了信访举报。

  李陆玖指出,2014年以来,徐州分局能够认真贯彻落实党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党方面取得了一定的成效。能够认真贯彻厅党组决策部署和省水文局党委工作要求,较好完成防汛抗旱水文测报工作,加快水文测报方式改革,探索水文基层服务体系建设,努力开拓科技服务领域,为经济社会发展提供了重要技术支撑,取得了良好的社会与经济效益。

  但从巡察情况看,仍存在一些问题。在党的领导方面:一是领导作用发挥不够彰显。班子成员参与领导决策、谋划发展意识不强。议事决策不够规范有序,没有制订议事决策规则。党总支会议与行政会议界限模糊,内容交叉。二是指导帮助基层支部建设不够有力。有的班子成员对全面从严治党重要性认识还不高,指导基层党建工作意识不强,落实上级有关工作部署要求有距离,存在重业务轻党建现象。没有对党支部工作开展党建考核。三是支部战斗堡垒作用发挥不够明显。优秀党务干部人才较少,有些党务干部党建业务能力偏弱,党的理论知识不够扎实。中层正职干部中党员占比偏低。全面从严治党责任压力传导不够,基层一线落实不到位,存在上紧下松的现象。在党的建设方面:一是理论学习不够系统深入。党员学习教育形式比较单一,理论联系实际不够紧密,少数党员对理论学习不够重视。二是党的建设和思想政治工作不够细致到位。基层支部建设比较薄弱,有的党支部开展组织活动针对性、实效性不够强。党支部组织生活、“三会一课”等制度执行不够严格,党支部活动室建设没落实,有的支部工作台账缺失,离退休党员活动偏少,少数党员先锋模范作用不突出。经常性的思想政治教育还不够,开展群团活动不多。职代会制度没有得到有效落实。在党风廉政建设方面:一是廉政风险防控不到位。采购制度执行不严格,部分项目未履行比价采购程序,单一来源采购依据不充分、程序不规范。部分公务用车未定点维修,存在现金加油现象。商务接待与公务接待有时界限模糊,存在廉政风险。二是廉政规定执行不严格。个别班子成员执行回避制度不到位,与亲属之间存在直接分管关系。会议管理制度执行不严格,相关手续不完善,有的会议费无预算、无签到表、无结算清单。在单位内部管理方面:一是人事管理不够规范。未经审批增设内设机构,超职数配备干部。岗位管理不够严格,存在用人风险。监测中心人员少,年龄结构老化,青黄不接,存在断层现象。二是财务管理不够严格。有些制度学习宣传不够,制度执行不够有力。部分专项资金使用管理不规范。往来未及时清理,存在坏账风险。合同执行不到位,部分合同款未及时结算收回。内控制度执行不严格,部分差旅费审核不严,部分劳务费、评审费等报支手续不规范,部分款项由职工转付,存在财务风险。三是水文服务领域拓展力度不够。统筹谋划单位长远发展意识还不够强,拓展水文对外服务领域实招还不多。研究解决一些重大问题的突破能力还不强,创收服务与业务工作存在矛盾,潜心研究水文创新发展不够。实行绩效工资后,个别干部职工工作积极性下降,存在消极怠工现象。

  李陆玖代表厅巡视督察组对徐州水文分局提出四点整改建议:一要加强党的领导,切实提高党建水平。班子成员要认真履行“一岗双责”责任,严格落实党组织工作规则和议事决策规则,增强大局意识,形成整体合力,进一步提高科学决策能力水平。要进一步强化思想政治建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要加强党务干部能力建设,进一步优化基层党组织建设,切实做好党员发展工作,加大党建考核力度,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。二要强化责任担当,统筹推进创新发展。要认真践行新时期治水思路,坚持“大水文”发展理念,找准发展定位,创新思路举措,积极做好水文服务“河长制”工作和“生态河湖”行动计划。要加强水文基础业务研究,妥善处理创收服务与水文业务矛盾,努力拓展服务领域,提高服务质量,注重调动干部职工工作积极性,增强单位凝聚力,着力提升综合实力。三要深化廉政建设,努力营造廉洁氛围。要严格落实党风廉政建设“两个责任”,细化责任清单,层层传导压力,扎实筑牢廉政防线。要坚持不懈落实中央八项规定精神,持续推进作风建设。要加强廉政风险防控应用,把党风廉政建设要求贯穿水文业务全过程。要正确区分公务接待和商务接待界限,进一步规范经营实体商务接待行为。要强化对关键岗位、关键人员日常监督管理,严格落实用人回避制度,做到监督全覆盖。四要完善制度建设,不断提升管理水平。要加大制度学习宣传和执行力度,加强工作计划统筹,提升各项工作规范化、精细化水平。要规范人事管理,严格执行机构和职数设置规定,加强青年干部培养,加大技术人员岗位交流力度,重视技能人员队伍建设,注意调动劳务派遣专业技术人员的积极性。要增强纪律和规矩意识,进一步加强财务管理,规范专项资金使用管理,加强内部控制,尽快清理往来款项,防范财务风险,严格执行公务用车管理规定。要落实职代会制度,加强单位民主管理,重视发挥群团组织作用。

  省水文局主要负责同志表示,将认真对照巡察徐州分局反馈意见,举一反三,对标找差,切实加强整改任务落实,以更加严格的要求,切实加强党的建设和党风廉政建设。

  厅巡视督察组成员,徐州分局中层以上干部参加会议。(供稿:厅巡察组 责编:厅办公室 许芬)


主办:江苏省水利厅 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像 投稿信箱:jszq@chinawater.com.cn